Презентация, доклад История Олимпийских игр

олимпийские игры История олимпийских игр

Слайд 1олимпийские игры
Пермкий край
Кунгурский р-он
Поляков Сергей Николаевич
Учитель физкультуры
МБОУ «Калининская средняя

школа»
олимпийские игры Пермкий край Кунгурский р-онПоляков Сергей НиколаевичУчитель физкультурыМБОУ «Калининская средняя школа»

Слайд 2олимпийские игры
История олимпийских игр

олимпийские игры История олимпийских игр

Слайд 3Первые ОлимпийскиеПервые Олимпийские игры
776 г. До н.э.
В 776 году до н.э.

олимпийский праздник получил общегреческое признание. Этот год явился первой летописной страницей Олимпийских игр

Игры состояли только из одного вида состязаний - бега на один стадий, что должно соответствовать по длине шестистам ступням жреца Зевса. По преданию, это расстояние в Олимпии отмерял сам Геракл, и оно равнялось 192 метрам 27 сантиметрам. Так возникло и хорошо знакомое всем слово "стадион" .

Первые ОлимпийскиеПервые Олимпийские игры776 г. До н.э.В 776 году до н.э. олимпийский праздник получил общегреческое признание. Этот

Слайд 4В 1824 году английский археолог лорд Станхоф на берегах Алфея нарисовал

план Олимпии, какой она была в античные времена. А в 1707 году, монах-бенедиктинец француз Дон Бернар де Монфокон в своей книге "Палеография Греции" ратовал за раскопки олимпийского городка. По иронии судьбы человек церкви стал новым открывателем Олимпии - места, пятнадцать веков назад осужденного церковью.

В конце прошлого века были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения.

Возрождение Олимпийских игр

В 1824 году английский археолог лорд Станхоф на берегах Алфея нарисовал план Олимпии, какой она была в

Слайд 5
В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен выступил

с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество "дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования" и будут способствовать культурному сотрудничеству народов.

25 ноября 1892 года, в парадном зале Сорбонны в Париже Кубертен прочитал лекцию "Олимпийский ренессанс". Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: - Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!

Подробнее

В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он

Слайд 6Атрибутика Олимпийских игр
Олимпийский девиз- «Быстрее,

выше, сильнее»
Автором девиза был священник Дидон, директор одного из колледжей во Франции.






Современный олимпийский символ- пять переплетенных колец. Олицетворяют единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.

Атрибутика Олимпийских игрОлимпийский девиз-       «Быстрее, выше, сильнее»Автором девиза был священник Дидон,

Слайд 7 Талисман – обычно изображение животного, которого особенно любят

в стране где проходят Игры.
Талисманом Олимпиады-80 в Москве был бурый медвежонок Миша, Олимпиады-88в Сеуле- тигренок Ходори, Олимпиады-92 в Барселоне- пёс Коби.

Талисман Олимпийских игр

Талисман – обычно изображение животного, которого особенно любят в стране где проходят Игры.

Слайд 8
Медвежонок МИША Москва, 1980
Тигренок ХОДОРИ Сеул, 1988
Собачка КОБИ Барселона, 1992
Белые

медвежата ХАЙДИ и ХОУДИ Калгари, 1988

Енот РОНИ Лейк-Плесид, 1980

Снежок НИВ и кубик льда ГЛИЗ Турин, 2006

подробнее

Медвежонок МИША Москва, 1980Тигренок ХОДОРИ Сеул, 1988Собачка КОБИ  Барселона, 1992Белые медвежата ХАЙДИ и ХОУДИ Калгари, 1988Енот

Слайд 9Один из главных ритуалов Олимпийских игр. Его доставляют из Олимпии эстафетой

к месту проведения игр лучшие спортсмены мира.

Зажжение Олимпийского огня

Один из главных ритуалов Олимпийских игр. Его доставляют из Олимпии эстафетой к месту проведения игр лучшие спортсмены

Слайд 10Олимпийская клятва
« От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем

участвовать в этих играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.»
Олимпийская клятва« От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих играх, уважая и

Слайд 11Олимпийские награды.
Олимпийские награды- это медали и награды.
Победители награждаются золотыми, серебряными,

бронзовыми медалями.
С недавнего времени победителям и призерам олимпийских игр вручаются также нагрудные значки соответствующего достоинства – золотые, серебряные, бронзовые.
Олимпийские награды.Олимпийские награды- это медали и награды. Победители награждаются золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. С недавнего времени победителям

Слайд 12Россия в Олимпийской истории
16 марта 1911 года в Петербурге, в бывшем

княжеском особняке на Садовой, где размещалось Императорское Российской общество спасения на водах, представители 34 спортобществ, двух российских столиц, Риги и других городов учредили Российский олимпийский комитет.


подробнее

Россия в Олимпийской истории16 марта 1911 года в Петербурге, в бывшем княжеском особняке на Садовой, где размещалось

Слайд 13Интересные факты
Сборная страны - хозяйки Игр одержала
Cборная страны - хозяйки Игр

одержала убедительную победу в неофициальном командном подсчете (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград). Повторил золотой дубль Монреаля фехтовальщик Виктор Кровопусков. Как и на прошлых Играх не было равных метателю молота Юрию Седых. Благодаря Александру Старостину, победителю в современном пятиборье, сборная страны выиграла и командное первенство. Второй раз стала победительницей Игр - в Монреале и в Москве - Татьяна Казанкина (1500 метров )

Олимпиада 80

Интересные фактыСборная страны - хозяйки Игр одержалаCборная страны - хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном командном

Слайд 14Впервые в истории советского спорта трехкратным чемпионом в плавании стал Владимир

Сальников. Личный олимпийский старт Володя принял еще в Монреале в 1976 году. В сборную страны он попал в какой-то степени случайно. Кто знает, как сложилась бы его судьба в дальнейшем, не рискни руководители сборной и не повези шестнадцатилетнего, совершенно необстрелянного юнца в Монреаль. На чемпионате Советского Союза ленинградец занял третье место, но его шансы на Олимпиаде казались минимальными, так как ставка делалась на уже опытных Валентина Паринова и Игоря Кушпелева. Однако, вопреки мнению специалистов, лишь Володя попал в финал, кстати, первым из советских пловцов-стайеров.
Впервые в истории советского спорта трехкратным чемпионом в плавании стал Владимир Сальников. Личный олимпийский старт Володя принял

Слайд 15Используемая литература

Используемая литература

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть