Слайд 1Полезный завтрак
Выполнила: Гоголева Елена Анатольевна,
воспитатель КУ УК «Глазовский детский дом»
Слайд 2От питания зависит здоровье и самочувствие человека
Начинается все с завтрака
Завтрак дает
энергию и бодрость нашему организму на часть дня
Завтрак должен быть легким
Слайд 3Как только начнете правильно питаться утром произойдут положительные изменения в организме:
Равномерно
запускается пищеварительный тракт, процессы обмена веществ
Повышается иммунитет
Улучшается кровообращение
кожа выглядит здоровой
Происходит самоочищение в организме
Появляется хорошее настроение
Слайд 4Овсяная каша
Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Овсянка
– прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки.
Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.
Понижает уровень холестерина в крови.
Стабилизирует уровень сахара в крови.
Способствует потере веса. Поддерживает иммунную систему.
Уменьшает риск заболевания раком.
Нормализует работу кишечника.
Регулирует метаболизм.
Уменьшает кровяное давление.
Слайд 5Пшенная каша
Крупа изготавливается из проса. Низкое содержание жиров и богатый витаминный
и минеральный состав, делает ее незаменимой при различных диетах.
Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
Калий оказывает положительное действие на сосуды и работу сердца;
Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий внешний вид.
Слайд 6Рисовая каша
Крупа богата на сложные углеводы и крахмал, которые способствуют быстрому
насыщению, его белки схожи по строению с животными и делают рисовые крупы незаменимыми при вегетарианском питании или соблюдении поста.
Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием.
Используется для организации диет при похудении, а также в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка и кишечника.
Йод, входящий в состав крупы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, препятствуя развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
Калий, магний и железо принимают активное участие в регенерации тканей.
Употребление риса ведет к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Слайд 7Гречневая каша с молоком
Гречка с молоком — любимое блюдо не только
детей, но и многих взрослых. Полезных свойств в ней действительно немало, причём такое блюдо одинаково хорошо подойдёт как для здоровых людей, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ или сахарного диабета.
Слайд 8Молочная гречневая каша состоит из двух продуктов, поэтому при определении её
пользы стоит учитывать
характеристики каждого из них
Молоко не менее полезно, ведь оно:
позволяет избежать тяжести в желудке;
укрепляет костную систему, зубы и волосы;
поставляет в организм полезный белок, который нередко помогает справиться с простудными недугами;
улучшает сон и устраняет бессонницу;
понижает кислотность желудочного сока;
способствует формированию белков, за счёт которых наращивается мышечная масса (особенно важно для спортсменов).
Польза гречневой крупы, выражается в:
нормализации работы ЖКТ и поджелудочной железы;
выведении из организма токсинов и шлаков;
стабилизации сердечной деятельности;
повышении гемоглобина в крови;
участии в кроветворных процессах;
пополнении запасов витаминов и минералов для полноценного функционирования организма
Слайд 9Яичница или омлет
Жареные яйца и омлет – вкусный, а главное простой в
исполнении завтрак.
Основное их различие – приготовление.
Для того чтобы приготовить яичницу достаточно просто разбить яйца на заранее подготовленную сковороду.
Для приготовления омлета к яйцам нужно добавить какую-то жидкость (молоко, сливки или даже воду), взбить до состояния пены и, только после этого, поместить на сковороду.
Слайд 10Яичница или омлет
Яичница сохраняет все полезные свойства, которые имеет сырое яйцо.
Жареные
яйца способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови, обеспечивают нормальный состав крови, что защищает человека от возможности анемии.
Витамины группы В и омега-жиры укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на коже, обеспечивают нормальную работу нервной системы, очищает организм от шлаков и всего лишнего.
Выработка коллагена, ускорение процессов восстановления и регенерации, способствование наращиванию мышц, содействие в перестройке организма во время тяжёлого физического труда, занятиях спорта– следствие работы питательных компонентов, содержащихся в яйце.
Пожилым людям также стоит включить яичницу в свой рацион, ведь она оказывает благотворное действие на суставы.
Волосы, ногти и кожа значительно улучшаться.
Слайд 11Фруктовый салат с йогуртом
Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда.
Есть фрукты нужно ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но в таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса
Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:
витаминов;
минералов;
ферментов;
антиоксидантов.
Слайд 12Овощной салат с зеленью
Овощные салаты на завтрак – отличный способ начать
свой день с богатой питательными веществами пищи.
Салаты могут улучшить ваше настроение и продуктивность
улучшить пищеварение
и даже помочь вам похудеть.
Слайд 13Сыр
Замечательно дополнять сыром завтрак, включающий яичные блюда, фрукты, молочные каши.
Всякий
сыр — источник белка
Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании мышечных волокон и нормализуют массу тела.
Утренний сыр возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков.
Активно включаясь в энергетический обмен, сыр повышает работоспособность и физическую выносливость.
Сыр полезен и для пребывающей в особой чувствительности по утрам эндокринной системы.
Важно! Завтракать сыром натощак нельзя при панкреатите (даже в ремиссии), а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Слайд 14Питайтесь правильно и
очень скоро заметите,
как улучшилось ваше
самочувствие!