Презентация, доклад на тему Вводные слова

Основные группы вводных слов Вводные слова не являются членами предложения, на письме выделяются запятыми. - Различные чувства говорящего в связи с сообщением (к счастью, к несчастью, к радости, к ужасу, к сожалению, ...)- Оценка степени

Слайд 1Вводные слова
Учитель русского языка и литературы ГБОУСОШ №79 Белова Ира Васильевна
Санкт-Петербург

Вводные словаУчитель русского языка и литературы ГБОУСОШ №79 Белова Ира ВасильевнаСанкт-Петербург

Слайд 2Основные группы вводных слов
Вводные слова не являются членами предложения, на

письме выделяются запятыми.
- Различные чувства говорящего в связи с сообщением (к счастью, к несчастью, к радости, к ужасу, к сожалению, ...)
- Оценка степени реальности сообщения (конечно, несомненно, вероятно, может быть, кажется, ...)
- Источник сообщения (говорят, сообщают, по словам, по-моему, по мнению, ...)
- Связь мыслей, последовательность изложения (итак, следовательно, во-первых, наконец, между прочим, ...)
- Оформление высказываемых мыслей (одним словом, вообще, иначе говоря, так сказать, ...)
- Призыв с целью привлечения внимания к сообщению (видишь (ли), понимаешь, пожалуйста, скажем, допустим, ...)
 

Основные группы вводных слов  Вводные слова не являются членами предложения, на письме выделяются запятыми. - Различные

Слайд 3Трудные случаи постановки знаков препинания при вводных словах:
1. НАКОНЕЦ является вводным

словом, если указывает на связь мыслей или даёт оценку факта (в значении «и ещё»). Оно не является вводным словом, если имеет значение «под конец», «после всего», «в результате всего», «в конце концов»: Можно, наконец, и посмотреть фильм. Давал три бала ежегодно и промотался наконец
2. Слово ОДНАКО является вводным, если стоит в середине или в конце предложения; если оно имеет значение противительного союза (связывает части сложного предложения или однородные члены предложения), оно не является вводным: Погода была ветреная, ветер, однако, не совсем был попутный. Сравните: Погода была ветреная, однако ветер не совсем был попутный. (Однако = но.)

Трудные случаи постановки знаков препинания при вводных словах: 1. НАКОНЕЦ является вводным словом, если указывает на связь

Слайд 43. Слово ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является вводным, если его можно заменить на выражение

«в самом деле»; оно не является вводным, если его можно заменить выражением « в действительности »: В доме и на дворе, действительно, было холодно. Я и действительно таков.
4. Если слова НАПРИМЕР, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ДОПУСТИМ, ПОЛОЖИМ, СКАЖЕМ стоят в начале уточняющего или присоединительного оборота, то они выделяются запятыми вместе со всем оборотом:
Многие газы, например водород, легче воздуха.
5. Если вводные слова стоят в начале или в конце причастного или деепричастного оборота, они не выделяются запятой; эти же вводные слова выделяются, если стоят внутри оборота. Около дома стоял учитель, по-видимому окружённый своими учениками. Сравните: Около дома стоял учитель, окружённый, по-видимому, своими учениками.

3. Слово ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является вводным, если его можно заменить на выражение «в самом деле»; оно не является

Слайд 56. Если перед вводными словами стоят союзы А, НО и составляют

с вводным словом единое целое, они запятой не отделяются; если вводное слово без союза можно опустить или переставить, не нарушая смысла предложения (союз соединяет другие члены предложения), то запятая после А, НО, И ставится. Сравните: Краска понадобится чёрная, а может быть, и красная. Краска понадобится не чёрная, а, может быть, красная. Краска понадобится не черная, но, может быть, красная. Краска понадобится и чёрная, и, может быть, красная.

6. Если перед вводными словами стоят союзы А, НО и составляют с вводным словом единое целое, они

Слайд 6Не являются вводными словами и не выделяются запятыми слова:
: ведь, вот,

якобы, именно, как раз, едва ли, вряд ли, почти, приблизительно, как бы, вообще, в частности, тем не менее, вдруг, между тем, всё-таки и др.
Многие слова и словосочетания могут употребляться не только в качестве вводных слов, но и в качестве членов предложений. Причём могут быть предложения, смыслов, которых зависит от знаков препинания. Сравните: Он сделал всё наоборот. (То есть не так, как нужно.) — Он, наоборот, всё сделал. (Вводное слово указывает на связь с предыдущей мыслью.) Кстати он приехал. (То есть вовремя.) — Кстати, он приехал. Всем казалось странным его поведение. — Он, казалось, ведёт себя странно. Там должно быть озеро. — Там, должно быть, озеро.

Не являются вводными словами и не выделяются запятыми слова:: ведь, вот, якобы, именно, как раз, едва ли,

Слайд 7Вводные предложения могут выделяться тире и скобками,
они сообщают дополнительные сведения, попутные

замечания. Если в тексте должна была быть запятая, она ставится после скобок: Писатель, создавший выдающееся произведение (это отмечали критики), вновь и вновь возвращался к работе над ним.
Если вводные слова ОДНИМ СЛОВОМ, СЛОВОМ стоят после однородных членов предложения перед обобщающим словом, то перед ним ставится тире, а после него - запятая: Трава, деревья - словом, всё было покрыто инеем.

Вводные предложения могут выделяться тире и скобками,они сообщают дополнительные сведения, попутные замечания. Если в тексте должна была

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть