Презентация, доклад на тему Проект учащегося 1 А класса

Задачи проекта Изучить историю возникновения блиновИзучить традиции и устное народное творчество, связанное с блинамиНаучиться печь блины самостоятельноСоставить сборник рецептов приготовления блиновУзнать блинные рекорды

Слайд 1Мое любимое блюдо - блины
Выполнил:
Ученик 1 «А» класса
Пинаев Александр

Руководитель:
Блохина Вера Николаевна

Мое любимое блюдо - блиныВыполнил:Ученик 1 «А» классаПинаев АлександрРуководитель:Блохина Вера Николаевна

Слайд 2 Задачи проекта

Изучить историю возникновения блинов

Изучить традиции и устное народное творчество, связанное

с блинами

Научиться печь блины самостоятельно

Составить сборник рецептов приготовления блинов

Узнать блинные рекорды


Задачи проекта   Изучить историю возникновения блиновИзучить традиции и устное народное творчество, связанное с

Слайд 3
Блин - тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде,

на жару. (толковый словарь Ожегова);
Блин – род хлеба из жидкого растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. (по Далю);
Блин — кулинарное изделие, приготавливаемое выпеканием (иногда жареньем) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.

Русский блин –это:


Блин - тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде, на жару. (толковый словарь Ожегова);Блин

Слайд 4История блинов
Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об

этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.
Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.
Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

История блиновПринято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и

Слайд 5Традиции, связанные с блинами
Блины на Руси давно уже считаются обычным блюдом

русской кухни, но стародавние времена, блины у славян имели особое ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Традиции, связанные с блинамиБлины на Руси давно уже считаются обычным блюдом русской кухни, но стародавние времена, блины

Слайд 6Русские пословицы:
Блин не клин, брюха не расколет.
Продал душу ни за

овсяный блин.
Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Дело блин блином не вышло.
Блин маслом не испортишь.
Первый блин комом.
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Устное народное творчество, связанное с блинами

Загадки про блины:
Маслянисты и румяны, жить не могут без сметаны.
Ароматны и вкусны ноздреватые… (блины)
Кто таков – Иван Громоков,
Сел на конь и поехал в огонь? (блины на сковороде)

Русские пословицы: Блин не клин, брюха не расколет.Продал душу ни за овсяный блин.Где блины, тут и мы;

Слайд 7ПЕКУ БЛИНЫ:
Нам понадобится: Молоко 500 мл
Яйца 3 шт.
Пшеничная мука 1,5 ст.
Сахар

0,5 ст. л.
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 1-2 ст. л.

1. Взбиваю яйца, добавляю к ним 200 мл молока, соль, сахар и перемешиваю.

ПЕКУ БЛИНЫ:Нам понадобится: Молоко 500 млЯйца 3 шт.Пшеничная мука 1,5 ст.Сахар 0,5 ст. л.Соль 0,5 ч.л.Растительное масло

Слайд 82. Всыпаю просеянную муку.

4. Хорошо разогретую сковороду слегка смазываю растительным маслом

и выливаю порцию теста.

3. Добавляю оставшееся молоко и перемешиваю до однородного состояния. Тесто для блинчиков должно быть как жидкая сметана или как сливки.

5. Жарю блинчик, пока он не приобретет золотистую корочку снизу, затем переворачиваю его и жарю с другой стороны.

2. Всыпаю просеянную муку.4. Хорошо разогретую сковороду слегка смазываю растительным маслом и выливаю порцию теста.3. Добавляю оставшееся

Слайд 9Вот такие аппетитные блинчики у меня получились.

Вот такие аппетитные блинчики у меня получились.

Слайд 10РЕЦЕПТЫ С БЛИНАМИ

РЕЦЕПТЫ С БЛИНАМИ

Слайд 12Блинные рекорды
Для многих людей блины – очень серьезное увлечение. Ralf Laue

из Лейпцига поставил мировой рекорд, подбросив блин 416 раз в течение 2-х минут. А Mike Cuzzacrea победил в марафонском беге, непрерывно подбрасывая на сковороде блин в течении 3 часов, 2 минут и 27 секунд. А самый большой в мире блин был испечен в Москве 15 марта 2002г. Это был не традиционный круглый блин, а длинный и узкий. Его длина составила один километр, масса 300 килограммов, общая площадь 150 квадратных метров.
Блинные рекордыДля многих людей блины – очень серьезное увлечение. Ralf Laue из Лейпцига поставил мировой рекорд, подбросив

Слайд 13Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть