Слайд 1Мифическая кока-кола
Исследовательский проект творческой группы 4 «Б»
МОУ СОШ №2
Слайд 2Актуальность
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования
консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта. Детей же, в свою очередь, привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов.
Вокруг особо известных продуктов очень часто возникают мифы об их вреде. Большое количество мифов вокруг себя собрала Кока-кола. Большинство считают её вредным напитком. В разных источниках о Кока-коле разная информация, поэтому только самостоятельно проведя эксперименты можно убедиться, что о Кока-коле правда, а что нет.
Слайд 3Цель проекта
Выяснить влияние Кока-колы на организм человека
Слайд 4Задачи проекта:
Провести анализ информационных источников по теме проекта
Разработать и провести опрос
разных возрастных категорий
Провести эксперименты с Кока-колой и сделать выводы (проверить мифы о Коле)
Изучить состав Кока-колы и создать ознакомительный плакат
Слайд 5Методы исследования
Наблюдение, эксперимент, опрос
Слайд 6Результаты опроса
Дети любят Колу больше, чем взрослые.
Большинство опрошенных
пьют Кока-колу раз в месяц.
Большинство считают, что Кока-кола портит зубную эмаль и вредно влияет на здоровье человека.
Мало кто знает состав Кока-колы, т.е. большинство не представляют,что они пьют.
Слайд 7Состав кока-колы
Первоначально главными компонентами кока-колы были богатый кофеином орех колы и
содержащий кокаин куст коки. Куст коки в 1903 был убран из рецептуры приготовления кока — колы, когда стала известна опасность кокаина. Сегодня используется кока без кокаина
Однако известно, что в одном стакане (250 мл) кока — колы содержится целых 6(!) чайных ложек сахара.
По утверждению официального сайта кока — колы компонентами напитка являются:
* вода
* сахар (11%)
* диоксид углерода
* краситель (сахарный колер, Е150)
* ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
* кофеин (140 ppm)
* ароматизаторы.
В ходе судебного
разбирательства в Турции
появилась информация,
что в состав кока—колы так-же входит
экстракт из насекомого кошениль
Слайд 16Эксперимент
Влияние Кока-колы на налёт ржавчины
Материалы: два стакана, гвозди с ржавым налётом,
Кока-кола, газированный вода
Наблюдение: Поместили ржавые гвозди в один в Кока-колу, другой в газированную воду. Через сутки ржавый налёт стал меньше в обоих стаканчиках, но с колой гвоздь был чище.
Вывод: Любой газированный напиток разъедает ржавчину. Возможно, это воздействие вредит и нашему организму.
Слайд 17Эксперимент
Кока-кола – напиток с большим содержанием сахара
Материалы: стакан, Кока-кола.
Наблюдение: В стакан
налили Кока-колу и оставили на окне в открытом состоянии. Через неделю в стакане остался тягучий сироп, вода испарилась.
Вывод: В Кока-коле большое содержание сахара. Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью человека.
Слайд 22Выводы по результатам исследования
Кока-кола может провоцировать ожирение и другие нарушения обмена
веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление:
Калорийность напитков чрезмерно высока
Высокая кислотность повреждает зубы.
В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья.
Пищевые добавки (красители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы), используемые в производстве напитков, вредны для здоровья.
Ортофосфорные кислоты (E338), E150d , E952 , E950 , E951, Е330, Е211, которые входят в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.
Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
Слайд 23Наше мнение по итогам проекта:
Каждый должен сам решать, что ему пить,
но не забывать изучать состав напитка.
Необходимо изучать мнение различных людей и, по возможности, самим проверять, что правда, а что нет.
Необходимо провести повторно все эксперименты, зафиксировать результаты на фотографиях и сделать стенгазету.
Слайд 24Спасибо за внимание!
Берегите своё здоровье!