Презентация, доклад (исследовательский мини-проект) по литературе История возникновения произведения(8 класс)

Биография Михаил Васильевич Исаковский (1900 — 1973) — русский советский поэт.М. В. Исаковский родился 7 января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье.Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и

Слайд 1Выполнил ученик 8 «Б» класса
МБОУ СОШ №2 г. Воронежа
Строгонов Вячеслав
Учитель: Рязанцева

М.М.
Выполнил ученик 8 «Б» классаМБОУ СОШ №2 г. ВоронежаСтрогонов ВячеславУчитель: Рязанцева М.М.

Слайд 2Биография
Михаил Васильевич Исаковский (1900 — 1973) — русский советский поэт.
М.

В. Исаковский родился 7 января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье.
Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать.
С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил ее весною 1913 года, получив «5» по всем предметам. В 1915 продолжил
свое обучение в гимназии. Гимназию пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.
Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».
Биография Михаил Васильевич Исаковский (1900 — 1973) — русский советский поэт.М. В. Исаковский родился 7 января 1900

Слайд 3Интересные факты о писателе

Одно из лучших стихотворений, «В лесу

прифронтовом», Исаковский посвятил своей жене Лидии.
Стихотворение «Огонёк» на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная».
Написанное вскоре после войны стихотворение «Враги сожгли родную хату» подвергалось официальной критике, так как, по мнению властей, русский солдат-победитель не имеет права плакать, это является проявлением слабости. Одноимённую песню не пропускали на радио. Лишь в июле 1960 года Марк Бернес, исполнив песню на слова Исаковского, нарушил этот негласный запрет.
Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег
от полученной в 1943 году Сталинской премии он направил на строительство клуба в родных местах.
Увлекался языком эсперанто. Из воспоминаний: "После того как в гимназии закончился мой первый учебный год, я приехал в Глотовку... Я читал книги, если они были, писал что-то, с увлечением изучал язык эсперанто. Язык этот мне давался чрезвычайно легко: уже недели через две я хорошо знал грамматику эсперанто и множество слов, что давало возможность читать текст, почти не прибегая к словарю...Я выписал себе ежемесячный журнал "La Ondo de Esperanto" ("Волна Эсперанто"). Меня особенно интересовали печатавшиеся в нем стихи, написанные по-эсперантски. Чаще других печатались стихи ныне покойного поэта-эсперантиста Георгия Дешкина. Они мне чрезвычайно нравились, и некоторые из них я помнил наизусть..."
Интересные факты о писателе  Одно из лучших стихотворений, «В лесу прифронтовом», Исаковский посвятил своей жене Лидии.

Слайд 4История создания произведения
Стихотворение «Враги сожгли родную хату…» («Прасковья») Исаковский написал в

1945 году. Впервые оно было опубликовано в журнале «Знамя» в 1946 году (№7).

“Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?..”

Стихотворение попалось на глаза Твардовскому, и тот посоветовал Блантеру положить его на музыку. Первоначально эта идея не нашла понимания у поэта, но Блантер сумел убедить того в своей правоте и вскоре написал песню. Вскоре она прозвучала на радио в исполнении Владимира Нечаева, но тут же была запрещена к дальнейшему исполнению. Стихотворение было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений» и на долгие годы песня исчезла из репертуара официальной советской эстрады.

История создания произведенияСтихотворение «Враги сожгли родную хату…» («Прасковья») Исаковский написал в 1945 году. Впервые оно было опубликовано

Слайд 5Второе рождение
Возможно, что песня так и осталась бы под запретом, но

в 1960 году Марк Бернес рискнул её исполнить на большом сборном концерте.




После заключительных слов зал устроил певцу бурную овацию. Песня «пошла в народ». А в 1965 году на «Голубом огоньке» Маршал Чуйков попросил исполнить эту песню, тем самым «прикрыв» её своим именем. Песню стали записывать многие исполнители, но именно вариант Бернеса наиболее узнаваем.
Многие известные литературоведы, писатели, поэты относят стихотворение и песню «Враги сожгли родную хату...» к вершинам отечественной военной лирики, отмечая предельный трагизм ситуации. Эта песня стала одной из самых популярных песен о Великой Отечественной войне, проникнутая острым драматическим и трагическим настроением. В песне описывается ситуация возвращения солдата с войны домой. Но дом сожжён, и жена погибла. В текст встроен пронзительный монолог солдата над могилой супруги, построенный как его обращение к ней.

“Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.”

Второе рождениеВозможно, что песня так и осталась бы под запретом, но в 1960 году Марк Бернес рискнул

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть