Презентация, доклад на тему Здоровый образ жизни Вред или польза

Содержание

Узнать о вреде и пользе конфетПроектная работа «Конфеты. Вред или польза»Цель работы: Найти и изучить информацию по данному вопросуЗадачи исследования:

Слайд 1ГБОУ «Школа №1133»
КОНФЕТЫ
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
Автор: Асейкина Екатерина, 4»Д»
Руководитель проекта: Савина

О.В.

Проектная работа

ГБОУ «Школа №1133»  КОНФЕТЫВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗААвтор: Асейкина Екатерина, 4»Д»Руководитель проекта: Савина О.В.Проектная работа

Слайд 2Узнать о вреде и пользе конфет
Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Цель

работы:

Найти и изучить информацию по данному вопросу

Задачи исследования:

Узнать о вреде и пользе конфетПроектная работа «Конфеты. Вред или польза»Цель работы: Найти и изучить информацию по

Слайд 3Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
1. Введение 2. История происхождения конфет

3. Какие бывают конфеты? 4. Полезно или вредно есть конфеты?  4.1. Полезные свойства конфет 4.2. Вредные свойства конфет 5. Сколько можно есть конфет?

6. Интересные факты о конфетах

Содержание

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»   1. Введение   2. История происхождения конфет

Слайд 4Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
На прилавках магазинов можно найти различные

сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Но очень часто мы слышим, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше.

Введение

Мне стало интересно узнать:
что же такое конфеты
откуда и когда они появились
почему мы их так любим
действительно ли вредны они для здоровья. 

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие

Слайд 5Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные

из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и других продуктов.

История происхождения конфет

Cлово "конфета" произошло от латинского «confectum - «изготовлено».
Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

Гораздо позже конфетами стали называть широкий круг кондитерских изделий различной формы.

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и

Слайд 6Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
История происхождения конфет
Почти в каждой стране

в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате... случайности!
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. 

В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу. 

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»История происхождения конфетПочти в каждой стране в древние времена люди ели что-то

Слайд 7Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
История происхождения конфет
В Европе пили сладкий сироп,

но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. 

Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья. 

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»История происхождения конфетВ Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы

Слайд 8Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Классификация конфет
В зависимости от вида конфетных

масс, из которых изготавливается корпус, конфеты подразделяют на следующие группы: 

конфеты помадные
конфеты молочные
конфеты пралине
конфеты с фруктовой начинкой
конфеты желейные и желейно-фруктовые
конфеты грильяжные
конфеты сбивные
конфеты кремовые
конфеты марципановые
и др.

Корпус – это внутренняя часть глазированных изделий или отформованные неглазированные изделия

глазированные – покрытые полностью или частично шоколадной, карамельной, помадной, жировой или другими видами глазури.
неглазированные, состоящие из одной или нескольких конфетных масс

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Классификация конфетВ зависимости от вида конфетных масс, из которых изготавливается корпус, конфеты

Слайд 9Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Классификация конфет
Помадная конфетная масса представляют собой

мелкокристаллическую массу из сахара и патоки, включающую молоко, фруктово-ягодное сырье и другие добавления.

Виды помадной массы:
сахарная
молочная
сливочная
крем-брюле

Молочную конфетную массу получают периодическим и непрерывным способами путем уваривания сахарных или сахаро-паточно-молочных сиропов. Молочные массы по своей структуре могут быть полностью и частично-кристаллическими или аморфными.
С полностью кристаллической структурой выпускают, например, конфеты «Старт», частично-кристаллической - «Коровкой», с аморфной структурой, как у сливочной помадки. Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, корпус конфеты состоит из чисто сливочной помадки.

Конфетные массы пралине и типа пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с жиром и сахаром. 

Фруктовые конфетные массы получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Данная конфетная масса студнеобразная, слегка вязкая.

Желейно-фруктовые конфетные массы готовят увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением студнеобразователя. Эти изделия имеют упруго-эластичную консистенцию. 

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Классификация конфетПомадная конфетная масса представляют собой мелкокристаллическую массу из сахара и патоки,

Слайд 10Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Классификация конфет
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания

жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.

Марципановые конфетные массы — пластичные вязкие массы из необжареных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлением молока, коньяка и др. Марципановые конфетные массы делят на простой сырой марципан и заварной марципан. Сырой марципан получают путем смешивания растертых необжаренных ядер орехов с сахарной пудрой. Заварной марципан получают путем заваривания растертых необжаренных сырых ядер ореха сахаропаточным сиропом.

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Классификация конфетГрильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового

Слайд 11Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Полезные свойства конфет
В состав конфет входят

углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов.

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости:

фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией
кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание
содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта
флавоноиды-антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, злокачественных образований, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.
лецитин улучшает функционирование мозга, обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек, повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте

Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение.
Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Шоколад –
замечательное средство от кашля.

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Полезные свойства конфетВ состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза

Слайд 12Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Вредные свойства конфет
От неумеренного потребления конфет

и злоупотребления ими:

разрушается эмаль зубов

повышается угроза появления кариеса

Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы.

Содержащаяся в конфетах сахароза способствует образованию молочной кислоты

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума.

увеличивается секреция желудочного сока

Нарушается обмен веществ

Конфеты имеют высокую калорийность и содержат
большое количество углеводов

возникает изжога

аллергические высыпания на коже, диатез

Отложение жира

Увеличение веса

Развитие ожирения

Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Вредные свойства конфетОт неумеренного потребления конфет и злоупотребления ими: разрушается эмаль зубовповышается

Слайд 13Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Вредные свойства конфет
Не секрет, что в

современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается

Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится наиболее опасный вид искусственного ароматизатора — химический ментол

Также вредны жевательные и сосательные конфеты. Содержащееся в них количество сахара, красителей, химических добавок и ароматизаторов превышает все мыслимые пределы, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию. 

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть.
Детям до пяти лет лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Вредные свойства конфетНе секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий

Слайд 14Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Сколько можно есть конфет?
Для нормальной работы

организма взрослого человека достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица.
В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. 

Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах. Их не должно быть на нашем столе ежедневно – иначе не избежать проблем со здоровьем. 

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку конфетку или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

Из конфет лучше выбрать шоколадные. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Сколько можно есть конфет?Для нормальной работы организма взрослого человека достаточно от 50

Слайд 15Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»
Интересные
факты
о
конфетах

Проектная работа «Конфеты. Вред или польза»Интересные факты о конфетах

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть