Презентация, доклад Вкусно и красиво

Содержание

Содержание:Что такое рациональное питание?Зачем нужно рациональное питание?Питательные вещества.Основные законы питания.Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.

Слайд 1Рациональное питание
Работу выполнила
учитель начальных классов
Муртазаева Лилия Усейновна

Рациональное питаниеРаботу выполнилаучитель начальных классов Муртазаева Лилия Усейновна

Слайд 2Содержание:
Что такое рациональное питание?
Зачем нужно рациональное питание?
Питательные вещества.
Основные законы питания.
Основные требования,

предъявляемые к рациональному питанию.
Содержание:Что такое рациональное питание?Зачем нужно рациональное питание?Питательные вещества.Основные законы питания.Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.

Слайд 3Рациональное питание-это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него

питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.
Рациональное питание-это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с

Слайд 4В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как

одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.
В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа

Слайд 5Питательные вещества:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Вода

Питательные вещества:БелкиЖирыУглеводыВитаминыМинеральные веществаВода

Слайд 6Белки - обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около

50 тыс. различных типов белков.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.
Белки - обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В

Слайд 7Жиры- главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Организм

способен запасти больше жиров, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идет интенсивно, человек становится тучным.
Жиры- главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Организм способен запасти больше жиров, чем гликогена.

Слайд 8Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы

содержатся во всех пищевых продуктах , но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы : простые и сложные.
Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах ,

Слайд 9Простые углеводы
-хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка;
-обработанные крупы;
-фруктовые соки,

сладкая газировка;
-конфеты, шоколад;
-сахар;
-мёд.

Сложные углеводы
-хлеб и макароны из муки грубого помола;
-коричневый рис, гречка, овсянка;
-свежие фрукты;
- цельнозерновой хлеб;
-овощи;
- бобы, фасоль, горох, чечевица.

Простые углеводы-хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка;-обработанные крупы;-фруктовые соки, сладкая газировка;-конфеты, шоколад;-сахар;-мёд. Сложные углеводы-хлеб и

Слайд 10Витамины- это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития

и обмена веществ.
Большинство витаминов быстро разрушаются в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление из вне.
Витамины- это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ.Большинство витаминов быстро разрушаются

Слайд 11Минеральные вещества- неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела.

Они служат структурными элементами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимы для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.
Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.
Минеральные вещества- неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными элементами зубов, мышц,

Слайд 12Макроэлементы ( кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются

организму в относительно больших количествах.
Потребность в микроэлементах ( железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк и фтор) в несколько раз меньше.
Макроэлементы ( кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах.Потребность в

Слайд 13Вода- это один из наиболее важных компонентов организма, составляющей 2/3 его

массы.
Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков.
Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.
Вода- это один из наиболее важных компонентов организма, составляющей 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех

Слайд 14Основные законы питания: 1.Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от

возраста, пола и характера выполняемой работы. 2.Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4.Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде ( витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.
Основные законы питания: 1.Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой

Слайд 155. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион

пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7.Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему необходимо решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.
5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав

Слайд 16Основные требования.
- достаточная энергетическая ценность пищи;
- оптимальный качественный и в меньше

степени
-количественный состав пищи;
достаточный объем пищи и жидкости;
деление суточного рациона на части;
прием совместных пищевых продуктов;
употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
систематическое очищение организма от шлаков
Основные требования.- достаточная энергетическая ценность пищи;- оптимальный качественный и в меньше степени -количественный состав пищи;достаточный объем пищи

Слайд 17Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес.

Опрос показал, что их объединяет одно и то же:
каждый день они начинают с завтрака;
придерживаются низкожировой диеты;
еженедельно взвешиваются;
уделяют физической активности около часа в день.
Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал, что их объединяет одно

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть