Презентация, доклад для классного часа Древний праздник Масленица

Этот праздник пришел к нам из глубины веков. Когда-то, еще до принятия христианства в 988 г., наши предки- язычники обожествляли природу и считали, что она живая и населена добрыми и злыми силами. Самый последний праздник зимы

Слайд 1 Презентация для классного часа
Подготовила: Нарр А.В.
Иннсбрук, 2018
Древний праздник Масленица

Презентация для классного часаПодготовила: Нарр А.В.Иннсбрук, 2018Древний праздник  Масленица

Слайд 2Этот праздник пришел к нам из глубины веков. Когда-то, еще до

принятия христианства в 988 г., наши предки- язычники обожествляли природу и считали, что она живая и населена добрыми и злыми силами.

Самый последний праздник зимы — это так любимая детьми и взрослыми Масленица.

Целую неделю, которую еще называют сырной, сыропутной или масленой, празднуют окончание зимы и приход долгожданной весны.

Этот праздник пришел к нам из глубины веков. Когда-то, еще до принятия христианства в 988 г., наши

Слайд 3Конец зимы и начало весны — события, безусловно, особые, потому что

от того, какой будет весна, ранней или поздней, теплой или холодной, зависел будущий урожай. Поэтому встретить весну нужно было непременно по-особому. Этому событию и посвящается празднование Масленицы.
Конец зимы и начало весны — события, безусловно, особые, потому что от того, какой будет весна, ранней

Слайд 4Масленица приходится на неделю (в период от 3 февраля до 14

марта), предшествующую Великому посту и отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами.
В древности считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Масленица приходится на неделю (в период от 3 февраля до 14 марта), предшествующую Великому посту и отмечается

Слайд 5Со времен принятия на Руси христианства, по православным традициям перед Великим

постом запрещалось есть мясо, а молочные продукты еще можно, поэтому пекли блины, обильно смазывая их маслом, заливая сметаной и заедая сыром. С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо — блины.
Со времен принятия на Руси христианства, по православным традициям перед Великим постом запрещалось есть мясо, а молочные

Слайд 6Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла,

весеннего обновления природы.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являлись олицетворением солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Блины, непременный атрибут

Слайд 7Масленицей называют чучело из соломы, наряженное в женскую одежду, с блинами

или сковородой в руках.
Блины специально сильно смазывают маслом — умасливают, вот от этих масленых кружочков и родилось название праздника и персонажа.
Чучело Масленицы становилось главным героем всей масленой недели: вначале его величали, развлекали, чествовали, а в конце недели — сжигали на костре, прогоняя тем самым последние морозы и зиму.
Масленицей называют чучело из соломы, наряженное в женскую одежду, с блинами или сковородой в руках. Блины специально

Слайд 8На Масленицу по улицам с песнями, шутками и прибаутками гуляли ряженые,

скоморохи, устраивался своеобразный карнавал. Считалось, чем больше смеешься, чем больше съедаешь блинов, тем сытней и счастливей будет год.

На этой неделе в деревнях нужно было все делать шиворот-навыворот: мужчины переодевались в женскую одежду, женщины — в мужскую. Наряжали даже лошадей. Потом ряженые на этих санях катались по улицам, распевая веселые песни под музыку рожков, балалаек и свистулек.

На Масленицу по улицам с песнями, шутками и прибаутками гуляли ряженые, скоморохи, устраивался своеобразный карнавал. Считалось, чем

Слайд 9У каждого дня Масленицы имеется свое название.
Понедельник — «Встреча», вторник

— «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг — «Разгул», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеный день».
Название каждого дня дает подсказку, что нужно делать в тот или иной день Масленицы.
У каждого дня Масленицы имеется свое название. Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг

Слайд 10В последний день Масленицы — воскресенье — доедали блины и сжигали

чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Разводили огромный костер, в нем сжигали старые вещи (которые больше не понадобятся в этом году) и бросали чучело Масленицы.

Вокруг костра становились в хоровод и пели: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Масленица загорела, всему свету надоела, прощай, прощай, на тот год нас навещай». В некоторых деревнях в костер бросали последние блины, потому что на следующий день наступал пост, в который ели только нежирную растительную пищу. Пепел Масленицы развеивали по полям — «на богатый урожай».

В последний день Масленицы — воскресенье — доедали блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Разводили

Слайд 11Список источников:
http://slavyanskaya-kultura.ru/prazdniki/istorija-maslenicy.html
http://stranakontrastov.ru/istoriya/74-istoriya-maslenitsy-na-rusi.html
http://www.idealdomik.ru/temy-mesjaca/fevral/istorija-maslenicy-na-rusi-dlja-detei.html

Список источников:http://slavyanskaya-kultura.ru/prazdniki/istorija-maslenicy.htmlhttp://stranakontrastov.ru/istoriya/74-istoriya-maslenitsy-na-rusi.htmlhttp://www.idealdomik.ru/temy-mesjaca/fevral/istorija-maslenicy-na-rusi-dlja-detei.html

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть