Презентация, доклад на тему Проект по окружающему миру на тему Полезное ли молоко мы пьём?

1. Введение Почему я выбрала эту тему Гипотеза работы Цели и задачи работы2. Теоретическая часть История употребления молока О пользе молока3. Экспериментальная часть Эксперимент «Определение наличия крахмала в молоке (поддельной жирности)» Эксперимент «Определение наличия в

Слайд 1«Полезное ли молоко мы пьем?»
Школьная научно-практическая конференция
«Юный исследователь» 2018 год
Работу

подготовила
Ученица 4 «Д» класса
МБОУ СОШ №43
г. Воронежа
Шишкина Елизавета
Руководитель: Колпакова С.В.
«Полезное ли молоко мы пьем?»Школьная научно-практическая конференция «Юный исследователь» 2018 годРаботу подготовилаУченица 4 «Д» классаМБОУ СОШ №43

Слайд 21. Введение
Почему я выбрала эту тему
Гипотеза работы
Цели и задачи работы
2. Теоретическая

часть
История употребления молока
О пользе молока
3. Экспериментальная часть
Эксперимент «Определение наличия крахмала в молоке (поддельной
жирности)»
Эксперимент «Определение наличия в молоке воды (разбавлено молоко или
нет)»
4.Вывод

ПЛАН РАБОТЫ:

1. Введение	Почему я выбрала эту тему	Гипотеза работы	Цели и задачи работы2. Теоретическая часть	История употребления молока	О пользе молока3. Экспериментальная

Слайд 3ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТУ ТЕМУ
Я очень люблю молоко. Однажды в передаче

«О самом главном» я услышала информацию о том, что некоторые производители молока идут на технологические нарушения, желая получить как можно больше прибыли. И в результате этого поставляют в магазины некачественное молоко, которое с первого взгляда ничем не отличить от хорошего. В этой же передаче говорилось о том, как можно проверить качество такого молока.

Я решила стать исследователем и провести ряд опытов, чтобы проверить качество молока, которое я люблю.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТУ ТЕМУ	Я очень люблю молоко. Однажды в передаче «О самом главном» я услышала информацию

Слайд 4ГИПОТЕЗА РАБОТЫ
Несмотря на заявленные параметры (жирность, цельность) магазинного молока, качество его

может не соответствовать информации на этикетке.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Определить качество магазинного молока в домашних условиях.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ

1. Узнать об истории употребления молока;
2. Узнать о пользе молока;
3. Узнать методы, с помощью которых можно отличить хорошее молоко от молока низкого качества.

ГИПОТЕЗА РАБОТЫ	Несмотря на заявленные параметры (жирность, цельность) магазинного молока, качество его может не соответствовать информации на этикетке.ЦЕЛЬ

Слайд 5ИСТОРИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА
Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих

древних культурах молоко было важнейшим источником белков, жиров и минералов.
Вплоть до середины 20 века наши предки росли и крепли на молоке и даже лечились молоком от многих заболеваний.

Основная ценность свежего молока вовсе не в жирах, а в энзимах и витаминах, большая часть которых разрушаются при нагревании до 60-70 градусов во время пастеризации. Отсутствие энзимов, способствующих пищеварению, превращает молоко в очень «тяжёлый» продукт.
На качество молока влияет и неправильное (зерновое) питание коров, в результате которого получается молоко с повышенной кислотностью.

ИСТОРИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА	Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником

Слайд 6 1.Литр молока может обеспечить

половину суточной потребности
человека в белке.
2. Соли кальция, фосфора и многих других микроэлементов, важных
для роста и нормальной жизнедеятельности, из молока усваиваются легче, чем из овощей.
3.Стакан коровьего молока содержит около четверти рекомендуемой суточной дозы кальция, а магний, фосфор и витамин D помогают кальцию усваиваться.
4.Тёплое молоко способно уменьшить спазмы и снизить боль.
5.Стакан тёплого молока с мёдом на ночь поможет заснуть.

О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА

1.Литр молока может обеспечить 		      половину суточной потребности

Слайд 7Цель эксперимента:
Определить наличие или отсутствие крахмала в молоке.
Оборудование:
1 стакан молока;
1

стакан молока с
добавлением
крахмала, йод.

Ход эксперимента:
Капнем в молоко
немного раствора йода.

ЭКСПЕРИМЕНТ №1 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КРАХМАЛА В МОЛОКЕ (ПОДДЕЛЬНОЙ ЖИРНОСТИ)»

Цель эксперимента:Определить наличие или отсутствие крахмала в молоке.Оборудование: 1 стакан молока;1 стакан молока с добавлением крахмала, йод.

Слайд 8Реакции не произошло, йод остался коричневого цвета – значит в молоко

не добавляли крахмал.

Капли йода с коричневого изменили цвет на синий. Это подтверждает наличие в молоке крахмала.

Обработка данных:

ЭКСПЕРИМЕНТ №1 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КРАХМАЛА В МОЛОКЕ (ПОДДЕЛЬНОЙ ЖИРНОСТИ)»

Реакции не произошло, йод остался коричневого цвета – значит в молоко не добавляли крахмал.Капли йода с коричневого

Слайд 9ЭКСПЕРИМЕНТ №2 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ В МОЛОКЕ ВОДЫ (РАЗБАВЛЕНО МОЛОКО ИЛИ НЕТ)»
Цель

эксперимента:
Определить, было ли разбавлено молоко водой
Оборудование:
Стакан с молоком, стакан с предварительно разбавленным водой молоком, стакан с чистой водой
Ход эксперимента:
Тоненькой струйкой вливая молоко в стакан с чистой водой, определить, было ли молоко разбавлено
ЭКСПЕРИМЕНТ №2  «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ В МОЛОКЕ ВОДЫ (РАЗБАВЛЕНО МОЛОКО ИЛИ НЕТ)»Цель эксперимента:	Определить, было ли разбавлено молоко

Слайд 10Молоко струйкой вошло в воду и не спешит раствориться там.
Процесс растворения

молока в воде идет гораздо быстрее. Это происходит, так как в составе второго молока уже было небольшое количество воды

Обработка данных:

ЭКСПЕРИМЕНТ №2 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ В МОЛОКЕ ВОДЫ (РАЗБАВЛЕНО МОЛОКО ИЛИ НЕТ)»

Молоко струйкой вошло в воду и не спешит раствориться там.Процесс растворения молока в воде идет гораздо быстрее.

Слайд 11Вывод по эксперименту №1:
В первом стакане молоко хорошего качества, во

втором - поддельное (содержит крахмал).

Вывод по эксперименту №2:
В первом стакане молоко не было разбавлено водой, во втором – разбавлено.
Вывод по эксперименту №1: 	В первом стакане молоко хорошего качества, во втором - поддельное (содержит крахмал).Вывод по

Слайд 12ВЫВОДЫ
Выполнив эту работу, я достигла цели и решила поставленные задачи:
узнала об

истории употребления молока и его пользе;
определила качество магазинного молока в домашних условиях.
Проведя эксперименты я определила:
отсутствие крахмала в магазинном молоке (жирность не завышалась);
отсутствие воды в магазинном молоке (не было разбавлено).
Поставленная мной гипотеза не подтвердилась:
заявленные параметры (жирность, цельность) магазинного молока (моего любимого), соответствуют информации на этикетке.
ВЫВОДЫВыполнив эту работу, я достигла цели и решила поставленные задачи:узнала об истории употребления молока и его пользе;определила

Слайд 13СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Безруких М.А., Филиппова Т.А., Макеева А. Г.Разговор о правильном

питании, методическое пособие для учителя Nestle программа о правильном питании 2008г.
Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г.
Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 2015г.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫБезруких М.А., Филиппова Т.А., Макеева А. Г.Разговор о правильном питании, методическое пособие для учителя Nestle

Слайд 14
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть