Слайд 1Химический аспект вреда курения
Слайд 2Никотин
В природных условиях никотин представляет собой жидкое вещество, содержащееся в растении
под названием табак. Он содержится в сигаретах, сигарах, трубочных и жевательных сортах табака. Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом. Дым проникает через клетки дыхательных путей с током крови и быстро достигает головного мозга.
При курении никотин способствует повышению частоты сердечных сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующийся в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу.
Таким образом, в то время когда организму требуется большее количество кислорода, он его недополучает. Кроме того, курение временно повышает кровяное давление, сужая сосуды и учащая сердечный ритм. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, подвергает себя вдвое большему риску сердечного приступа по сравнению с некурящим. Чем раньше он начал курить, тем выше этот риск.
Слайд 3Безвредных сигарет не существует.
Сигареты с пониженным содержанием никотина и никотиновых смол
также вредны и увеличивают опасность разных заболеваний. В сигаретах содержится липкое вещество, называемое смолой. Она похожа на гудрон, или вар. Никотиновая смола налипает на легкие, приводит к появлению пятен на зубах и пальцах. Даже если в сигарете имеется фильтр, он не может задержать все количество смолы, часть которой попадает в организм курящего. Часто люди, курящие сигареты с фильтром, затягиваются сильнее, таким образом все равно наполняя легкие табачным дымом и смолой.
В состав табачного дыма входит около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Более 40 из них вызывают раковые заболевания. Шансы курильщика на получение рака легких в 10 раз выше, чем у некурящих. Курение тесно связано с эмфиземой и хроническим бронхитом. Курильщики часто кашляют, пытаясь избавить свой организм от дыма и ядовитых химических веществ.
Слайд 4
Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма, в частности
аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием щелочно реагирующего раствора, известного под названием нашатырного спирта. Обладая свойствами щелочи, нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу.
Табачный деготь, являясь концентратом жидких (органических кислот, эфирных масел, анилина и др.) и твердых (частиц углерода, канцерогенов, полония) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный цвет.
Как видим, курение сопровождается весьма неприятными ощущениями и даже патологическими реакциями организма.
Слайд 6Почему курение вредит здоровью?
Потому что из каждых 100 граммов табака при
горении выделяется 5—7 граммов табачного дегтя. В его состав входят бензпирен (канцероген первого класса опасности), бензатрацен и другие смолы, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Между тем в организм человека, выкуривающего каждый день одну пачку сигарет или папирос, за год попадает 700—800 граммов дегтя.
Курение вредит здоровью еще и потому что: из радиоактивных элементов, которые проникают в организм курильщика, наибольшую опасность представляет полоний-210. Указанный элемент впитывается табачными листьями из воздуха. При их высушивании концентрация полония-210 в табаке еще более возрастает. Попадая с табачным дымом в организм, радиоактивный полоний накапливается в бронхах и легких, а также в почках и печени. Период полураспада этого элемента достаточен для того, чтобы в организме заядлого курильщика он концентрировался в таких количествах, которые значительно превышают установленные допустимые нормы.
Слайд 7Статистика смертности курильщиков
Современные данные учёных из США гласят, что около 90%
больных раком лёгких курили. Люди, зависящие от курения, болеют раком в несколько раз чаще, чем некурящие, к тому же курение также возбуждает другие виды рака, такие как рак пищевода и рак полости рта. Вам нужные еще доказательства того, что курение смертельно вредно?
Также курение вызывает эмфизему лёгких – необратимая дегенерация лёгочной ткани, хроническая болезнь! К тому же курение повышает вероятность сердечнососудистых заболеваний, например таких как инфаркт. Еще «благодаря» курильщикам увеличивается шанс заболевания рака лёгких у окружающих (пассивное курение). В середине 1990-х годов в США погибало около 3000 человек от пассивного курения. Есть данные, которые гласят что среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков, достигает 10 лет.
31 мая в мире отмечается международный день отказа от курения. Так называемый: « World No Tobacco day ».
Слайд 9Вред курения для окружающих
О вреде курения для окружающих становится все больше
данных. В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга.
Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес (9,7—18,6 тыс. таких новорожденных в год).
Установлено, что более 50 компонентов табачного дыма канцерогенны, 6 пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка. Вообще вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у 8—26 тыс. детей, бронхитов – у 150—300 тыс., причем от 7,5 до 15,6 тыс. детей госпитализируются, а от 136 до 212 из них умирают.
Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его.
Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается
до 1,58.
Слайд 10Что такое болезнь отмены?
Болезнь отмены — это совокупность симптомов или
болезненных признаков, связанных с зависимостью организма от того или иного вещества. Болезнь отмены может наблюдаться при уменьшении или прекращении применения любого наркотика, способного вызывать физическую зависимость, то есть зависимость тела. К таким наркотикам относятся героин, опий, бензодиазепины, барбитураты, алкоголь, никотин.
Никотиновая болезнь отмены чаще всего проявляется следующими симптомами:
• тревога (87%)
• расстройства сна (84%)
• раздражительность (80%)
• нетерпеливость (76%)
• трудности концентрации (73%)
• неусидчивость (71%)
• тяга к табаку (62%)
• голод (53%)
• желудочно-кишечные проблемы (33%)
• головные боли (24%)
• сонливость (22%)
В скобках указан процент курильщиков, у которых наблюдается данный симптом.
Слайд 11Продолжительность жизни курильщика.
Около 300 тыс. россиян гибнут ежегодно от болезней,
связанных с курением. Как сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, Россия находится на четвертом месте в мире по употреблению табака.
В стране курят более 60% мужчин, 25% женщин и более половины подростков. По данным депутата, продолжительность жизни курильщика сокращается на 10—15 лет, тогда как любителя спиртного — на четыре-пять лет. «Целого грузовика не хватит, чтобы вывезти ту золу, которая проходит через легкие человека, интенсивно курящего в течение 20 лет», — добавил Герасименко. Об этом сообщает «РСН».