Слайд 1Корней Иванович Чуковский
135 лет
Слайд 2Корней Иванович Чуковский
(1882-1969)
Настоящее имя
Николай Васильевич Корнейчуков
Писатель, литературовед, переводчик, доктор
филологических наук. Автор всем известных детских сказок в стихах
Слайд 3Чуковский родился в Петербурге в 1882 году. Воспитывался без отца в
Одессе. Жили они бедно. Мать Екаттерина Осиповна подрабатывала, стирая чужое бельё и получала за это малый заработок. Детство Корнея Чуковского прошло в Одессе. Его мать прилагала все силы, чтобы дать детям образование: дочь поступила в епархиальную школу, а Чуковский-во вторую одесскую прогимназию. С детства мальчик пристрастился к чтению, с малых лет начал писать стихи и поэмы. Из пятого класса был исключён как «кухаркин ребёнок».
Е. О. Корнейчукова с сыном Николаем и дочерью Марией. Одесса 1885г.
Слайд 4В произведении «Серебряный герб» К. И. Чуковский писал о своей матери:
«Мама моя была чернобровая, осанистая, высокая женщина. Лицо её, красивое и правильное, кое-где тронутое оспой, потому что родилась она в крестьянской семье, где натуральная оспа была обычной болезнью. Я никогда не слыхал, чтобы кто-нибудь назвал мою маму прачкой, и очень удивился бы, если б услышал. Между тем в ту зиму она не разгибая спины стирала чужое бельё, и деньги получаемые ею за стирку, были, кажется, её единственным заработком»
Слайд 5Без образования, без средств, без профессии, неприкаянный, страдающий от унижений, он
хватался за любое занятие, лишь бы найти себе заработок. Он самостоятельно прошёл гимназический курс, сдал экзамены и получил аттестат зрелости. В 1901 году в газете «Одесские вести» появилась первая статья, подписанная «Корней Чуковский», под заглавием «К вечно юному вопросу (об искусстве для искусства)». С этого началось литературное творчество Чуковского.
С 1906 года – постоянный сотрудник журнала «Весы», где впервые появились его переводы английских поэтов.
Высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, большой любопытный нос, щёточка усов, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза и удивительно лёгкая походка. Такова внешность Корнея Ивановича Чуковского.
Слайд 6Вставал он очень рано, как только вставало солнце, и сразу же
принимался за работу. Весной и летом копался в огороде или цветнике перед домом, зимой расчищал дорожки от выпавшего за ночь снега. Проработав несколько часов, он отправлялся гулять. Ходил он удивительно легко и быстро, иногда он даже пускался наперегонки с малышами, которых встречал во время прогулки. Именно таким малышам он посвятил свои книги.
К. И. Чуковский написал прекрасные воспоминания о многих великих людях.
Корней Иванович отличался большим трудолюбием: «Всегда, - писал он, - где бы я ни был: в трамвае, в очереди за хлебом, в приёмной зубного врача, -я, чтобы не тратилось попусту время, сочинял загадки для детей. Это спасло меня от умственной праздности!»
Когда я беру в руки перо, меня до сих пор не покидает иллюзия, что я всё ещё молод и что тем, для кого я пишу, ещё очень недавно исполнилось двадцать. И что у меня с ними общий язык.
Слайд 8Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло это так.
Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вёз его в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил её всю, слово в слово.
К. И. Чуковский рассказал: «У меня часто бывали приливы радости и веселья. Идёшь по улице и бессмысленно радуешься всему, что ты видишь: трамваям, воробьям. Готов расцеловаться с каждым встречным.»
Слайд 9Один такой день К. И. Чуковский особенно запомнил – 29 августа
1923 г. «Чувствуя себя человеком , который может творить чудеса, я не вбежал, а взлетел , как на крыльях , в нашу квартиру. Схватил какой-то запылённый бумажный клочок, с трудом отыскав карандаш, стал писать весёлую поэму о Мухиной свадьбе, причём чувствовал себя на этой свадьбе женихом. «В этой сказке два праздника: именины и свадьба:. Я всей душой отпраздновал оба».
К. И. Чуковский занимает уникальное место в жизни детей нашей страны: ведь чаще всего он-тот первый автор, произведения которого знакомят малышей с литературой вообще и поэзией в частности. Чьи стихи лучше всего помнят из своего детства нынешние мамы и папы? – Чуковского. А бабушки и дедушки выросли на его стихах – ведь первая его сказка «Крокодил» была написана ещё в 1916 году.
Слайд 10И дети, и взрослые знают, какая это радость в доме –
книга со сказками К. И. Чуковского. Его стихи, весёлые, забавные, можно распевать:
«Как у наших у ворот
Чудо дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное»
Сказки К. И. Чуковского быстро запоминаются, привлекают сменой картин, причудливым переплетением близкого и реального с фантастическими сказочными приключениями. Каждому из нас сказки помогали освоить в окружающем мире и понять, как надо себя вести.
Всем нам с детства хорошо знакомы его детские стихи и сказки: «Айболит», «Тараканище», Федорино горе», «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Крокодил» и многие другие.
Слайд 12Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя Уитмена, Киплинга, Уайльда. Переводил
Твена, Честертона, О. Генри, Дойла, Шекспира, написал для детей пересказы произведений Дефо, Распэ, Гринвуда. Одновременно занимался теорией перевода, создал одну из самых авторитетных в этой области книг – «Высокое искусство» (1968), тем самым , внеся колоссальный вклад в развитие науки переводоведения.