Слайд 1Моя семейная реликвия
«Планшет летчика»
Работу выполнила: Ученица 4 класса
Фролова Яна
МКОУ
«СОШ № 23 п. Вязовая»
Руководитель проекта: Плеханова Т.В.
Слайд 2.Время всё дальше и дальше отдаляет от нас эти годы Великой
Отечественной войны. Всё меньше остаётся среди нас очевидцев событий. Солдаты Отечественной войны... В России нет семьи, которой бы не коснулась война своим чёрным крылом. В числе воевавших за Родину и мой прадедушка, Фролов Василий Андреевич.
Слайд 3
Мой прадед Василий Фролов родился 27 января 1916 года в селе
Тюбелясс, в многодетной, крестьянской семье. Семья где росло четверо мальчиков и пятеро девочек жила небогато. Мало рассказывал он о своём деревенском детстве, вспоминал как отец учил его ездить на коне, как подсаживал, а он маленький сваливался с него.
Слайд 4Прадед Василий с детства мечтал стать лётчиком, и так не терпелось
ему поступить в лётное училище, что он пошёл на хитрость и прибавил себе в документах «лишний» год. В 1937 году окончил Пермское летное училище по специальности «Техник по эксплуатации самолетов» и получил воинское звание «Лейтенант технической службы».
Слайд 5
Когда началась война, трое сыновей из семьи Фроловых ушли на
фронт. С июня 1941 года по март 1942 года мой прадед учувствовал в боевых действиях на Западном фронте в системе дальней авиации. Авиаполк моего прадеда выполнял задания командующего ВВС Западного фронта делая посадку в тылу противника, снабжая боеприпасами части Красной Армии и вывозя от туда раненых красноармейцев .
Слайд 6За период Великой Отечественной Войны совершил 198 боевых вылетов ночью и
44 вылета днем. Во время вражеского налета на аэродром наших войск, прадед получил серьезное ранение в голову.
После лечения его должны были комиссовать, но он вернулся в строй, так хотелось ему воевать, спасать Родину.
Мой прадед прошел всю войну, и вернулся домой с победой.
Слайд 7После войны прадед Василий продолжал служить и совершать вылеты. В один
из визитов в родное село он познакомился с прабабушкой Марией.
Во время войны она работала в госпитале, лечила раненых, которых везли с фронта.
Слайд 8После свадьбы он проходил службу в Литве, где родился старший сын
Виктор.
Далее его служба продолжилась на Сахалине. Там родился сын Сергей, мой дедушка.
Слайд 9Но прадеду всё время хотелось на родину, и в 1953 году
он с семьей вернулся в село Тюбелясс, к своей маме. А через год поселился с семьёй на станции Вязовой. Здесь у него появляется на свет третий сын, мой дядя Вова. На окраине леса, под высокими соснами, прадед выстроил себе дом, в котором прожил всю жизнь. Прадед работал фельдъегерем, а прабабушка- в больнице.
Слайд 10 Прадед прожил долгую интересную жизнь, вырастил трёх сыновей,
его не стало всего за семь лет до моего рождения. Как жаль, что не удалось мне с ним познакомиться! Столько всего интересного рассказывают мне о нём мой папа и дядя!
Слайд 11
Мой дядя рассказывает о своем отце, что он был очень совестливым,
справедливым, и скромным человеком. Он не любил вспоминать про войну, но когда его приглашали с рассказами в школу и детский сад – отец никогда не отказывал.
«Мы очень гордились своим отцом, а средний сын Сергей поступил в летное училище, и также как отец стал лётчиком – гражданской авиации.».
Слайд 12
Дядя Владимир рассказывает, что отец возил важные документы, у него было
оружие. Дядя вспоминает, что однажды, когда отец спал, он стащил у него пистолет из кобуры, и пошел с ним играть на улицу. Вот было бы шуму! Хорошо, что отец быстро заметил и выскочил за ним вдогонку! Мальчик очень испугался бросил пистолет и убежал, чтобы ему не попало.
Слайд 13Мой папа говорит, что не смотря на то что дед Василий
прошел войну, он был работящий и выносливый. Папа очень любил ходить с дедом в лес. Они часами могли бродить по лесу и даже не отдохнуть минуточки.
Папа вспоминает, как нашел на сеновале у дедушки старый чемодан, в нём лежала кожаная летная куртка и шлем. Вещи пригодились ему для игр в летчиков со соседскими мальчишками.
Слайд 14Война не прошла для прадеда бесследно, папа говорит на голове у
деда осталась вмятина, размером с детский кулачок, и у деда была такая шутка, когда он прятал в эту ямку конфетку, закрывал своим чубом, и просил найти.
Слайд 15 Много лет прошло, как воевал прадед, но одна реликвия его
прошлого осталась цела – это планшет лётчика. Небольшой, потёртый, пахнущий кожей – этот планшет как остановившееся время.
Слайд 16Держу его в руках, и представляю, что когда-то лётчик Фролов, уложив
туда карты и документы, отправлялся на выполнение очередного задания. Чего только не повидала, наверное, эта небольшая коричневая сумочка! В какие только ситуации она не попадала! Свидетель бомбардировок, атак, самых опасных минут в жизни своего хозяина. Больше семидесяти лет прошло, и вот он у меня в руках. Как будто невидимая ниточка связывает семейная реликвия меня и ту далёкую войну.
Слайд 17К сожалению ордена и медами моего деда сохранились только на фотографии.
У нас остался список его наград, написанный на листочке его рукой, и в военный билет офицера в запасе. Когда я читаю о подвигах прадедушки, за которые он получил ордена, мне даже не верится, что всё было на самом деле.
Слайд 18
Я у прадедушки не одна – нас много внуков и правнуков,
и мы очень дорожим нашей семейной реликвией, стараемся сохранить рассказы о том, каким был прадед, узнаём истории из его жизни, о войне. Помним и о прабабушке, и о всех наших предках. Я с родителями сделала небольшое деревце нашей семьи. Мой дядя тоже составил родословное дерево, где ветвятся имена моих ближних и дальних родственников. Там есть и я!
Слайд 19
.
Люди не могут жить вечно, не могут прожить две жизни,
но пока мы помним о них - они живы в нашей памяти,они с нами.
Как хорошо, что сохранилась наша семейная реликвия! Глажу потёртые бока планшета и представляю, как его брал мой прадед, как аккуратно укладывал в нее карту. Я никогда не видела прадедушку, но благодаря этой вещи я как будто бы прикасаюсь к нему.
Слайд 20Источники информации: семейные фотографии, архивы, воспоминания.