МБОУ «Литвиновская основная школа»
МУЗЕЙ-КВАРТИРА
А.С. ПУШКИНА
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Заочная экскурсия
МУЗЕЙ-КВАРТИРА
А.С. ПУШКИНА
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Заочная экскурсия
Квартира в доме № 12 на набережной реки Мойки — последнее место, где жил русский поэт А. С. Пушкин с октября 1836 года по 29 января 1837 года.
Отсюда Пушкин ушел на роковую дуэль с Дантесом, сюда же был доставлен с тяжелым ранением. 29 января (10 февраля) 1837 года в 14:45 Пушкин скончался в своем кабинете.
Удивительно, но Александр Сергеевич никогда не имел собственного жилья в Петербурге.
Квартира, находящаяся по адресу Набережная реки Мойки, 12, была шестой по счету, в которую Пушкин въехал после женитьбы на Наталье Гончаровой, и предполагал жить здесь 2-3 года.
«Дорогой отец, прежде всего – вот мой
адрес: на Мойке близ Конюшенного
мосту в доме княгини Волконской,»
А. С. Пушкин - отцу. октябрь 1836 г.
По парадной лестнице поднимаемся в
музей-квартиру
А.С. Пушкина.
План квартиры А.С.Пушкина
по наброску, сделанному
В.А. Жуковским
в феврале 1837 года.
Вечером 27 января 1837 года, когда раненого на дуэли Пушкина привезли домой, в столовой всё было готово к обеду. Об этом рассказывал секундант поэта, его лицейский товарищ Константин Данзас. Он видел накрытый к обеду стол, проходя через столовую и гостиную в кабинет Н.Н. Пушкиной. С этого же вечера столовая превратилась в приёмную. Здесь собирались консилиумы врачей, дежурили друзья.
В горке находится дорожный прибор рубинового стекла, принадлежавший Пушкину. Поэт купил этот прибор в 1822 году в Кишинёве, где находился в южной ссылке. 27 января 1828 года, в день свадьбы сестры Ольги, Пушкин подарил ей этот прибор, наполнив графин своим любимым вином – мадерою.
В январские дни 1837 года в гостиной у самой двери, ведущей в кабинет Пушкина, была поставлена кушетка для жены поэта. Одна только дверь и стоящие за ней книжные полки отделяли Наталью Николаевну от постели умирающего мужа. Боясь испугать её , Пушкин с мужеством переносил самые жестокие страдания.
«Она чиста, - говорил он, - и всё-таки свет её съест, свет съест. Скажите ей всё: она у меня притворщица. Её осуждать будут в холодности, если моё положение не будет известно ей».
В ужасных мучениях ночью он повторял: «Бедная жена! Бедная жена!»
Рядом с портретом – шкатулка, в которой после смерти мужа Наталья Николаевна хранила все его письма.
«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю я ещё более твоего лица». А.С. Пушкин - жене
«Деньги, деньги! Нужно их дозареза», - сокрушался Пушкин.
«А о чём я думаю? Вот о чём: чем нам жить будет? <…> Писать книги для денег, видит Бог, не могу. У нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30000.». Пушкин – жене. 1835 г.
«…я так счастлива, так спокойна, никогда не мечтала о таком счастье, поэтому я, право, не знаю, как я смогу когда-нибудь отблагодарить Ташу и её мужа за всё, что они делают для нас…»
Екатерина Гончарова - брату
10 января 1837 года Екатерина Гончарова венчалась с Дантесом и стала баронессой Дантес де Геккерн.
В большой светлой комнате, выходящей окнами в тихий двор, была устроена детская, в которой жили дети Пушкиных. Близкие вспоминали, что Пушкин был нежным и внимательным отцом. Он мог подолгу стоять в дверях детской, наблюдая за тем, как «детвору» укладывают спать.
«Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться.»
Пушкин – П.Нащокину, 1836 г.
Заботливыми вопросами о детях полны многие письма к жене:
«Говорит ли Маша? ходит ли? что зубки? Саше подсвистываю…»
«Что-то моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы! – а каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыж? Не ожидал я этого от него…».
