Слайд 1 К т о к о г о
е с
т...
Подготовила: студентка АМК К л ю к и н а Мария
Руководитель: преподаватель инфекционных болезней и
мед. паразитологии Даниленко О.М.
АМК
« Ничего лишнего! » -
воскликнул Клавдий Галлен
Слайд 2 «Кто кого ест?» - это и есть основной закон трофической
цепи экологической системы жизни
Быстро размножаясь, они исполняют закон трофической цепи в свою пользу
Слайд 3Если человек впустил в своё тело паразитов, не хочет замечать этого,
не научился защищаться от них и создал для себя такую науку о болезнях, как науку о здравоохранении (или медицине), закон трофической цепи «Кто кого ест?»
действует уже не в его пользу
Слайд 4«Свято место
пусто
не бывает»
Слайд 5«…Единственная красота,
которую я знаю,
- это здоровье»
Генрих Гейне
Слайд 6«Мудрость
заключается в том,
чтобы познать всё то,
что сделано
Природой»
Слайд 8«Если ты болеешь,
значит тебя
едят черви»
Поговорка
Слайд 9Чистый организм получает право на жизнь
« За всё надо платить!
»
Слайд 10Вздохнём радостно и воскликнем, повторив слова Апостола Павла:
«Господи!
Как дивно
я создан!» -
и да будет так!
Позаботимся о чистоте
биосистемы своего организма,
выбросим вон стадо
непрошенных разбойников – паразитирующих в нас тварей !
Слайд 11« Не пейте вина,
не огорчайте своего сердца табачищем,
и вы
проживёте столько, сколько прожил Тициан »
И.П. Павлов
Слайд 12Научиться быть здоровым обязан каждый
гражданин России
« Ни
экономическое процветание и полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неграмотность в области знания экологии человека»
Скрябин К.И.
копаем
себе могилу
ложкой и
вилкой »
Пословица
Слайд 14Санитарно-просветительная работа
является одним
из основных
мероприятий по борьбе
с гельминтозами
Слайд 15В первую очередь
нужно разъяснять населению пути заражения
личная гигиена является необходимым условием всех профилактических мероприятий
Слайд 16Следует знать
Плохо прожаренное
или проваренное
мясо КРС
и свиней
может вызвать
заражение трихинеллёзом или тениидозами (т.е. инвазии бычьим или свиным цепнями)
Слайд 17В местах распространения дифиллоботриоза, клонорхоза нельзя употреблять в пищу рыбу
в сыром
или полусыром виде
(тала, строганина)
Слайд 18Удобрение огородов свежими не обезвреженными фекалиями может способствовать заражению аскаридозом, трихоцефалезом
и другими гельминтами
Слайд 19Особенно большое значение для борьбы с биогельминтозами имеют организационно-хозяйственные и санитарно-ветеринарные
мероприятия, охрана окружающей среды от фекальных загрязнений :
Слайд 20Благоустройство населенных мест: строительство водопровода, канализации, общественных туалетов, запрещение спуска в
воду не обезвреженных фекалий.
Компостирование твёрдых и жидких отбросов (при условии обеспечения температуры внутри компостов не менее 50 град.)
Выдерживание фекалий в ямах, засыпанных землёй, в течение одного года
Обезвреживание сточно-фекальных вод на полях фильтрации, в прудах или биоочистительных станциях.
Слайд 21Санитарное благоустройство мест содержания и убоя скота и животных клеточного звероводства
(нутрия, норка и др.), ферм с обязательной их дератизацией, а также помещений для хранения мяса и мясопродуктов
Контроль за соблюдением Правил реализации мяса и мясопродуктов с наличием свидетельства и сертификата о прохождении ветеринарной экспертизы (особенно мяса охотничьего промысла и клеточного звероводства), а также икры, рыбы и ракообразных.
Слайд 22Не употребляйте в пищу мясо, как диких, так и домашних животных,
а также мясные и рыбные изделия, не прошедшего санитарно-ветеринарной экспертизы
Избегайте приобретения фальцифицированных шашлыков, пирожков с мясом и др. мясных и рыбных продуктов, икры вдоль дорожных трасс, во дворах, на улицах и др. местах от частных продавцов
Слайд 23Не скармливать свиньям,
другим домашним животным и животным клеточного содержания, боенских отходов и туш охотничьего промысла в сыром виде.
Трупы животных сжигать или глубоко закапывать в землю на скотомогильниках.
Не допускать свободного выпаса свиней.
Предохранять корма и места содержания животных от грызунов, кошек, собак
сырой воды из природных водоёмов
Слайд 25Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо домашних и диких животных
Слайд 26Мясо КРС и свиней
если выявляется меньше, то мясо проваривают кусками не
более 2 кг и толщиной 8 см - в открытых котлах в течение 3 час., в закрытых – в течение 2, 5 часов при давлении пара 1,5 атм.
для засолки куски мяса должны быть не более 2,5 кг и солить следует по правилам смешанной крепкой и мокрой посолки в течение 20 дн.
при обнаружении в нем одной финны (личинки) бычьего цепня на площади 40 кв. см в большинстве разрезов используется в промышленности
Слайд 27 Замораживание
мяса
при температуре
(минус)-10-12
градусов
в течение 2-3 суток,
свинины – не менее
10 суток
Слайд 28Яйца бычьего и свиного цепней могут сохраняться
в окружающей среде
более 1 месяца,
их личинки гибнут под действием 20% раствора хлорной извести в течение 5-6 часов, 10-20% лизола – за 6-8 часов, 5% карболовой кислоты – за 10 часов
фекалии обеззараживают путем заливки крутым кипятком
в течение 1 часа
Слайд 29Личинки трихинелл устойчивы
к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение,
замораживание !
Нагревание мяса с инкапсулированными личинками трихинелл в микроволновой печи до Т- 81 град. не обеспечивает инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при Т- 167 град. в течение 6 минут.
Личинки гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной 8 см в течение 2,5 часов
Мясо белого медведя после вымораживания при Т – 15 градусов в течение 35 дней сохраняет заразительность для лабораторных животных.
хотя бы одной трихинеллы в 24-х срезах мышц в микроскопе-компрессориуме, туша животного подлежит технической утилизации!
Слайд 31Эхинококкозом человек может заразиться, поедая промежуточных хозяев, а также через ягоды,
овощи, фрукты водным, бытовым путями и руки, загрязненные яйцами этого паразита
Яйца эхинококка чрезвычайно устойчивы во внешней среде:
выдерживают высушивание до 12 дн.,
на почве в тени при Т-10-26град.С около месяца сохраняют инвазивность
при Т от -1 до +1град. – до 4 мес.;
в 70% спирте и 10% р-ре формалина теряют инвазивность через 10 суток,
в 5% р-ре едкого калия – через 24 часа.
Слайд 32 Браковке с последующим уничтожением
подлежат органы забитых животных,
пораженные эхинококком и фасциолами (печеночным сосальщиком, которым заражаются при употреблении некипяченой воды из стоячих водоёмов, сырой или плохо обработанной водной растительности), которые хотя и не вызывают непосредственного заражения человека, но
могут способствовать распространению этих гельминтов, например при скармливании собакам
Слайд 33Профилактика гельминтозов, передающихся
через рыбу, рыбные продукты и ракообразных
Слайд 34 Основой профилактики является исключение из пищи сырых, слабо
просоленных и недостаточно термически обработанных рыбы, рыбных продуктов, ракообразных и икры
Слайд 35Рыбу следует жарить не менее
20-25 минут под крышкой кусками до 100 гр., предварительно пластуя, или в виде котлет, или варить не менее 20 минут с момента закипания
Креветки, раки, крабы, которые могут стать причиной опасной для жизни инвазии легочным сосальщиком, а также рыбные фрикадели следует кипятить не менее 10 минут с момента закипания
Выпечка рыбных пирогов должна быть не менее 45-60 минут
Слайд 36При засолке рыбы рассол должен быть «теплым» (16-20 град.) с расходом
соли 270-290 гр. на 1кг. рыбы. Солить следует не менее 14 дней с концентрацией соли не менее 14-20%, икры-3-5%.
При концентрации соли 20% гибель личинок широкого лентеца происходит в крупной рыбе через 10 дней, а китайской или сибирской двуустки лишь спустя 20 дней.
Такому же посолу подлежит рыба, предназначенная для холодного копчения и вяления.
Слайд 37Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу
и более надежно
Личинки сосальщиков гибнут при вялении только через 3 недели с предварительным 2-3-х дневным посолом
Для холодного копчения можно использовать рыбу, обезвреженную вялением
Слайд 38 Замораживание рыбы обеспечивает гибель личинок паразитов
при -23 -25 град. - через 72 часа, (– 40 - 30 град. через 6 час., при – 28 град. - через 20 часов,) а при -12 град. только через 14-25 дней
Использовать льдосолевую смесь для замораживания рыбы не следует,
т.к. личинки сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 - 4 недель
обрабатывать
кухонный инвентарь и руки, на которых могут оставаться живые личинки или яйца гельминтов
Слайд 40« Свою болезнь
ищи
на дне тарелки »
Кухня и столовая –
святая святых
Слайд 41Каждая разделочная доска и
нож должны иметь своё назначение:
Для хлеба
Для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки
Для сырых овощей
Для рыбы
Для мяса
Для зелени, употребляемой в свежем виде
самое « страшное » место, поставляющее паразитов – это бытовой холодильник
Все полуфабрикаты и сырьё надо хранить в холодильнике в закрытых коробках, пакетах и банках
Слайд 43Тщательно отмывайте огородную зелень!
Сразу же, отделив зелень от корешков, удалите всё
лишнее и залейте водой в большой ёмкости.
Несколько раз окунайте зелень, чтобы яйца и личинки гельминтов (аскариды человеческой, собачьей и свиной, свиного цепня и др.) упали на дно ёмкости.
Затем, вынув зелень, положите ее в дуршлаг и ополосните проточной водой.
Встряхните и, освобождая от воды, сложите в коробки-контейнеры для хранения в холодильнике.
Перед непосредственным применением не мешало бы обдать кипячёной водой.
Слайд 44Я й ц а
несут на себе всю мерзость паразитарного ассортимента
курятника: от сальмонеллы до солитёра
Слайд 45Болезни и грязь
проникают всюду!
Держи в чистоте
свою посуду!
Товарищи!
Мылом и
водой
мойте руки перед едой!
Маяковский В.
Слайд 47« Владычица! Избавь меня
от злого червя…»
7-я молитва Макария Великого