Слайд 1 ПОЧЕМУ ЧАЙ ЗАВАРИВАЮТ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ ?
Выполнил ученик 3 А класса
МБОУ СОШ № 2 г. Вяземский
Байдаков Станислав
Руководитель: Ткач Наталья Викторовна
Слайд 2Цель :
Выяснить, почему чай заваривают в горячей воде?
Слайд 3Задачи :
*Узнать историю возникновения чая
*Изучить сорта чая и их полезные свойства
*Научиться
заваривать чай самостоятельно
*Сравнить вкус листового и пакетированного чая
*Узнать, почему чай надо заваривать в горячей воде
*Узнать, можно ли заваривать чай холодной водой
*Развить умение делать выводы и правильно их
сформулировать
Слайд 4 Гипотезы:
-Цвет и насыщенность
чая зависит от температуры воды.
-Скорость заваривания чая зависит от температуры воды и мягкости воды.
-Вкус чая различается при заваривании в холодной и в горячей воде
- Время заваривания чая влияет на его вкус
Слайд 5Методы исследования:
1.Подбор материала по теме;
2. Проведение опытов с
заваркой чая и воды;
3.Беседы с родителями.
Слайд 7 Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые
в Россию был завезён в 17 веке. В Москву чайный лист попал в 1638 году. Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана
в качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.
Слайд 8Вначале иноземную траву использовали в качестве лекарственного средства, так как было
замечено, что приготовленный напиток
" отвращает от сна"
Во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.
Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.
ОВЕЧИЙ СЕКРЕТ
Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость.
Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке.
Зеленый чай
Белый чай
Желтый чай
Чай Улун(красный чай)
Чай Пуэр
Слайд 12 Чай заваривают в горячей
воде
Потому как в горячей воде скорость молекул выше, чем в холодной воде.
А скорость молекул влияет на диффузию.
Диффузия - это проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные пустоты другого вещества, отсюда
следует, что в горячей воде диффузия происходит быстрее, чем в холодной.
заваривания чая
Время настоя чая каждый раз зависит от типа, разновидности и сорта чая, а также от жесткости воды, и может длиться от 1-3 минут до 10. Черный листовой или гранулированный чай при хорошем сорте и умеренно мягкой воде настоится за 3-4 минуты.
Слайд 14 Опыт :
Я налил воды в
2 стакана: в 1 -горячую воду, во 2 – холодную, и оставил на 5 минут.
В итоге: в 1 стакане - цвет насыщенный, яркий, вкус полноценный, а во 2 стакане – цвет светлый, мутный, на вкус мало напоминает чай.
Слайд 15 Выводы:
Чай необходимо заваривать в
горячей
кипяченой воде, т.к. именно в ней
раскрываются все его вкусовые
качества.
В зависимости от вида чая температура воды и время экспозиции различны.
Вкус правильно заваренного чая восхитителен.
Вкус листового чая намного лучше чая в
пакетиках.
Слайд 16Спасибо за внимание!
Приятного чаепития!