Слайд 1Международный
день чая
15 декабря
Подготовила учитель начальных классов МКОУ СОШ с.Преображенка
Егорова Екатерина Юрьевна
Слайд 2В мире есть очень много праздников.
Но есть один праздник самый яркий, самый веселый, самый душевный - это праздник чая.
Слайд 3 Что же такое чай?
1. Вечнозелёное растение, самые молодые листья
которого используются для приготовления ароматного напитка.
Слайд 4 Что же такое чай?
2. Высушенные и особым способом обработанные
листья такого растения.
Слайд 53. Ароматный напиток, настоянный на таких листьях.
Слайд 7 Чай, как прекрасный, полезный напиток, пришел к
нам из далёких времён. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как хлеб.
Слайд 8Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы
новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо – эликсир.
Слайд 9 Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004
году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия).
Слайд 10 Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и
Общению в Порту-Алегри.
Слайд 11 В 2005 году было принято решение, что
15 декабря – Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.
Слайд 12Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще
в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток.
Слайд 13 Отдыхая в лесу, он приказал нагреть воду для питья.
Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Слайд 14«Чай» по-китайски означает «молодой листочек».
Слайд 15 Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за
особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.
Слайд 16 Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным,
как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения.
Слайд 17Чайные плантации строго охраняли от чужеземцев. Так из Китая чай начал
свое триумфальное шествие по миру, китайские купцы продавали чай во многих странах.
Слайд 18 В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь
направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому хану. В свою очередь хан передал через послов знаменитый китайский чай.
Слайд 19Его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый
день. До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы.
Слайд 20Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком
побаловаться”. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим.
Слайд 21Сегодня мы имеем возможность пить чай каждый день.
Слайд 22Но прежде чем попасть к нам в чайник, чайный лист с
чайного куста проходит шесть этапов.
Слайд 231. Сбор листьев.
На чайной плантации собирают чай ручным способом или с
помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную.
Слайд 24Чай собирают не весь подряд, а только молодые зеленые чайные побеги,
на конце которых не больше двух-трех листочков и почка. Такая верхушка называется флеш.
Слайд 25Флеш захватывают большим и указательным пальцем и отщипывают или срезают лезвием
привязанным к указательному пальцу.
Слайд 26Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять
лист –это влияет на качество чая.
Слайд 27Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению
чая
Слайд 282.Завяливание
Завяливают лист в тени или под навесами или в специальных сушилках.
После сушки листья становятся эластичными и мягкими.
Слайд 293.Скручивание.
Для того, чтобы чай был крепкими ароматным, листья помещают в специальную
машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы появился сок, а листочки скрутились.
Слайд 304.Ферментация.
Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной
поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть, появляется характерный аромат черного чая.
Слайд 315. Сушка
Листья сушат в печи, на солнце, в специальных сушильных машинах.
Слайд 326. Сортировка
Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному,
отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли.
Слайд 33Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все
запахи и влагу.
Слайд 34В итоге получается чай отличного качества.
Слайд 35В зависимости от стадии обработки чайного листа различают чёрный, красный, зеленый,
желтый и белый чай.
Слайд 36Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание,
ферментация, сушка, сортировка).
Слайд 37Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.
Слайд 38 Между ними - желтый и красный чаи.
Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. При этом желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.
Слайд 39На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А
для этого в чай добавляли особо душистые травы и ягоды
Слайд 40 Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные
вещества: минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла.
Слайд 41Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную
и физическую работоспособность человека.
С ним легко усваиваются белки, жиры и углеводы.
Чай хорошо утоляет жажду и усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.
Слайд 42Но этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством только когда правильно заварен.
Слайд 43Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания.
Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи».
Слайд 44Способ заваривания чая:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2.
Взять чайник для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек.
3. Прогреть чайник кипятком.
4. Сухой чайный лист высыпаем в прогретый чайник для заваривания.
5. Чай заливается кипяченной горячей водой.
6. Настоять 3-4 минуты сразу разливается по чашкам.
Слайд 45В народе говорят:
« Коль чаем угощают, значит уважают». У разных народов существуют свои традиции чаепития.
Слайд 46В Японии пьют зелёный и жёлтый чай. Пьют его из
небольших пиал или керамических стаканов. Искусству приготовления чая учатся годами. Обряд чайной церемонии совершается в специальных домиках для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями.
Слайд 47В Китае чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара
и других приправ, которые, по мнению китайцев, только искажают истинный аромат чая. Заваривают чай в специальных чашечках – гайванях.
Слайд 48 В Индии чай заваривают обычным способом и остужают. Затем
в в специальный стакан кладут кусочки льда заливают в него остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками. После чего пьют маленькими глоточкками.
Слайд 49 В казахском дастархане чай завривают в специальном фарфоровом чайнике-аккумане. Пьют
его с небольшим количеством кипячёных сливок или молока.
Слайд 50 Непременным атрибутом русского чаепития является самовар.
Слайд 51Самовар изобрели в России 1679 году.
Слайд 52 Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие
чурки, сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу.
Слайд 53 Раздували огонь, вода закипала – трубу снимали, и кувшин
закрывали крышкой.
Слайд 54 Угли без доступа кислорода гасли, но ещё долго держали
тепло – самовар не остывал.
Слайд 55Самовар считался предметом роскоши.
Его берегли, передавали по наследству.
Слайд 56 Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов,
как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники.
Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях.
Слайд 57Пили чай не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость,
выпив несколько стаканов, отставлял стакан в сторону, это означало, что он ещё не напился чаю, просто делает передышку.
Слайд 58 А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на
него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием окончательно покончено.
Слайд 59В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция
чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора.
Слайд 60И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам,
увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.
Слайд 61Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол,
накрытый, давно ждет,
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски!