Презентация, доклад классного часа о гельминтах Кто кого ест

«Кто кого ест?» - это и есть основной закон трофической цепи экологической системы жизни Быстро размножаясь, они исполняют закон трофической цепи в свою

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
К т о  к о г о е с т... Подготовила:  студентка АМК
Текст слайда:

К т о к о г о

е с т...

Подготовила: студентка АМК К л ю к и н а Мария
Руководитель: преподаватель инфекционных болезней и
мед. паразитологии Даниленко О.М.

АМК

« Ничего лишнего! » -
воскликнул Клавдий Галлен


Слайд 2
«Кто кого ест?» - это и есть основной закон трофической цепи экологической системы жизни  Быстро
Текст слайда:

«Кто кого ест?» - это и есть основной закон трофической цепи экологической системы жизни

Быстро размножаясь, они исполняют закон трофической цепи в свою пользу


Слайд 3
Если человек впустил в своё тело паразитов, не хочет замечать этого, не научился защищаться от них и
Текст слайда:

Если человек впустил в своё тело паразитов, не хочет замечать этого, не научился защищаться от них и создал для себя такую науку о болезнях, как науку о здравоохранении (или медицине), закон трофической цепи «Кто кого ест?»
действует уже не в его пользу


Слайд 4
«Свято место  пусто  не бывает»
Текст слайда:

«Свято место пусто не бывает»


Слайд 5
«…Единственная красота,  которую я знаю,  - это здоровье»Генрих Гейне
Текст слайда:

«…Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»

Генрих Гейне


Слайд 6
«Мудрость  заключается в том,  чтобы познать всё то,  что сделано  Природой»  Гиппократ
Текст слайда:

«Мудрость заключается в том, чтобы познать всё то, что сделано Природой»

Гиппократ

АМК


Слайд 8
«Если ты болеешь, значит тебя  едят черви»Поговорка
Текст слайда:

«Если ты болеешь, значит тебя едят черви»

Поговорка


Слайд 9
Чистый организм получает право на жизнь « За всё надо платить! »
Текст слайда:

Чистый организм получает право на жизнь

« За всё надо платить! »


Слайд 10
Вздохнём радостно и воскликнем, повторив слова Апостола Павла:  «Господи!  Как дивно я создан!» -
Текст слайда:

Вздохнём радостно и воскликнем, повторив слова Апостола Павла: «Господи! Как дивно я создан!» - и да будет так!

Позаботимся о чистоте
биосистемы своего организма,
выбросим вон стадо
непрошенных разбойников – паразитирующих в нас тварей !


Слайд 11
« Не пейте вина,  не огорчайте своего сердца табачищем,  и вы проживёте столько, сколько прожил
Текст слайда:

« Не пейте вина, не огорчайте своего сердца табачищем, и вы проживёте столько, сколько прожил Тициан »

И.П. Павлов


Слайд 12
Научиться быть здоровым обязан каждый  гражданин России  « Ни экономическое процветание и полный достаток, ни
Текст слайда:

Научиться быть здоровым обязан каждый гражданин России

« Ни экономическое процветание и полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неграмотность в области знания экологии человека»

Скрябин К.И.


Слайд 13
« Мы           копаем   себе могилу
Текст слайда:

« Мы копаем себе могилу ложкой и вилкой »

Пословица


Слайд 14
Санитарно-просветительная работа  является одним  из основных  мероприятий по борьбе  с гельминтозами
Текст слайда:

Санитарно-просветительная работа является одним из основных мероприятий по борьбе с гельминтозами


Слайд 15
В первую очередь  нужно разъяснять населению пути заражения      личная гигиена является
Текст слайда:

В первую очередь нужно разъяснять населению пути заражения

личная гигиена является необходимым условием всех профилактических мероприятий


Слайд 16
Следует знать    Плохо прожаренное или проваренное мясо КРС и свиней может вызвать заражение трихинеллёзом
Текст слайда:

Следует знать

Плохо прожаренное
или проваренное
мясо КРС и свиней
может вызвать
заражение трихинеллёзом или тениидозами (т.е. инвазии бычьим или свиным цепнями)


Слайд 17
В местах распространения дифиллоботриоза, клонорхоза нельзя употреблять в пищу рыбу в сыром или полусыром виде  (тала,
Текст слайда:

В местах распространения дифиллоботриоза, клонорхоза нельзя употреблять в пищу рыбу в сыром или полусыром виде (тала, строганина)


Слайд 18
Удобрение огородов свежими не обезвреженными фекалиями может способствовать заражению аскаридозом, трихоцефалезом и другими гельминтами
Текст слайда:

Удобрение огородов свежими не обезвреженными фекалиями может способствовать заражению аскаридозом, трихоцефалезом и другими гельминтами


Слайд 19
Особенно большое значение для борьбы с биогельминтозами имеют организационно-хозяйственные и санитарно-ветеринарные мероприятия, охрана окружающей среды от фекальных
Текст слайда:

Особенно большое значение для борьбы с биогельминтозами имеют организационно-хозяйственные и санитарно-ветеринарные мероприятия, охрана окружающей среды от фекальных загрязнений :


Слайд 20
Благоустройство населенных мест: строительство водопровода, канализации, общественных туалетов, запрещение спуска в воду не обезвреженных фекалий.Компостирование твёрдых и
Текст слайда:

Благоустройство населенных мест: строительство водопровода, канализации, общественных туалетов, запрещение спуска в воду не обезвреженных фекалий.
Компостирование твёрдых и жидких отбросов (при условии обеспечения температуры внутри компостов не менее 50 град.)
Выдерживание фекалий в ямах, засыпанных землёй, в течение одного года
Обезвреживание сточно-фекальных вод на полях фильтрации, в прудах или биоочистительных станциях.


Слайд 21
Санитарное благоустройство мест содержания и убоя скота и животных клеточного звероводства (нутрия, норка и др.), ферм с
Текст слайда:

Санитарное благоустройство мест содержания и убоя скота и животных клеточного звероводства (нутрия, норка и др.), ферм с обязательной их дератизацией, а также помещений для хранения мяса и мясопродуктов
Контроль за соблюдением Правил реализации мяса и мясопродуктов с наличием свидетельства и сертификата о прохождении ветеринарной экспертизы (особенно мяса охотничьего промысла и клеточного звероводства), а также икры, рыбы и ракообразных.


Слайд 22
Не употребляйте в пищу мясо, как диких, так и домашних животных, а также мясные и рыбные изделия,
Текст слайда:

Не употребляйте в пищу мясо, как диких, так и домашних животных, а также мясные и рыбные изделия, не прошедшего санитарно-ветеринарной экспертизы

Избегайте приобретения фальцифицированных шашлыков, пирожков с мясом и др. мясных и рыбных продуктов, икры вдоль дорожных трасс, во дворах, на улицах и др. местах от частных продавцов


Слайд 23
Не скармливать свиньям,          другим домашним животным
Текст слайда:

Не скармливать свиньям, другим домашним животным и животным клеточного содержания, боенских отходов и туш охотничьего промысла в сыром виде.
Трупы животных сжигать или глубоко закапывать в землю на скотомогильниках.
Не допускать свободного выпаса свиней.
Предохранять корма и места содержания животных от грызунов, кошек, собак


Слайд 24
Исключить питьё             сырой воды
Текст слайда:

Исключить питьё сырой воды из природных водоёмов


Слайд 25
Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо домашних и диких животных
Текст слайда:

Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо домашних и диких животных


Слайд 26
Мясо КРС и свинейесли выявляется меньше, то мясо проваривают кусками не более 2 кг и толщиной
Текст слайда:

Мясо КРС и свиней

если выявляется меньше, то мясо проваривают кусками не более 2 кг и толщиной 8 см - в открытых котлах в течение 3 час., в закрытых – в течение 2, 5 часов при давлении пара 1,5 атм.

для засолки куски мяса должны быть не более 2,5 кг и солить следует по правилам смешанной крепкой и мокрой посолки в течение 20 дн.

при обнаружении в нем одной финны (личинки) бычьего цепня на площади 40 кв. см в большинстве разрезов используется в промышленности


Слайд 27
Замораживание     мяса  при температуре  (минус)-10-12 градусов  в
Текст слайда:

Замораживание мяса при температуре (минус)-10-12 градусов в течение 2-3 суток, свинины – не менее 10 суток


Слайд 28
Яйца бычьего и свиного цепней могут сохраняться в окружающей среде
Текст слайда:

Яйца бычьего и свиного цепней могут сохраняться
в окружающей среде более 1 месяца,
их личинки гибнут под действием 20% раствора хлорной извести в течение 5-6 часов, 10-20% лизола – за 6-8 часов, 5% карболовой кислоты – за 10 часов

фекалии обеззараживают путем заливки крутым кипятком
в течение 1 часа


Слайд 29
Личинки трихинелл устойчивы  к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание !Нагревание мяса с инкапсулированными
Текст слайда:

Личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание !

Нагревание мяса с инкапсулированными личинками трихинелл в микроволновой печи до Т- 81 град. не обеспечивает инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при Т- 167 град. в течение 6 минут.
Личинки гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной 8 см в течение 2,5 часов
Мясо белого медведя после вымораживания при Т – 15 градусов в течение 35 дней сохраняет заразительность для лабораторных животных.


Слайд 30
При обнаружении           хотя бы
Текст слайда:

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы в 24-х срезах мышц в микроскопе-компрессориуме, туша животного подлежит технической утилизации!


Слайд 31
Эхинококкозом человек может заразиться, поедая промежуточных хозяев, а также через ягоды, овощи, фрукты водным, бытовым путями и
Текст слайда:

Эхинококкозом человек может заразиться, поедая промежуточных хозяев, а также через ягоды, овощи, фрукты водным, бытовым путями и руки, загрязненные яйцами этого паразита

Яйца эхинококка чрезвычайно устойчивы во внешней среде:

выдерживают высушивание до 12 дн.,
на почве в тени при Т-10-26град.С около месяца сохраняют инвазивность
при Т от -1 до +1град. – до 4 мес.;
в 70% спирте и 10% р-ре формалина теряют инвазивность через 10 суток,
в 5% р-ре едкого калия – через 24 часа.


Слайд 32
Браковке с последующим уничтожением        подлежат органы
Текст слайда:

Браковке с последующим уничтожением
подлежат органы забитых животных,
пораженные эхинококком и фасциолами (печеночным сосальщиком, которым заражаются при употреблении некипяченой воды из стоячих водоёмов, сырой или плохо обработанной водной растительности), которые хотя и не вызывают непосредственного заражения человека, но
могут способствовать распространению этих гельминтов, например при скармливании собакам


Слайд 33
Профилактика гельминтозов, передающихся  через рыбу, рыбные продукты и ракообразных
Текст слайда:

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, рыбные продукты и ракообразных


Слайд 34
Основой профилактики является исключение из пищи сырых, слабо просоленных и недостаточно термически обработанных рыбы,
Текст слайда:

Основой профилактики является исключение из пищи сырых, слабо просоленных и недостаточно термически обработанных рыбы, рыбных продуктов, ракообразных и икры


Слайд 35
Рыбу следует жарить не менее        20-25 минут под крышкой кусками
Текст слайда:

Рыбу следует жарить не менее 20-25 минут под крышкой кусками до 100 гр., предварительно пластуя, или в виде котлет, или варить не менее 20 минут с момента закипания
Креветки, раки, крабы, которые могут стать причиной опасной для жизни инвазии легочным сосальщиком, а также рыбные фрикадели следует кипятить не менее 10 минут с момента закипания
Выпечка рыбных пирогов должна быть не менее 45-60 минут


Слайд 36
При засолке рыбы рассол должен быть «теплым» (16-20 град.) с расходом соли 270-290 гр. на 1кг. рыбы.
Текст слайда:

При засолке рыбы рассол должен быть «теплым» (16-20 град.) с расходом соли 270-290 гр. на 1кг. рыбы. Солить следует не менее 14 дней с концентрацией соли не менее 14-20%, икры-3-5%.

При концентрации соли 20% гибель личинок широкого лентеца происходит в крупной рыбе через 10 дней, а китайской или сибирской двуустки лишь спустя 20 дней.

Такому же посолу подлежит рыба, предназначенная для холодного копчения и вяления.


Слайд 37
Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу
Текст слайда:

Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу и более надежно

Личинки сосальщиков гибнут при вялении только через 3 недели с предварительным 2-3-х дневным посолом

Для холодного копчения можно использовать рыбу, обезвреженную вялением


Слайд 38
Замораживание рыбы обеспечивает гибель личинок паразитов
Текст слайда:

Замораживание рыбы обеспечивает гибель личинок паразитов при -23 -25 град. - через 72 часа, (– 40 - 30 град. через 6 час., при – 28 град. - через 20 часов,) а при -12 град. только через 14-25 дней

Использовать льдосолевую смесь для замораживания рыбы не следует,
т.к. личинки сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 - 4 недель



Слайд 39
Хорошо             обрабатывать  кухонный инвентарь
Текст слайда:

Хорошо обрабатывать кухонный инвентарь и руки, на которых могут оставаться живые личинки или яйца гельминтов


Слайд 40
« Свою болезнь  ищи  на дне тарелки »Кухня и столовая – святая святых
Текст слайда:

« Свою болезнь ищи на дне тарелки »

Кухня и столовая – святая святых


Слайд 41
Каждая разделочная доска        и нож должны иметь своё назначение:Для хлебаДля
Текст слайда:

Каждая разделочная доска и нож должны иметь своё назначение:

Для хлеба
Для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки
Для сырых овощей
Для рыбы
Для мяса
Для зелени, употребляемой в свежем виде


Слайд 42
Как ни странно,            самое « страшное
Текст слайда:

Как ни странно, самое « страшное » место, поставляющее паразитов – это бытовой холодильник

Все полуфабрикаты и сырьё надо хранить в холодильнике в закрытых коробках, пакетах и банках


Слайд 43
Тщательно отмывайте огородную зелень!Сразу же, отделив зелень от корешков, удалите всё лишнее и залейте водой в большой
Текст слайда:

Тщательно отмывайте огородную зелень!

Сразу же, отделив зелень от корешков, удалите всё лишнее и залейте водой в большой ёмкости.
Несколько раз окунайте зелень, чтобы яйца и личинки гельминтов (аскариды человеческой, собачьей и свиной, свиного цепня и др.) упали на дно ёмкости.
Затем, вынув зелень, положите ее в дуршлаг и ополосните проточной водой.
Встряхните и, освобождая от воды, сложите в коробки-контейнеры для хранения в холодильнике.
Перед непосредственным применением не мешало бы обдать кипячёной водой.


Слайд 44
Я й ц а  несут на себе всю мерзость паразитарного ассортимента курятника: от сальмонеллы до солитёра
Текст слайда:

Я й ц а несут на себе всю мерзость паразитарного ассортимента курятника: от сальмонеллы до солитёра


Слайд 45
Болезни и грязь  проникают всюду! Держи в чистоте  свою посуду! Товарищи!  Мылом и водой
Текст слайда:

Болезни и грязь проникают всюду! Держи в чистоте свою посуду! Товарищи! Мылом и водой мойте руки перед едой!

Маяковский В.


Слайд 46
Д о б р о г о   з д о р о в ь я
Текст слайда:

Д о б р о г о

з д о р о в ь я !


Слайд 47
« Владычица!        Избавь меня
Текст слайда:

« Владычица! Избавь меня от злого червя…»

7-я молитва Макария Великого


Слайд 48
Б л а г о д а р ю в н и м а н и е
Текст слайда:

Б л а г о д а р ю

в н и м а н и е !

АМК

за


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть