Презентация, доклад Международный день чая

Содержание

В мире есть очень много праздников. Но есть один праздник самый яркий, самый веселый, самый душевный - это праздник чая.

Слайд 1Международный
день чая
15 декабря
Подготовила учитель начальных классов МКОУ СОШ с.Преображенка

Егорова Екатерина Юрьевна
Международный день чая15 декабря Подготовила учитель начальных классов МКОУ СОШ с.Преображенка Егорова Екатерина Юрьевна

Слайд 2В мире есть очень много праздников.

Но есть один праздник самый яркий, самый веселый, самый душевный - это праздник чая.

В мире есть очень много праздников.

Слайд 3 Что же такое чай?
1. Вечнозелёное растение, самые молодые листья

которого используются для приготовления ароматного напитка.
Что же такое чай? 1. Вечнозелёное растение, самые молодые листья которого используются для приготовления ароматного напитка.

Слайд 4 Что же такое чай?
2. Высушенные и особым способом обработанные

листья такого растения.

Что же такое чай? 2. Высушенные и особым способом обработанные листья такого растения.

Слайд 53. Ароматный напиток, настоянный на таких листьях.

3. Ароматный напиток, настоянный на таких листьях.

Слайд 64. Чаепитие.

4. Чаепитие.

Слайд 7 Чай, как прекрасный, полезный напиток, пришел к

нам из далёких времён. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Чай, как  прекрасный, полезный напиток, пришел  к нам из далёких времён.

Слайд 8Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы

новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо – эликсир.

Чай горячий, ароматный.И на вкус весьма приятный,Он недуги исцеляет,И усталость прогоняет,Силы новые дает,И друзей за стол зовет.С

Слайд 9 Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004

году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия).
Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в

Слайд 10 Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и

Общению в Порту-Алегри.
Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри.

Слайд 11 В 2005 году было принято решение, что

15 декабря – Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.
В 2005 году было принято решение, что     15 декабря – Международный

Слайд 12Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще

в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток.

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский

Слайд 13 Отдыхая в лесу, он приказал нагреть воду для питья.

Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Отдыхая в лесу, он приказал нагреть воду для питья.

Слайд 14«Чай» по-китайски означает «молодой листочек».

«Чай» по-китайски означает «молодой листочек».

Слайд 15 Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за

особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.

Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за особые заслуги. А при дворе этот

Слайд 16 Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным,

как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги

Слайд 17Чайные плантации строго охраняли от чужеземцев. Так из Китая чай начал

свое триумфальное шествие по миру, китайские купцы продавали чай во многих странах.
Чайные плантации строго охраняли от чужеземцев. Так из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру, китайские

Слайд 18 В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь

направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому хану. В свою очередь хан передал через послов знаменитый китайский чай.

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь направил своих послов в Сибирь с

Слайд 19Его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый

день. До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы.

Его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. До 18 века чай можно

Слайд 20Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком

побаловаться”. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим.

Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”.

Слайд 21Сегодня мы имеем возможность пить чай каждый день.

Сегодня мы имеем возможность пить чай каждый день.

Слайд 22Но прежде чем попасть к нам в чайник, чайный лист с

чайного куста проходит шесть этапов.
Но прежде чем попасть к нам в чайник, чайный лист с чайного куста проходит шесть этапов.

Слайд 231. Сбор листьев.
На чайной плантации собирают чай ручным способом или с

помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную.
1. Сбор листьев.На чайной плантации собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только

Слайд 24Чай собирают не весь подряд, а только молодые зеленые чайные побеги,

на конце которых не больше двух-трех листочков и почка. Такая верхушка называется флеш.
Чай собирают не весь подряд, а только молодые зеленые чайные побеги, на конце которых не больше двух-трех

Слайд 25Флеш захватывают большим и указательным пальцем и отщипывают или срезают лезвием

привязанным к указательному пальцу.
Флеш захватывают большим и указательным пальцем и отщипывают или срезают лезвием привязанным к указательному пальцу.

Слайд 26Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять

лист –это влияет на качество чая.
Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет на качество чая.

Слайд 27Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению

чая
Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая

Слайд 282.Завяливание
Завяливают лист в тени или под навесами или в специальных сушилках.

После сушки листья становятся эластичными и мягкими.
2.ЗавяливаниеЗавяливают лист в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и

Слайд 293.Скручивание.
Для того, чтобы чай был крепкими ароматным, листья помещают в специальную

машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы появился сок, а листочки скрутились.
3.Скручивание.Для того, чтобы чай был крепкими ароматным, листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без

Слайд 304.Ферментация.
Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной

поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть, появляется характерный аромат черного чая.
4.Ферментация.Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см.

Слайд 315. Сушка
Листья сушат в печи, на солнце, в специальных сушильных машинах.

5. СушкаЛистья сушат в печи, на солнце, в специальных сушильных машинах.

Слайд 326. Сортировка
Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному,

отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли.
6. СортировкаЛистья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее

Слайд 33Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все

запахи и влагу.
Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу.

Слайд 34В итоге получается чай отличного качества.

В итоге получается чай отличного качества.

Слайд 35В зависимости от стадии обработки чайного листа различают чёрный, красный, зеленый,

желтый и белый чай.


В зависимости от стадии обработки чайного листа различают чёрный, красный, зеленый, желтый и белый чай.

Слайд 36Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание,

ферментация, сушка, сортировка).

Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).

Слайд 37Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.

Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.

Слайд 38 Между ними - желтый и красный чаи.

Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. При этом желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.

Между ними - желтый и красный чаи.         Это

Слайд 39На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А

для этого в чай добавляли особо душистые травы и ягоды
На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого в чай добавляли особо

Слайд 40 Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные

вещества: минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла.
Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: минеральные соли, почти все витамины,

Слайд 41Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную

и физическую работоспособность человека.
С ним легко усваиваются белки, жиры и углеводы.
Чай хорошо утоляет жажду и усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.

Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека.С ним легко

Слайд 42Но этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством только когда правильно заварен.


Но этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством только когда правильно заварен.

Слайд 43Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи».

Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит:

Слайд 44Способ заваривания чая:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2.

Взять чайник для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек.
3. Прогреть чайник кипятком.
4. Сухой чайный лист высыпаем в прогретый чайник для заваривания.
5. Чай заливается кипяченной горячей водой.
6. Настоять 3-4 минуты сразу разливается по чашкам.

Способ заваривания чая: 1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков 2. Взять чайник для заваривания чая (фарфор

Слайд 45В народе говорят:

« Коль чаем угощают, значит уважают». У разных народов существуют свои традиции чаепития.

В народе говорят:

Слайд 46В Японии пьют зелёный и жёлтый чай. Пьют его из

небольших пиал или керамических стаканов. Искусству приготовления чая учатся годами. Обряд чайной церемонии совершается в специальных домиках для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями.
В Японии пьют зелёный и жёлтый чай.  Пьют его из небольших пиал или керамических стаканов. Искусству

Слайд 47В Китае чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара

и других приправ, которые, по мнению китайцев, только искажают истинный аромат чая. Заваривают чай в специальных чашечках – гайванях.
В Китае чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и других	 приправ, которые, по мнению

Слайд 48 В Индии чай заваривают обычным способом и остужают. Затем

в в специальный стакан кладут кусочки льда заливают в него остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками. После чего пьют маленькими глоточкками.

В Индии чай заваривают обычным способом и остужают. Затем в в специальный стакан кладут кусочки

Слайд 49 В казахском дастархане чай завривают в специальном фарфоровом чайнике-аккумане. Пьют

его с небольшим количеством кипячёных сливок или молока.
В казахском дастархане чай завривают в специальном фарфоровом чайнике-аккумане. Пьют его с небольшим количеством кипячёных сливок

Слайд 50 Непременным атрибутом русского чаепития является самовар.


Непременным атрибутом русского чаепития является самовар.

Слайд 51Самовар изобрели в России 1679 году.

Самовар изобрели в России 1679 году.

Слайд 52 Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие

чурки, сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу.

Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, сосновые шишки для аромата, сверху

Слайд 53 Раздували огонь, вода закипала – трубу снимали, и кувшин

закрывали крышкой.
Раздували огонь, вода закипала – трубу снимали, и кувшин закрывали крышкой.

Слайд 54 Угли без доступа кислорода гасли, но ещё долго держали

тепло – самовар не остывал.
Угли без доступа кислорода гасли, но ещё долго держали тепло – самовар не остывал.

Слайд 55Самовар считался предметом роскоши.
Его берегли, передавали по наследству.

Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству.

Слайд 56 Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов,

как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники.




Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях.

Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные

Слайд 57Пили чай не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость,

выпив несколько стаканов, отставлял стакан в сторону, это означало, что он ещё не напился чаю, просто делает передышку.


Пили чай не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив несколько стаканов, отставлял стакан в

Слайд 58 А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на

него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием окончательно покончено.
А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это

Слайд 59В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция

чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора.

В наши дни самовар заменил электрочайник,    но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и

Слайд 60И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам,

увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.

И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе,

Слайд 61Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол,

накрытый, давно ждет,
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски!

Всех гостей мы угощаемАроматным крепким чаем.Тех, кто чай с охотой пьет,Стол, накрытый, давно ждет,Наливайте, не стесняйтесь,Сладким чаем

Слайд 62Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть