Слайд 1Презентацию
подготовил ученик 2 класса
МБОУСОШ с.Хумалаг
Дидаров Сослан
Руководитель:
Тебиева Ирина Борисовна
Слайд 3Гипотеза: прочность куриного яйца это не миф, а реальность.
Цель исследования:
доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.
Задачи исследования:
выяснить, из чего состоит куриное яйцо;
проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния.
вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо
привести примеры применения в архитектуре формы яйца
Слайд 4Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: прочность яйца.
Мною были использованы
следующие методы:
изучение литературы и обобщение полученной информации;
эксперимент;
наблюдение;
обработка результатов эксперимента.
Слайд 7Для исследования я взял столовое яйцо средних размеров и массы.
Вместе с бабушкой рассмотрел его под микроскопом. В скорлупе очень хорошо видны поры. Я прочитал, что таких пор в скорлупе около 10000. Они необходимы, чтобы развивающийся в яйце зародыш мог дышать. Через поры происходит обмен газами с окружающим воздухом - кислород через поры входит в яйцо, а углекислый газ выходит.
Слайд 9 Я взял 2 сырых куриных яйца, опустил одно
в воду, а другое в уксусную кислоту. Через несколько минут на яйце в кислоте появились пузырьки газа. В литературе я прочитал, что это началась химическая реакция карбоната кальция с кислотой.
Через 3 дня яйцо в кислоте стало белым, и мягким. Известковая скорлупа растворилась, под ней осталась кожистая пленка. Этим экспериментом я доказал, что прочность яйцу придает верхняя скорлупа.
Слайд 10Однако, если яйцо такое прочное, почему же оно бьется при ударе?
Я провел опыты, чтобы определить при каком условии яйцо разобьется.
Сырое яйцо я попытался сжать с большой силой в руке. Яйцо не раскололось.
По яйцу я нанес небольшой удар плоскостью столового яйца. Яйцо не раскололось.
Я взял это же яйцо в руку и ребром столового ножа нанес небольшой удар по нему. Яйцо раскололось.
Острым концом яйца я ударил по керамической тарелке. Яйцо раскололось
Слайд 12Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре
Слайд 16Интересные факты о яйце.
• Вторая пятница октября — необычный день. Это
Всемирный день яйца.
• В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
• Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
• Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
• Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).
Слайд 17Заключение
Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов,
пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же дает нам образцы прочности, одним из таких образцов является куриное яйцо. Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Мы пытаемся ответить на вопросы: что появилось раньше яйцо или птица; почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко разбивает его; почему яйца не выпадают из гнезда и т.д. Яйцо – источник многих вопросов.
Проведя свои эксперименты, я познакомился со строением яйца. Я провел опыты и выяснил: если при ударе яйцо соприкасается с поверхностью только в одном месте, то давление на поверхность яйца максимальное. Яйцо бьется. Я смог вычислить среднюю массу, которое может выдержать яйцо и узнал, что в вертикальном положении яйцо крепче, прочнее, чем яйцо, лежащее в горизонтальном положении. Не зря все яйца в гнезде птиц, и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Проведенные опыты показали, что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг, поэтому выдерживают вес наседки.
Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.
Может быть, моя работа кому-то покажется неактуальной, они ошибаются. Куриное яйцо может служить основой для дальнейшей работы: можно проводить опыты с яйцом, изготавливать из скорлупы оригинальные поделки и забавные фигурки, можно узнать, как используют яйца в магии, народной медицине, косметологии и многое другое.
Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.
Слайд 18Список литературы
1.А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
2.Выпуск телепередачи «Галлилео».
Опыт с яйцом.
3.Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
4.Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
5.Журнал «Физика в школе», 1998г.
6.«Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
7.Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
8.Учебник Биология», Москва. Просвещение.2001.
9.Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
10.Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru
11.Все знайка // http://znajko.ru
12.Энциклопедия Кольера. Птицы//