Слайд 1Республика Северная Осетия- Алания.
V-ый районный научный конкурс молодых исследователей
« ЗОНАДЫ ФИДÆН»
Направление: Ботаника
Название работы: « Пищевые и лекарственные растения»
Автор работы: Кайтукова Зарина Феликсовна
Место выполнения работы: МБОУ СОШ №5, 3класс
Научный руководитель: Цагараева Мира Черменовна ,учитель биологии,МБОУ СОШ№5 победитель конкурса учителей, приоритетного национального проекта "Образование" 2006г.
2011-2012уч.год
Слайд 12Пищевые и
лекарственные растения
РСО-Алания.
Слайд 13Из них готовятся кисло-сладкое варенье, настойки, различные приправы к блюдам. Из
ягод барбариса можно приготовить пищевой уксус, пунш, желе, мороженое, конфеты и другие кондитерские изделия. В незрелых ягодах содержится берберин , используемый в медицине как кровоостанавливающее средство . Этот алкалоид снижает и артериальное давление.
Барбарис обыкновенный.
Преимущественно растёт в горных ущельях, на речных отложениях и склонах. Барбарис- обыкновенный кустарник, до 3 метров высоты. Цветёт в апреле-мае. Плоды его представляют большую ценность как пищевой продукт и лекарственное сырьё. В них содержится сахар (до 7%),органические кислоты, витамины А,Е и С (около 170 мг %), дубильные и красящие вещества. Ягоды используются в свежем и переработанном виде, применяются в пищевой промышленности и медицине.
Осет.-Тырты
Слайд 14Боярышник.
Осет.-Дурвæткъуы
Боярышник - дерево до 6-12 метров высоты, часто принимает вид кустарника.
Растёт боярышник по опушкам леса, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и горным долинам. Плоды боярышника употребляют в свежем виде, используют для приготовления желе, суррогата кофе и чая. Заготавливают их в период полного созревания(в октябре-ноябре), сушат в сушилках или на открытом воздухе. В плодах его содержится эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество каротин, витамин С (до 375 мг %). Все части растения содержат глюкозиды и сапонины.
Плоды содержат до 10-15% сахара. В медицине применяют плоды боярышника в виде водного настоя и жидкого экстракта при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии, а также при расстройстве сердечной деятельности после перенесенных острых заболеваний(грипп , ангина и т.д.). Для лекарственных целей используются и цветы , которые собираются в начале цветения , когда в кистях имеются еще бутоны. Сушат их в проветриваемых помещениях
Слайд 15Брусника.
Осет.-Мæцкъуы.
Брусника встречается в зоне высокогорных хвойных и березовых лесов. Поднимается ,
как и черника вместе с рододендроном в альпийский пояс почти до 3000 метров. Часто растет на открытых каменистых склонах, на заросших мхом камнях и скалах. Брусника- многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 30 см. Созревают плоды в августе-сентябре. В плодах брусники содержится до 7% сахара, лимонная, яблочная и бензойная кислоты, дубильные вещества, гликозиды- арбутин и вакцинин , много клетчатки, витамины Р , С ,каротин , а также соли калия , кальция , магния, фосфора, железа. Отличается высоким содержанием марганца. Имеются дубильные вещества и фитонциды. В листьях также содержатся гликозиды , арбутин(5-7%) и флаванол (0,5-0,6%),гидрохинон, хинная и виннокаменная кислоты .
Слайд 16Брусника имеет большое пищевое и лекарственное значение. Ягоды употребляют в свежем,
моченом, маринованном виде. Варят из них варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Применяют их как приправу к различным блюдам. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты они долго сохраняются. Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком. Зрелые ягоды брусники в сыром виде широко употребляют при цинге и против глистов. Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохаркании. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносе . Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное средство, оказывают благоприятное действие при подагре , простудных заболеваниях , ревматизме , высоком кровяном давлении.
Листья брусники обладают также мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Настои и отвары из листьев используются для лечения почечнокаменной болезни , при камнях желчного пузыря, при гастритах с недостаточной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.
Слайд 17Груша лесная.
Осет.-Хъæддаг кæрдо.
Видовой состав груши на Кавказе твердо не установлен. На
Северном Кавказе преобладает груша кавказская лесная. В Северной Осетии груша растет повсеместно, начиная с пойменных лесов Моздокского района и до высокогорья. Груша кавказская лесная- высокое дерево со стройным стволом и ветвистой пирамидальной кроной, достигающей 25-35 м высоты, диаметр ствола 40-60 см. Груша долговечная(150-200 лет) светолюбивая порода. Плоды лесной груши питательны и полезны.
В них содержится до 13% сахара , в основном фруктоза , 1,5% азотистых веществ , 6% клетчатки , 4% кислот , 0,2% дубильных веществ , а также каротин и витамины С (до 12-22мг%), В1 и другие . В медицине плоды груши используются для приготовления настоя, применяемого как желудочное средство, в отваре- как жаропонижающее, сок плодов- как мочегонное. Ее зеленые листья ассимилируют солнечные лучи , связывают углекислоту и освобождают кислород. Кроме того , содержат висцин , холин , ацетилхолин , что делает их целебными. В народной медицине молодые листья груши применяют при головокружениях, судорогах, истерии , эпилепсии , как кровоостанавливающее и желудочное средство. В медицине настой и жидкий экстракт из листьев груши рекомендуется при лечении гипертонической болезни.
Слайд 18Калина обыкновенная.
Осет.-Мырткгæ.
Поднимается в горы до 1760 м Калина-кустарник высотой до 5
м. Ягоды калины содержат большое количество органических кислот : валерьяновую , муравьиную уксусную , каприловую и др. Кроме того , в них составе имеются витамины С и Р, каротин ,сахар , пектиновые и белковые вещества и танниды . Используется калина главным образом в пищевой и кондитерской промышленности , в медицине. В старину из ягод калины делали томленую в духовке калиновую кашу . Из калины готовят варенье , компоты , кисели , желе , начинку для пирогов , морсы и др. напитки. Сок используется часто для подкрашивания различных напитков в ликеро-водочной промышленности.
Слайд 19Можжевельник.
Осет.-æхсæлы.
Можжевельник - вечнозеленое дерево или кустарник. Зрелые шишки черно - синие,
мясистые, ягодообразные, шаровидные или удлиненные, нераскрывающиеся. Созреют осенью, на второй год после цветения. Съедобные. В них содержится много сахара(до 40% ),органические кислоты, эфирные масла(до2%),смолы(до 9%), воскоподобные, ароматические, дубильные, пектиновые и другие вещества, около 44мг% витамина С.
В листьях витамина С содержится более 56 мг %. Эфирные масла, содержащиеся в ягодах и хвое, близки к сосновым и обладают бактерицидным действием . Собирают ягоды можжевельника так же , как ягоды облепихи , стряхивая их на расстеленный под кустом брезент , затем очищают от мусора и сушат. В пищевой промышленности из ягод вырабатывают морс , пиво , ликёр. Ягоды можжевельника широко используются в медицине. Из них готовят мочегонный чай. Настой хвои применяют при трихомонадных кольпитах. Из можжевеловых ягод получают красители . Можжевельник является очень полезным растением , так как выделяет большое количество фитонцидов, способных убивать болезнетворных микробов. Туберкулёзные больные чувствуют себя лучше среди можжевеловых зарослей. Можжевельник преимущественно растёт на каменистых горных склонах, имеет большое почвозащитное значение. Отличается зимостойкостью , долговечен , доживает до 500 лет. Декоративен.
Слайд 20Мушмула.
Осет.-Мугæ.
Мушмула представлена одним видом. Произрастает по лесным опушкам в виде отдельно
растущих деревьев, сплошных зарослей не образует. Мушмула густоветвистый и густолиственный кустарник или дерево до 20см. в диаметре , часто растёт как многоствольный кустарник. В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахара , до 1,2% яблочной кислоты , каротин , значительное количество витамина С , пектиновые , дубильные , красящие и другие вещества.
Плоды употребляются в свежем и моченом виде , перерабатывают их на пастилу , делают начинку для конфет , мармелад , вино. Семена мушмулы используют для производства ликёров . Для более длительного хранения плоды сушат , маринуют или консервируют в сахарном сиропе с последующей стерилизацией при температуре 100 градусов . В народной медицине незрелые плоды и семена используются при желудочно-кишечных заболеваниях , а настой из листьев- как полоскание при заболеваниях горла . Кору и листья применяют для дубления кож.
Слайд 21Рябина.
Осет.-Цъуй.
В лесах Северного Кавказа встречается более 8 видов рябины: обыкновенная, буроватая,
рябина Альбова , кавказская, рябина Кузнецова, греческая , рябина Берека . Деревья достигают высоты 15-20метров и в диаметре 30-40 см. В плодах рябины содержится до 13% сахара , 12% каротина , витамины С и Р , дубильные вещества , яблочная и лимонная кислоты. В плодах рябины содержится 40-100мг % витамина Р, а в листьях количество витамина С равно 220мг %.
В семенах содержится до 22% жирного масла. Кора содержит до 14 % таннидов. Плоды используются в пищу в свежем и сушенном виде, они применяются в кондитерском и ликеро-водочном производстве. Из плодов делают напитки , пастилу , желе , сок, используют их для подкрашивания в кондитерской промышленности. Широкое применение находит рябина в медицине. Из плодов её готовят витаминный сироп и жидкий экстракт , которые применяются как слабительное средство , а также при авитаминозах и гиповитаминозах. Сироп , сваренный из свежих ягод и сахара , применяют при авитаминозе , ревматических болезнях и жёлчно-каменной болезни. Рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара , которым лечат воспалительные заболевания кожи , слизистых оболочек рта , против потливости ног.
Слайд 22Черника.
Осет.-Саунæмыг.
Черника кавказская - кустарник до 2 метров высотой. Имеет как пищевое
, так и лекарственное значение. Размножается семенами , черенками и делением куста. Произрастает в зоне высокогорных хвойных и берёзовых лесов на высотах 1700-2500 метров. Ягоды черники употребляются в пищу в свежем , сушенном и переработанном виде. Из них готовят соки, настойки , сиропы, морс , варенье , вино , экстракты..
Сок черники обладает высокой красящей способностью и обычно используется как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и т.д. Вино из черники обладает хорошими вкусовыми качествами и высокими лечебно-диетическими свойствами. Ягоды черники содержат от 5 до 20% тростникового сахара , лимонную , яблочную , молочную , щавелевую , хинную и янтарную кислоты , дубильные (около 7%) , красящие и пектиновые вещества , провитамин А (до 1,6%) и витамин С (10мг %). В семенах содержится до 31% жирного масла
Слайд 23В народной медицине черника является популярнейшим средством .Из листьев и побегов
черники готовят вкусный лечебный чай. Применяют его при лечении диабета. Ягоды черники , особенно свежие , регулируют перистальтику кишечника. Их применяют при поносах , катарах кишечника и желудка с пониженной кислотностью , почечнокаменной болезни , кровотечениях , воспалениях ротовой полости и горла , чешуйчатом лишае , малокровии. Чернику и землянику в смеси и отдельно , чередуя , рекомендуется принимать при камнях в почках. Хорошие лечебные результаты отмечены при обильном употреблении свежих ягод черники при подагре , ревматизме , нарушенном обмене веществ. Наружно для лечения экзем, кожных сыпей , некротических язв , обожженных поверхностей тела применяют свежие варёные ягоды. Ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью , уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусственном освещении. Листья черники в настое или отваре применяются как противорвотное , при спазмах желудка, при водянке , при камнях в желчном пузыре. Черника считается очень хорошим медоносом . Черничный мёд ароматен , приятного вкуса , красноватого оттенка.
Слайд 24Зверобой
продырявленный.
Довольно известное многолетнее растение с золотисто-желтыми цветками и супротивными листьями
продолговато-овальной формы. Достигает высоты до 1 метра. Цветёт в июне-июле. Чаще растёт по лесным опушкам, на полянах, вблизи дорог. В зелёных частях зверобоя содержится 56 мг % витамина С, до 55 мг % провитамина А, витамина РР, а также рутин, холин, антоцианы, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, смолистые вещества и фитонциды.
Зверобой прославился в народе как лекарственное растение. В пищевой и ликеро-водочной промышленности используется для приготовления горьких настоек. Свежая и хорошо высушенная трава обладает слабым бальзамическим запахом и лёгким горьковато-смолистым вкусом.
Слайд 25Татарник колючий.
Двулетнее растение из семейства сложноцветных с ветвистым колючим стеблем и
крупными войлочно-опущенными колючими зубчатыми листьями. В пищу используют молодые листья , побеги и корни. После удаления колючек из татарника можно готовить салаты , варить супы , делать начинку для пирогов и приправы. Растение обладает бактерицидным действием , имеет диетические и целебные свойства.
Слайд 27Список литературы:
1. Л.С. Кадиева, В.А. Олисаев. Леса и их использование. Издательство
«Ир», 1988 г.
2. Л.И. Баринова, В.А. Алексеев. Лесная аптека. М., 1997
3. В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. Высшие растения. М., 1975
4. С.В. Суматохин, Л.Ю.Ганин.Биология для школьников. Научно-популярный журнал. Санкт-Петербург, 2003.