Слайд 1Хэно Марина Михайловна,
учитель начальных классов муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат среднего
общего образования» с. Самбург Пуровского района
Окружная заочная научно-практическая конференция обучающихся, студентов и педагогов «Будущее Ямала»
Защитники Ленинграда
с. Самбург, 2015
Номинация
Методические материалы «Растим патриотов России»
Слайд 3Вам – всем,
кто вынес ту войну,
в тылу иль на полях
сражений,
-
принес победную весну,-
поклон и память поколений!
Классный час
«Защитники Ленинграда»
Слайд 4Актуальность темы: Все дальше от нас уходят суровые и грозные годы
Великой Отечественной войны. Возраст ветеранов, воевавших на фронте превышает 80 лет и их ряды неумолимо редеют с каждым годом. Мы не видели войны, нам не знакомы её тяготы, но прекрасно знаем, какие страшные, невыносимые муки выпали на долю старшего поколения. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.
Цель: продолжить изучение истории своего края, формировать поисковые навыки молодого поколения, познакомить и рассказать о героях- земляках, защитниках Ленинграда.
Задачи: собрать биографический материал о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, воспитывать патриотизм и уважение к прошлому своей Родины у молодого поколения.
Слайд 5Методы исследования: сбор данных, обработка информации.
Практическая значимость работы: собранный материал
может использоваться учителями- предметниками, классными руководителями на уроках и внеклассных мероприятиях.
В умении помнить, любить и дорожить прошлым заключена огромная нравственная сила. Обязательно нужно рассказывать о войне нашим детям и внукам, чтобы помнили и знали свою историю, чтобы могли гордиться своей страной. Чтоб было всегда мирное и чистое небо над нашей Родиной.
Слайд 6Пуровский район
Ямало-Ненецкого автономного округа
Ямало-Ненецкий округ отправил на фронт несколько тысяч
человек. Их них 1881 человек погиб, 173 пропали без вести, 228 умерли от ран. Такую память никому не стереть, не забыть, не исказить – ведь война не пощадила никого: ни взрослых, ни детей.
Слайд 7Село Самбург
Самбург – село с экзотическим названием, расположен в Заполярье, на
севере Пуровского района, на правом берегу реки Пур, у подножия холмистой гряды. Древняя история села берет начало в глубине столетий, когда в его окрестностях проживал род Няч, относящийся к тундровым ненцам фактории Вануйто. Места эти были священными: земля хранила древние капища – места поклонения. «Сапарка Саля» произошло от слов «сампна», «самп», что означает вид шаманского ритуала.
Слайд 10В Пуровском районе память о воинах –пуровчанах увековечена в «КНИГЕ ПАМЯТИ»
У
обелисков
У обелисков голову склоняю,
где нет имен,
одни лишь только даты …
Кто здесь лежит?- я этого не знаю.
Но знаю я – в бою легли солдаты,
чтоб над Отчизною голубело небо,
чтоб золотились мирные поля,
чтоб у детишек было вдоволь хлеба,
чтоб на земле со всеми жил и я!
Прокопий Явтысый
Слайд 12Салиндер
Сергей (Серхаби) Николаевич
Сергей Николаевич родился 15.08.1911 года в Сабургской тундре
Нижне-Пуровского сельсовета Омской (Тюменской) области, ненец, по образованию малограмотный. Призван Ямало-Ненецким окружным военкоматом 26.07.1943 году, погиб 28.01.1944 года. Похоронен в деревне Верхний Приход Ленинградской области.
Слайд 13До мобилизации был кочевником в тундре п. Ивай – Сале. В
1935-1936 годы член колхоза «Красный рыбак», в 1937-1939 гг. – председатель колхоза «Едэй Сехэры» в п. Самбург, в 1939 – 1940 – слушатель совпартшколы на отделении советского строительства г. Салехард. С марта 1940 по июль 1943 года был председателем Нижне-Пуровского сельсовета. 26 июля 1943 года С.Н. Салиндер был призван на фронт и служил в воинской части № 93230, воинское звание – рядовой.
Слайд 14Дочь фронтовика, защитника Ленинграда Нина Сергеевна Адер не переставала его ждать
и искать отца. Прочитав статью о создании «Книги Памяти» в газете «Северный луч», Нина Сергеевна обнаружила упоминание об отце и это дало ей и всем близким надежду, на то, что могила отца будет найдена. И у них появится возможность принести горсть родной ямальской земли на его место захоронения.
Слайд 15В связи с гибелью отца на фронте семье полагалась пособие
Лицевой
счет № 53 (музейный экспонат №287)
Слайд 16«В числе фронтовиков был и мой прадед
Салиндер Сергей Николаевич.
Фотография деда
не сохранились, и поэтому я нарисовала его портрет, таким, каким я его представляю. Он сильный, смелый, добрый. Рвётся смело бой с ненавистным врагом. На благо и счастливого детства своих детей, внуков - будущих потомков, не жалеет собственной жизни. Я горжусь своим дедом. 9 мая – великий день Победы. Мы, нынешнее поколение не должны забывать своих дедов, прадедов, которые боролись в годы войны с фашистами. Благодаря им сегодня мы живём в мирной стране – России! Я стараюсь не посрамить его память, учусь хорошо, очень стараюсь и помогаю своим сестрам и племянникам быть хорошими людьми. Вечная им память!».
Сочинение правнучки С.Н. Салиндер, ученицы Самбургской школы-интернат Салиндер Нины
Слайд 19Ляд - из рода Нгэвасяда
В тридцатые годы прошлого века о Ляде
Айваседо знал весь округ.
В то время это был один из самых известных и образованных ненцев
Ямала.
Слайд 20Ляд Яленович родился 1907 в Самбургской тундре, в семье оленевода. Успешно
окончив школу, он вступил в комсомол и 1930 году поступил Ленинградский институт народов Севера имени А.И. Герцена. После окончания института стал директором Самбургского оленсовхоза.
Слайд 21В 1932 году студент Ляд Айваседо стал коммунистом. В партию он
вступил добровольно, с большим желанием, и очень ответственно относился к партийным поручениям. В ноябре 1933 года в окружной газете «Наръяна Нгэрм» была напечатана большая статья под названием «Растёт шеренга большевиков-ненцев». В ней шла речь о самых грамотных и образованных ямальцах, из числа лиц коренной национальности, добившихся определённых успехов на различных поприщах, в том числе рассказывалось и о Ляде Айваседо.
Слайд 22В 1934 году Ляд Яленович вернулся на Ямал и был назначен
директором самбургского оленсовхоза, избирался депутатом Пуровского районного Совета. Через несколько лет его пригласили на работу в Салехард, в исполнительный комитет Совета народных депутатов Ямало-Ненецкого национального округа. В мае 1940 года Ляда Яленовича направили на учёбу на краткосрочные курсы прокурорских работников в Свердловск.
Слайд 23Грамотный, энергичный и, образованный молодой человек приглянулся вновь назначенному прокурору округа.
Айваседо дал согласие на перевод в прокуратуру. Это событие, переменившее его судьбу, нашло отражение на страницах окружной прессы: в том же мае 1940 года в окружной газете «Наръяна Нгэрм» был опубликован очерк «Возрождение», повествующий о счастливой судьбе ненецкого подростка Ляда Айваседо.
Приказом прокурора округа от 10 октября 1940 года Айваседо был назначен на должность помощника прокурора Ямало-Ненецкого округа.
Слайд 24Каково было его личное отношение к этой работе, нравилась ли она
ему, мы не знаем, однако то, что он к ней относился добросовестно, выполнял свои обязанности с полной отдачей – тому свидетельством сохранившиеся в архиве окружной прокуратуры книги приказов предвоенного периода. Работа органов прокуратуры в это время была направлена на воспитание советских граждан в духе точного и неуклонного выполнения обязанностей, возложенных на них в условиях военного времени.
Слайд 25Его призвали в армию 21 августа 1941 года вместе с другими
прокурорскими работниками. Артиллерист, гвардии ефрейтор Айваседо все четыре года войны провёл на передовой.
Сначала он воевал на Ленинградском фронте в составе 827 гаубичного артиллерийского гвардейского Невельского Краснознамённого полка.
Приказ об отправке на фронт
Слайд 26Ляд Яленович участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады, сдерживал натиск
врага к востоку от Новгорода до побережья озера Ильмень, между Новгородом и Чудовом. Неподъёмную тяжесть своей гаубицы, которую пришлось таскать практически на плечах по болотам и лесам северо-запада России, Айваседо будет помнить всю жизнь. В 1942 году 827 гаубичный артиллерийский полк был включён в состав 59 армии Волховского фронта, целиком состоявшей из сибирских дивизий. В этом составе они принимали участие в знаменитом сражении в том самом Мясном бору, где целиком полегла вторая ударная армия генерала Власова. Со своим полком Айваседо принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Таллин. Войну он закончил в Восточной Пруссии. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу».
Слайд 27Демобилизовался Ляд Яленович в сентябре 1945 года. Почти месяц добирался до
дома. Но в прокуратуру уже не вернулся. После войны жил и работал в Пуровском районе. Последние несколько лет жизни провёл в родном селе Самбург, где и умер 25 апреля 1979 года. Там и похоронен.
Радует, что Ляд Яленович Айваседо не исчез из памяти людской, как, к сожалению, многие ныне забытые герои прошлых войн. Его имя включено в «Книгу Памяти» Пуровского района. О нём написано в книге об истории становления органов прокуратуры Ямала.
Ямалу есть кем гордиться, только не надо забывать об этих людях, даже если их нет уже в живых.
Слайд 28Аллея памяти в г. Тарко-Сале
Забвения героям павшим нет.
Как наша память
– эти обелиски.
И на гранит кладу я свой букет,
Тем – неизвестным воинам,
но близким.
Прокопий Явтысый
Слайд 30Памятник воинам-пуровчанам был открыт 17 октября 1967 года. К тридцатилетию Великой
Победы на площади была установлена стела и мемориальная доска с именами двадцати восьми воинов, погибших в годы Великой Отечественной. В 1995 году ко Дню Победы на стене памяти были высечены имена восьмидесяти восьми погибших воинов, ветеранов, ушедших после войны, а также имена девяти погибших в Афганистане и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сегодня мемориальный комплекс включает в себя помимо главной стелы памятники ветеранам боевых действий и ветеранам военной службы.
Слайд 31Список использованных источников
1. Стенограмма первого ямальского окружного съезда Советов. Государственный архив
ЯНАО.
2. Л.В. Хомич. Ненцы. СПб., 1995г.
3. «Книга Памяти Пуровского района» Екатеринбург: Издательство Баско, 2000 г., 224 стр., илл.
4. Газета «Северный луч», №18 2001г.
5. «Ямал» энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: в 3 т., Т1, А-Й. Салехард. 2004г. 368 стр.
6. Фото из архива Андрея Дробинина.
7. Музейные экспонаты с. Самбург Пуровского района ЯНАО.
8.http://www.sevizdat.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&download=28:yamalskij-meridian&id=1:zhurnaly&Itemid=101
9. http://fotki.yandex.ru/users/mamedova-natalya/view/175325/