«Что ты про Машу ничего не пишешь? ведь я , хоть Сашка и любимец мой, а все люблю её затеи…»
Сохранились акварельные портреты юных Маши, Саши и Гриши Пушкиных(художник Т.Райт, 1844 г.),
а также живописный портрет их младшей сестры Натальи (художник И.К. Макаров, 1849 г.)
Кабинет поэта воссоздан на основе плана, который в феврале 1837 года нарисовал В.А. Жуковский.
«Едва ли кто из наших литераторов успел собрать такую библиотеку. Не выходило издания почему-либо любопытного, которого бы он не приобретал. Издерживая последние деньги на книги, он сравнивал себя со стекольщиком, которого ремесло заставляет покупать алмазы, хотя на их покупку и богач не всякий решится» П.А. Плетнёв, издатель сочинений А.С. Пушкина
На письменном столе лежат предметы, которых касалась рука поэта: бронзовый колокольчик для вызова прислуги, визитная карточка, костяной нож для разрезания бумаг…
Три трости Пушкина, сохранённые дузьями, хранятся в кабинете. Набалдашник одной из них из цельного аметиста, другой – из слоновой кости с гравированной надписью «Пушкин». Третья, увенчанная пуговицей с вензелем Петра I, досталась ему в наследство от А.П. Ганнибала – знаменитого предка по линии матери.
Из путешествия на Кавказ
в 1829 г. Пушкин привёз саблю турецкого образца в серебряных ножнах, подаренную ему командующим русской армией генерал-фельдмаршалом графом И. Паскевичем.
Здесь же находится и дорожный ларец поэта.
Перед диваном – конторка Пушкина
В седьмом часу вечера Данзас доставил Пушкина домой и, уложив его в кабинете на диване, бросился искать врачей.
Первым осматривал раненого доктор В.Б. фон Шольц.
От него Пушкин узнал. Что положение его опасно. На вопрос Шольца: «Не желаете ли Вы видеть кого-нибудь из близких приятелей?» – ответил, обводя взглядом полки с книгами: «Прощайте, друзья!»
Днём и ночью рядом с умирающим поэтом были его друзья — А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, Вяземские, доктор В. И. Даль.
Раз он подал руку Далю и, пожимая ее, проговорил: «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше... ну, пойдем!» Но, очнувшись, он сказал: «Мне было пригрезилось, что я с тобой лечу вверх по этим книгам и полкам; высоко... и голова закружилась».
29 января 1837 г.
Незадолго до смерти Пушкин попросил мочёной морошки: «Пускай жена меня покормит». Наталья Николаевна присела на колени у изголовья умирающего мужа, дала ему пару ложечек ягод и приникла лицом к его лицу. Он погладил её по голове и сказал: «Ну, ну, ничего; слава Богу; всё хорошо! Поди». Когда она вышла, Пушкин попросил, чтобы его повернули на другой бок, и тихо сказал: «Кончена жизнь». Даль, не расслышав, отвечал: «Да, кончено, мы тебя поворотили». «Жизнь кончена, - повторил он внятно. – Тяжело дышать. Давит…»
Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни…
«Спустя ¾ часа после кончины (во всё это время я не отходил от мёртвого, мне хотелось вглядеться в прекрасное лицо его) тело вынесли в ближнюю горницу…» «На другой день мы, друзья, положили Пушкина своими руками в гроб» В.А. Жуковский
«Не счесть всех, кто приходил с разных сторон справляться о его здоровье во время его болезни. Пока тело его выставлено было в доме, наплыв народа был ещё больше, толпа не редела в скромной и маленькой квартирке поэта. Из-за неудобства помещения должны были поставить гроб в передней…»
Князь П.А. Вяземский.
«Думаю, со времени смерти Пушкина и до перенесения его праха в церковь в его доме перебывало до 50.000 лиц всех состояний, многие корпорации просили о разрешении нести останки умершего. Шёл даже вопрос о том, чтобы отпрячь лошадей траурной колесницы и предоставить несение тела народу; наконец , демонстрации и овации, вызванные смертью человека, который был известен за величайшего атеиста, достигли такой степени, что власть, опасаясь нарушения общественного порядка, приказала внезапно переменить место, где должны были состояться торжественные похороны, и перенести тело в церковь ночью».
Прусский посланник при русском дворе в депеше своему правительству.
А.А. Козлов. Пушкин в гробу. 1837.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть