Дневник
Тани Савичевой
Посвящается светлой памяти
детей блокадного Ленинграда.
Слайд 2
В конце августа – начале сентября 1941 г.
немецкая группа армий «Север» (500000 чел.) блокировала г. Ленинград.
Задача у «Севера» была одна: сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. «… В противном случае, мы потом вынуждены будем кормить население в течение зимы. … Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией. …. Весной мы проникнем в город, вывезем все, что осталось, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии», - сообщалось в немецкой прессе в докладе Гитлера «О блокаде Ленинграда» 21 сентября 1941 г.
На момент установления блокады немцами, в городе находилось 2 млн. 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть, тоже в кольце блокады, оставалось 343 тысячи человек.
Слайд 8 Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года,
когда замкнулось кольцо немецкого окружения вокруг города. Блокада длилась 900 дней – 2 года и 5 месяцев, и была прорвана 18 января 1943 года, а окончательно снята 27 января 1944 года. Вот эта последняя дата входит, согласно Федеральному закону РФ «О днях воинской славы Российской Федерации (памятных днях)», в перечень Дней воинской славы России. В этом году в январе мы отмечаем 70-ю годовщину прорыва блокады и 69-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Жители города на Неве, защитники Ленинграда, совершили бессмертный подвиг – отстояли город, спасли его от разрушения.
Во время блокады и боев на подступах к городу погибло свыше 700 тысяч жителей, в том числе от голода умерло 632 тысячи мирных граждан, и лишь 3% погибло от артиллерийских обстрелов и бомбежек. А потери среди воинов Красной армии и Флота, защищавших город, составили огромную цифру: только на знаменитом «Невском пятачке» шириной 2 километра и глубиной 800 метров погибло около 200 тысяч наших воинов.
Слайд 13Историческая справка:
Секретная директива немецкого военно-морского штаба
“О будущности города Петербурга” от 22 сентября 1941 года:
«… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».
Слайд 15 Но прямое наступление захлебнулось.
Наши войска плотно держали
изнутри
блокадное кольцо, не давая нигде его
переступить. И тогда гитлеровскому
генеральному штабу потребовались
консультации Цигельмайера – крупного
ученого в области питания,
руководителя Мюнхенского пищевого
института.
Цигельмайер:
«…Я писал справку, что люди на
таком пайке физически не могут
жить. И поэтому не следует
рисковать немецкими солдатами.
Ленинградцы сами умрут, только не
надо выпускать ни одного человека
через фронт, пускай их останется там
больше, тогда они скорее умрут и
мы войдем в город совершенно
свободно, не потеряем ни одного
немецкого солдата» .
Слайд 16
Цигельмайер:
«… Я вычислил, сколько может продлиться блокада при
существующем рационе, когда люди начнут умирать, как будет происходить умирание, в какие сроки они вымрут…»
Слайд 17 Голод был уже рядом, в городе. Ужесточались
продуктовые нормы. Пошли в ход “заменители” – на хлебозаводах, в столовых. И каждый сам стал оглядываться, искать, что и где съедобного осталось, что можно использовать.
Слайд 18Блокадники:
1. Съели всех кошек, съели всех собак, какие были. Умирали сначала
мужчины, потому что они мускулистые и у них мало жира. Люди превращались в каких-то стариков. Все мышцы были видны и сосуды тоже. И все такие дряблые были. Кого настигал голод, корчились и мучились так же, как тяжелораненые.
2. Я была в семье самая молодая и сильная. И каждый день ходила получать хлеб. Иногда стоишь-стоишь, а хлеба не было. Все мои лежали на кроватях в одной комнате. Все в валенках, под ватными одеялами. Рядом с буржуйкой ведро с водой, которое к ночи замерзало до дна. Потом вставали по очереди и откалывали кусочки льда, чтобы согреть воду.
3. Ко мне как-то пришел мой школьный товарищ и спросил: “Не сохранился ли ваш кот? Мы хотели бы его съесть, потому что мама и бабушка уже умирают”. Кота уже не было, и он ушел. Через неделю я пошла к ним. В комнате темно и они все трое лежат мертвые: бабушка, мать и он.
Слайд 19 В перечне блокадной еды всякое можно найти – конопляные
зерна от птичьего корма, и самих канареек, и дроздов, и попугаев, собирали мучной клей от обоев, извлекали его из переплетов, вываривали приводные ремни, ели кошек, собак, ворон, потребляли всякого рода технические масла, использовали олифу, лекарства, специи, вазелин, глицерин, всевозможные отходы растительного сырья. Хлебный паек сократился до 125 граммов.
Слайд 20Блокадник:
4. Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру
кусок хлеба и говорю: помяни, Господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досытья поесть хлеба.
А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.
Вот с этого я начинаю утро, только с этого. Я не вру. Пью чай две чашки крепкого, и это богатство. Когда умирал человек и ты к нему подходил, он ничего не просил – ни масла, ни апельсина, ничего не просил. Он только говорил: дай крошечку хлеба! И умирал!..
Слайд 21 Во время блокады многие вели дневники, куда по свежим
следам записывали то, что пережили. В них, где карандашом, бледными чернилами, аккуратно или наспех, иногда коченеющей рукой люди писали о своих страданиях.
Особенно страшно читать дневники детей.
Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
Слайд 23 Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда
(Санкт-Петербург), его копия — в витрине мемориала Пискаревского
кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время
900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе
в Москве.
Слайд 24 Таня Савичева была пятым и самым младшим
ребёнком Марии
и Николая. У неё было две
сестры и два брата: Женя, Леонид «Лёка», Нина и
Миша.
Таня
Мария Игнатьевна и
Николай Родионович
Савичевы
с Лекой и Женей. 1920 г.
Слайд 25 Дом № 13 на 2-й линии В.О. В первом этаже,
справа от арки,
окна квартиры Савичевых.
Слайд 26
Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария
Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.
Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых — нарядные занавески, салфетки, скатерти.
С детских лет вышивала и Таня — все цветы, цветы…
Слайд 27 Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в
деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.
Слайд 28 Однажды не вернулась с работы Нина. В
этот день был
сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда
прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее
маленькую записную книжку, в которой девочка и стала
делать свои записи.
Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род
продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В
1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и
среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную
книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого
ранения на фронте и брат Миша.
Слайд 29 Первой не стало Жени. К декабрю 1941 в Ленинграде
полностью прекратил работать транспорт, улицы были полностью заметены снегом. Чтобы попасть на завод Жене приходилось идти от дома пешком почти семь километров. Иногда она оставалась ночевать на заводе, чтобы сохранить силы и отработать две смены, но здоровья у неё уже не хватало. В конце декабря Женя не пришла на завод. Обеспокоенная её отсутствием Нина утром в воскресенье 28 декабря отпросилась с ночной смены и поспешила к сестре на Моховую. Она успела прийти как раз вовремя, чтобы Женя умерла у неё на руках. Ей было 32 года. Видимо Таня боялась, что на протяжении блокады они постепенно забудут дату смерти Жени и решила её записать. Для этого она взяла записную книжку Нины, которую той подарил когда-то Лёка.
На букве «Ж» Таня пишет:
«Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г.»
Слайд 31 Женю хотели похоронить на Серафимовском кладбище,
потому что оно было недалеко от дома, но оказалось, что на него нечего рассчитывать, потому что все подступы к воротам были завалены трупами, которые ни у кого не было в тот период сил хоронить. Поэтому Женю решили на грузовике отвезти на Остров Декабристов и похоронить на Смоленском лютеранском кладбище. С помощью её бывшего мужа Юрия удалось достать гроб.
По воспоминаниям Нины уже на кладбище Мария Игнатьевна, склонившись над гробом старшей дочери, произнесла фразу, которая для их семьи стала роковой: «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?»
Слайд 32 В начале января Евдокие Григорьевне был поставлен страшный диагноз:
третья степень алиментарной дистрофии. При таком состоянии требовалась срочная госпитализация, но бабушка отказалась, ссылаясь на то, что лениградские больницы и без того переполнены. 25 января спустя два дня после дня рождения Тани её не стало. На странице с буквой «Б» Таня пишет: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. »
Слайд 33 Перед смертью бабушка очень просила, чтобы не выбрасывали её карточку,
потому что ту можно было использовать ещё до конца месяца. Так делали многие в Ленинграде и это на какое-то время поддерживало жизнь родственникам и близким умершего.
Чтобы исключить такое «незаконное пользование» этими карточками, впоследствии введена была в середине каждого месяца перерегистрация.
Поэтому в Свидетельстве о смерти бабушки стоит другое число — 1 февраля.
Слайд 34 Таня и Нина
28 февраля 1942 Нина должна была
прийти домой, но так и не пришла. В тот день был сильный артобстрел и, видимо, Савичевы посчитали Нину погибшей, не зная, что Нина, вместе со всем предприятием, где она работала, была спешно эвакуирована через Ладожское озеро на Большую Землю. Письма в осаждённый Ленинград почти не ходили и Нина, как и Миша, не могла передать родным никакой весточки. В дневник сестру Таня не записала возможно потому, что ещё надеялась, что та жива.
Слайд 35 Лёка буквально жил на Адмиралтейском заводе, работая там днём
и ночью. Родных навещать приходилось редко, хотя завод был недалеко от дома — на противоположном берегу Невы, за мостом Лейтенанта Шмидта. В большинстве случаев ему приходилось ночевать на предприятии, часто работая по две смены подряд.
Лёка умер от дистрофии 17 марта в заводском стационаре. Ему было 24 года. Таня раскрывает блокнот на букве «Л» и пишет, в спешке объединяя два слова в одно:
«Лёка умер 17 марта в 5 часутр в 1942 г.»
Слайд 36 13 апреля в 56 лет умер Василий. Таня раскрывает
блокнот на букве «В» и делает соответствующую запись, которая получается не очень правильной и сбивчивой:
«Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.»
Слайд 37 Таня в свою школу № 35 уже
не вернулась, потому что теперь на ней лежала забота о маме и дяде Лёше, которые к тому моменту уже окончательно подорвали здоровье. Его не могла спасти даже госпитализация. Алексей умер в возрасте 71 года 10 мая. Страница на букву «Л» уже была занята Лёкой и поэтому Таня пишет на развороте, слева. Но то ли сил уже не хватало, то ли горе полностью переполнило душу исстрадавшейся девочки, потому что на этой странице слово «умер» Таня пропускает:
«Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»
Слайд 38 Марии Игнатьевне было 52
года, когда утром 13 мая не стало и её. Возможно, у Тани просто не хватило духу написать «мама умерла», поэтому на листе с буквой «М» она пишет:
«Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»
j
Слайд 39 Со смертью мамы у Тани полностью пропала
надежда на победу и на то, что Миша и Нина когда-нибудь вернутся домой. На букве «С» она пишет: «Савичевы умерли»
Мишу и Нину Таня окончательно считает погибшими и поэтому на букве «У» выводит: «Умерли все».
Слайд 40И, наконец, на «О»:
«Осталась одна Таня».
Слайд 41 Таню же, потерявшую сознание от голода,
обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки.
Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души.
Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась.
Слайд 42 Ее похоронили на поселковом кладбище, где она
и покоится под мраморным надгробием. Рядом — стена с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».
Слайд 44 12 января 1943 года началась операция по
прорыву
блокады. К полудню 18 января 1943 г. произошла встреча
двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио
Ленинграда передало, что блокада прорвана.
Сколько человек погибло в блокаду? Этот вопрос всегда
волновал всех, кто знает трагедию этого города. В
документах советской стороны на Нюрнбергском процессе
фигурировала цифра в 650 тысяч умерших. Известно другое
– во время эвакуации из блокадного Ленинграда по дороге в
тыл от истощения и болезней умирал каждый четвертый.
Разные исследования последних лет позволили назвать
цифру в 1 млн. 200 тыс. человек погибших в блокадном
Ленинграде. Когда полностью была снята блокада, в
Ленинграде оставалось лишь 560 тыс. жителей.
Слайд 45 Тем, кто родился после войны, многого уже
не понять из того, что пережило военное поколение. Они уходят, и вместе с ними уходит история, и только от нас зависит то, чтобы она не ушла навсегда. Сохранить память о том времени, передать свои знания следующим поколениям, чтобы не произошло того, что мы наблюдаем сегодня в Прибалтике, на Украине, когда в угоду сегодняшней политической ситуации там отменен праздник 9 мая – День Победы, когда героями Великой Отечественной войны стали «Лесные братья», «власовцы», «бандеровцы».
Как говорят:
«Кто не помнит прошлого, у того нет будущего».
Слайд 47http://io.nios.ru/index.php?rel=39&point=14&art=1644
http://festival.1september.ru/articles/605668/
http://www.arhiv09.ru/publ/ehtot_den_my_priblizhali_kak_mogli_k_65_letiju_pobedy_v_velikoj_otechestvennoj_vojne/1-1-0-3
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/9733_dnevnik_tani_savichevoj
Использованный материал:
http://militera.lib.ru/bio/mikson_il_savicheva/ill.html
http://world-war.ru/dnevnik-tani-savichevoj/
http://www.arhiv09.ru/publ/ehtot_den_my_priblizhali_kak_mogli_k_65_letiju_pobedy_v_velikoj_otechestvennoj_vojne/1-1-0-3