Презентация, доклад классного часа о гельминтах Кто кого ест

Содержание

«Кто кого ест?» - это и есть основной закон трофической цепи экологической системы жизни Быстро размножаясь, они исполняют закон трофической цепи в свою

Слайд 1 К т о к о г о
е с

т...

Подготовила: студентка АМК К л ю к и н а Мария
Руководитель: преподаватель инфекционных болезней и
мед. паразитологии Даниленко О.М.

АМК

« Ничего лишнего! » -
воскликнул Клавдий Галлен

К т о  к о г о е с т... Подготовила:  студентка АМК

Слайд 2 «Кто кого ест?» - это и есть основной закон трофической

цепи экологической системы жизни

Быстро размножаясь, они исполняют закон трофической цепи в свою пользу

«Кто кого ест?» - это и есть основной закон трофической цепи экологической системы жизни  Быстро

Слайд 3Если человек впустил в своё тело паразитов, не хочет замечать этого,

не научился защищаться от них и создал для себя такую науку о болезнях, как науку о здравоохранении (или медицине), закон трофической цепи «Кто кого ест?»
действует уже не в его пользу
Если человек впустил в своё тело паразитов, не хочет замечать этого, не научился защищаться от них и

Слайд 4«Свято место пусто не бывает»

«Свято место  пусто  не бывает»

Слайд 5«…Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Генрих Гейне

«…Единственная красота,  которую я знаю,  - это здоровье»Генрих Гейне

Слайд 6«Мудрость заключается в том, чтобы познать всё то, что сделано Природой»


Гиппократ

АМК

«Мудрость  заключается в том,  чтобы познать всё то,  что сделано  Природой»  Гиппократ

Слайд 8«Если ты болеешь, значит тебя едят черви»
Поговорка

«Если ты болеешь, значит тебя  едят черви»Поговорка

Слайд 9Чистый организм получает право на жизнь
« За всё надо платить!

»
Чистый организм получает право на жизнь « За всё надо платить! »

Слайд 10Вздохнём радостно и воскликнем, повторив слова Апостола Павла: «Господи! Как дивно

я создан!» - и да будет так!

Позаботимся о чистоте
биосистемы своего организма,
выбросим вон стадо
непрошенных разбойников – паразитирующих в нас тварей !

Вздохнём радостно и воскликнем, повторив слова Апостола Павла:  «Господи!  Как дивно я создан!» -

Слайд 11« Не пейте вина, не огорчайте своего сердца табачищем, и вы

проживёте столько, сколько прожил Тициан »

И.П. Павлов

« Не пейте вина,  не огорчайте своего сердца табачищем,  и вы проживёте столько, сколько прожил

Слайд 12Научиться быть здоровым обязан каждый гражданин России
« Ни

экономическое процветание и полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неграмотность в области знания экологии человека»

Скрябин К.И.

Научиться быть здоровым обязан каждый  гражданин России  « Ни экономическое процветание и полный достаток, ни

Слайд 13« Мы

копаем себе могилу ложкой и вилкой »

Пословица

« Мы           копаем   себе могилу

Слайд 14Санитарно-просветительная работа является одним из основных мероприятий по борьбе с гельминтозами

Санитарно-просветительная работа  является одним  из основных  мероприятий по борьбе  с гельминтозами

Слайд 15В первую очередь нужно разъяснять населению пути заражения

личная гигиена является необходимым условием всех профилактических мероприятий
В первую очередь  нужно разъяснять населению пути заражения      личная гигиена является

Слайд 16Следует знать
Плохо прожаренное
или проваренное
мясо КРС

и свиней
может вызвать
заражение трихинеллёзом или тениидозами (т.е. инвазии бычьим или свиным цепнями)
Следует знать    Плохо прожаренное или проваренное мясо КРС и свиней может вызвать заражение трихинеллёзом

Слайд 17В местах распространения дифиллоботриоза, клонорхоза нельзя употреблять в пищу рыбу в сыром

или полусыром виде (тала, строганина)
В местах распространения дифиллоботриоза, клонорхоза нельзя употреблять в пищу рыбу в сыром или полусыром виде  (тала,

Слайд 18Удобрение огородов свежими не обезвреженными фекалиями может способствовать заражению аскаридозом, трихоцефалезом

и другими гельминтами
Удобрение огородов свежими не обезвреженными фекалиями может способствовать заражению аскаридозом, трихоцефалезом и другими гельминтами

Слайд 19Особенно большое значение для борьбы с биогельминтозами имеют организационно-хозяйственные и санитарно-ветеринарные

мероприятия, охрана окружающей среды от фекальных загрязнений :
Особенно большое значение для борьбы с биогельминтозами имеют организационно-хозяйственные и санитарно-ветеринарные мероприятия, охрана окружающей среды от фекальных

Слайд 20Благоустройство населенных мест: строительство водопровода, канализации, общественных туалетов, запрещение спуска в

воду не обезвреженных фекалий.
Компостирование твёрдых и жидких отбросов (при условии обеспечения температуры внутри компостов не менее 50 град.)
Выдерживание фекалий в ямах, засыпанных землёй, в течение одного года
Обезвреживание сточно-фекальных вод на полях фильтрации, в прудах или биоочистительных станциях.
Благоустройство населенных мест: строительство водопровода, канализации, общественных туалетов, запрещение спуска в воду не обезвреженных фекалий.Компостирование твёрдых и

Слайд 21Санитарное благоустройство мест содержания и убоя скота и животных клеточного звероводства

(нутрия, норка и др.), ферм с обязательной их дератизацией, а также помещений для хранения мяса и мясопродуктов
Контроль за соблюдением Правил реализации мяса и мясопродуктов с наличием свидетельства и сертификата о прохождении ветеринарной экспертизы (особенно мяса охотничьего промысла и клеточного звероводства), а также икры, рыбы и ракообразных.
Санитарное благоустройство мест содержания и убоя скота и животных клеточного звероводства (нутрия, норка и др.), ферм с

Слайд 22Не употребляйте в пищу мясо, как диких, так и домашних животных,

а также мясные и рыбные изделия, не прошедшего санитарно-ветеринарной экспертизы

Избегайте приобретения фальцифицированных шашлыков, пирожков с мясом и др. мясных и рыбных продуктов, икры вдоль дорожных трасс, во дворах, на улицах и др. местах от частных продавцов

Не употребляйте в пищу мясо, как диких, так и домашних животных, а также мясные и рыбные изделия,

Слайд 23Не скармливать свиньям,

другим домашним животным и животным клеточного содержания, боенских отходов и туш охотничьего промысла в сыром виде.
Трупы животных сжигать или глубоко закапывать в землю на скотомогильниках.
Не допускать свободного выпаса свиней.
Предохранять корма и места содержания животных от грызунов, кошек, собак
Не скармливать свиньям,          другим домашним животным

Слайд 24Исключить питьё

сырой воды из природных водоёмов
Исключить питьё             сырой воды

Слайд 25Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо домашних и диких животных

Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо домашних и диких животных

Слайд 26Мясо КРС и свиней
если выявляется меньше, то мясо проваривают кусками не

более 2 кг и толщиной 8 см - в открытых котлах в течение 3 час., в закрытых – в течение 2, 5 часов при давлении пара 1,5 атм.

для засолки куски мяса должны быть не более 2,5 кг и солить следует по правилам смешанной крепкой и мокрой посолки в течение 20 дн.

при обнаружении в нем одной финны (личинки) бычьего цепня на площади 40 кв. см в большинстве разрезов используется в промышленности

Мясо КРС и свинейесли выявляется меньше, то мясо проваривают кусками не более 2 кг и толщиной

Слайд 27 Замораживание мяса при температуре (минус)-10-12

градусов в течение 2-3 суток, свинины – не менее 10 суток
Замораживание     мяса  при температуре  (минус)-10-12 градусов  в

Слайд 28Яйца бычьего и свиного цепней могут сохраняться
в окружающей среде

более 1 месяца,
их личинки гибнут под действием 20% раствора хлорной извести в течение 5-6 часов, 10-20% лизола – за 6-8 часов, 5% карболовой кислоты – за 10 часов

фекалии обеззараживают путем заливки крутым кипятком
в течение 1 часа

Яйца бычьего и свиного цепней могут сохраняться в окружающей среде

Слайд 29Личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение,

замораживание !

Нагревание мяса с инкапсулированными личинками трихинелл в микроволновой печи до Т- 81 град. не обеспечивает инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при Т- 167 град. в течение 6 минут.
Личинки гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной 8 см в течение 2,5 часов
Мясо белого медведя после вымораживания при Т – 15 градусов в течение 35 дней сохраняет заразительность для лабораторных животных.

Личинки трихинелл устойчивы  к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание !Нагревание мяса с инкапсулированными

Слайд 30 При обнаружении

хотя бы одной трихинеллы в 24-х срезах мышц в микроскопе-компрессориуме, туша животного подлежит технической утилизации!
При обнаружении           хотя бы

Слайд 31Эхинококкозом человек может заразиться, поедая промежуточных хозяев, а также через ягоды,

овощи, фрукты водным, бытовым путями и руки, загрязненные яйцами этого паразита

Яйца эхинококка чрезвычайно устойчивы во внешней среде:

выдерживают высушивание до 12 дн.,
на почве в тени при Т-10-26град.С около месяца сохраняют инвазивность
при Т от -1 до +1град. – до 4 мес.;
в 70% спирте и 10% р-ре формалина теряют инвазивность через 10 суток,
в 5% р-ре едкого калия – через 24 часа.

Эхинококкозом человек может заразиться, поедая промежуточных хозяев, а также через ягоды, овощи, фрукты водным, бытовым путями и

Слайд 32 Браковке с последующим уничтожением

подлежат органы забитых животных,
пораженные эхинококком и фасциолами (печеночным сосальщиком, которым заражаются при употреблении некипяченой воды из стоячих водоёмов, сырой или плохо обработанной водной растительности), которые хотя и не вызывают непосредственного заражения человека, но
могут способствовать распространению этих гельминтов, например при скармливании собакам
Браковке с последующим уничтожением        подлежат органы

Слайд 33Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, рыбные продукты и ракообразных

Профилактика гельминтозов, передающихся  через рыбу, рыбные продукты и ракообразных

Слайд 34 Основой профилактики является исключение из пищи сырых, слабо

просоленных и недостаточно термически обработанных рыбы, рыбных продуктов, ракообразных и икры
Основой профилактики является исключение из пищи сырых, слабо просоленных и недостаточно термически обработанных рыбы,

Слайд 35Рыбу следует жарить не менее

20-25 минут под крышкой кусками до 100 гр., предварительно пластуя, или в виде котлет, или варить не менее 20 минут с момента закипания
Креветки, раки, крабы, которые могут стать причиной опасной для жизни инвазии легочным сосальщиком, а также рыбные фрикадели следует кипятить не менее 10 минут с момента закипания
Выпечка рыбных пирогов должна быть не менее 45-60 минут
Рыбу следует жарить не менее        20-25 минут под крышкой кусками

Слайд 36При засолке рыбы рассол должен быть «теплым» (16-20 град.) с расходом

соли 270-290 гр. на 1кг. рыбы. Солить следует не менее 14 дней с концентрацией соли не менее 14-20%, икры-3-5%.

При концентрации соли 20% гибель личинок широкого лентеца происходит в крупной рыбе через 10 дней, а китайской или сибирской двуустки лишь спустя 20 дней.

Такому же посолу подлежит рыба, предназначенная для холодного копчения и вяления.
При засолке рыбы рассол должен быть «теплым» (16-20 град.) с расходом соли 270-290 гр. на 1кг. рыбы.

Слайд 37Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу

и более надежно

Личинки сосальщиков гибнут при вялении только через 3 недели с предварительным 2-3-х дневным посолом

Для холодного копчения можно использовать рыбу, обезвреженную вялением
Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу

Слайд 38 Замораживание рыбы обеспечивает гибель личинок паразитов

при -23 -25 град. - через 72 часа, (– 40 - 30 град. через 6 час., при – 28 град. - через 20 часов,) а при -12 град. только через 14-25 дней

Использовать льдосолевую смесь для замораживания рыбы не следует,
т.к. личинки сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 - 4 недель


Замораживание рыбы обеспечивает гибель личинок паразитов

Слайд 39Хорошо

обрабатывать кухонный инвентарь и руки, на которых могут оставаться живые личинки или яйца гельминтов
Хорошо             обрабатывать  кухонный инвентарь

Слайд 40« Свою болезнь ищи на дне тарелки »
Кухня и столовая –

святая святых
« Свою болезнь  ищи  на дне тарелки »Кухня и столовая – святая святых

Слайд 41Каждая разделочная доска и

нож должны иметь своё назначение:

Для хлеба
Для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки
Для сырых овощей
Для рыбы
Для мяса
Для зелени, употребляемой в свежем виде

Каждая разделочная доска        и нож должны иметь своё назначение:Для хлебаДля

Слайд 42Как ни странно,

самое « страшное » место, поставляющее паразитов – это бытовой холодильник

Все полуфабрикаты и сырьё надо хранить в холодильнике в закрытых коробках, пакетах и банках

Как ни странно,            самое « страшное

Слайд 43Тщательно отмывайте огородную зелень!
Сразу же, отделив зелень от корешков, удалите всё

лишнее и залейте водой в большой ёмкости.
Несколько раз окунайте зелень, чтобы яйца и личинки гельминтов (аскариды человеческой, собачьей и свиной, свиного цепня и др.) упали на дно ёмкости.
Затем, вынув зелень, положите ее в дуршлаг и ополосните проточной водой.
Встряхните и, освобождая от воды, сложите в коробки-контейнеры для хранения в холодильнике.
Перед непосредственным применением не мешало бы обдать кипячёной водой.
Тщательно отмывайте огородную зелень!Сразу же, отделив зелень от корешков, удалите всё лишнее и залейте водой в большой

Слайд 44Я й ц а несут на себе всю мерзость паразитарного ассортимента

курятника: от сальмонеллы до солитёра
Я й ц а  несут на себе всю мерзость паразитарного ассортимента курятника: от сальмонеллы до солитёра

Слайд 45Болезни и грязь проникают всюду! Держи в чистоте свою посуду! Товарищи! Мылом и

водой мойте руки перед едой!

Маяковский В.

Болезни и грязь  проникают всюду! Держи в чистоте  свою посуду! Товарищи!  Мылом и водой

Слайд 46Д о б р о г о
з д

о р о в ь я !
Д о б р о г о   з д о р о в ь я

Слайд 47« Владычица! Избавь меня

от злого червя…»

7-я молитва Макария Великого

« Владычица!        Избавь меня

Слайд 48Б л а г о д а р ю
в

н и м а н и е !

АМК

за

Б л а г о д а р ю в н и м а н и е

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть