мастером в пехотный полк. Будучи любознательным, Шпагин быстро изучил револьвер «Наган», трехлинейную винтовку Мосина, станковый пулемет «максим», ручные пулеметы иностранных систем. Умелые руки, смекалка и инициативность молодого оружейника способствовали тому, что уже через год его переводят в армейские артиллерийские мастерские. Так началась карьера выдающегося конструктора-оружейника.
В самый канун Великой Отечественной войны Г.С. Шпагиным был создан знаменитый ППШ, ставший мощным оружием в руках воинов Красной Армии. Впоследствии сам Шпагин признавался: «Я хотел, чтобы боец полюбил мой автомат и уверовал в него. Это было моей мечтой, этого я добивался...». Первые ППШ выпускались на заводе в городе Загорске Московской области.
Высокая надежность работы этого пистолета-пулемета в любых условиях достигнута простотой его устройства. Он не боялся ни мороза, ни снега, ни дождя, ни песка, ни пыли. На испытаниях ППШ показал рекордную живучесть — из него было сделано 70 000 выстрелов без каких-либо поломок. Разбирался пистолет-пулемет Шпагина всего на пять частей, что обеспечивало его быстрое изучение и освоение красноармейцами.
В октябре1941 года в связи с быстрым продвижением германских войск к столице, оружейный завод эвакуировали в город Вятские Поляны Кировской области, где было организовано новое производство на базе недостроенной шпульной фабрики. Сюда же эвакуировали из подмосковного поселка Лопасня еще один завод, выпускавший барабанные магазины к ППШ.
На базе этих предприятий создан машиностроительный завод «Молот» - ныне одно из крупнейших предприятий в Кировской области.
Шпагин был назначен главным конструктором этого завода, ставшего головным по изготовлению ППШ для Красной Армии.
«Молот» работал в кооперации с ижевскими металлургическим и машиностроительным заводами, обеспечивавшими его металлом, заготовками стволов, значительным количеством необходимого инструмента, оснастки и т.д. В годы войны оружейники из Вятских Полян выпустили более двух миллионов ППШ.
В доме, где в годы войны жил конструктор, создан Дом-музей Г.С. Шпагина. Среди экспонатов – фотографии, личные вещи, а также письма с фронта, в которых есть такие слова: «Если я остался жив, то благодаря ППШ».
Дом-музей Г.С. Шпагина