Презентация, доклад Щи да каша-пища наша

Ай да каша ,полезная наша! Во время школьных завтраков некоторые дети иногда отказываются есть кашу. Лучше бутерброды, сладости .Наверно, они просто не знают, что начиная день с каши

Слайд 1Щи да каша-пища наша

Если хочешь быть здоровым, Умным, бодрым и веселым –
Ешь побольше овощей, Фруктов, кашек , вкусных щей!
Щи да каша-пища наша            Если хочешь

Слайд 2Ай да каша ,полезная наша!

Во время школьных завтраков некоторые дети иногда отказываются есть кашу. Лучше бутерброды, сладости .Наверно, они просто не знают, что начиная день с каши ,наш организм получает множество полезных веществ: железо, медь, цинк, белки, а также витамины .
Многим детям каша не в радость. Не всякий привык ее есть. А в древности без каши русские люди вообще не могли обходиться.

Когда мы были совсем еще малышами, то не понимали, почему мамы заставляли нас есть кашу : «Ещё одну ложку за маму, за папу, за дедушку, за бабушку!», «Пока тарелка не будет чистой, не пойдёшь на прогулку!».
Они говорили нам, что это полезно, т.к помогает вырасти сильными и здоровыми

Ай да каша ,полезная наша!         Во время школьных завтраков

Слайд 3«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»
В таких

супах присутствуют консерванты для долгого хранения. Если консервантов нет, то в таком супе очень много соли, она также является природным консервантом. Если под рукой нет чего-то поприличнее, этот суп способен заменить легкий обед. Но вряд ли оставит о себе воспоминания.

Для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и консервантов, способных вызвать аллергию у детей любого возраста.
Неравнодушные специалисты бьют тревогу, что с каждым годом растет число людей, часто болеющих ОРЗ и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости, избыточный вес. Всё это во многом связано с тем, что люди стали предпочитать пустую «быструю» еду.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»В таких супах присутствуют консерванты для долгого хранения.

Слайд 4Из чего варят каши?
Гречневая каша - укрепляет иммунную систему .
Геркулесовая

каша для мозга
Манная каша для восстановления сил в период выздоровления , полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!
Пшенная каша укрепляет нервы.
Рисовая каша развивает память.
Ячневая – мешает отложению жира.
Гороховая - способствует росту мышц
Кукурузная - способствует очищению крови
Льняная – снижает риск заболевания раком
овсяная - придает энергию и помогает расти

Конечно, из крупы.
«Колоски пшеницы, ржи, проса, ячменя, овса, гречихи».
Пшеница –это манная и пшеничная крупа; овес-это овсяные хлопья;
гречиха –это гречка;
просо –это пшено,
рис –это рис…
Осенью колоски собрали, обмолотили - достали зерна, из зерен сделали крупу.
Не было такой крупы, из которой не варили бы на Руси кашу.



Из чего варят каши?  Гречневая каша - укрепляет иммунную систему .Геркулесовая каша для мозгаМанная каша для

Слайд 5Интересные факты про кашу
Каша - исконно русское блюдо. 
Кашу варили

на свадьбах, крестинах. Свадебный пир на Руси назывался кашею.
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу
Если построили дом- угощали всех кашей.
Любую свежесваренную теплую кашу можно использовать в качестве маски. Она смягчает, отбеливает и подтягивает кожу.
Ученые заметили, что дети, которые завтракают, легче справляются с учебой, с трудностями в течение дня, меньше болеют. После длительного ночного отдыха организму необходимо набрать энергии. В этом ему помогает... завтрак.

Интересные факты про кашу Каша - исконно русское блюдо.  Кашу варили на свадьбах, крестинах. Свадебный пир на

Слайд 6Компоненты для щей
В щи входят следующие компоненты:
Капуста свежая или

квашеная (заменители – щавель, крапива, репа) • Мясо (рыба, грибы) • Коренья – морковь, петрушка ,свекла. • Пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист • Кислая заправка – капустный рассол, сметана.

В русском языке слово появилось в начале 16 в. Первоначальная форма – «шти», означало наименования любых густых и питательных «хлёбов» (жидких кушаний) . А при Петре I «хлёбово» стало называться от немецкого suppe- суп. Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты. Щи на Руси употреблялись каждый день, везде и по любому случаю. Их ели и богач, и бедняк. Богачи кушали мясные щи, а беднота «пустые»(только овощи).

Компоненты для щей В щи входят следующие компоненты: Капуста свежая или квашеная (заменители – щавель, крапива, репа)

Слайд 7Польза щей
Готовят на мясном, грибном, овощном бульоне. Можно приготовить щи из

щавеля, крапивы.
Щи отлично сохраняют тело от иссушения и дарят ему максимум жидкости и полезных веществ.
Щи без труда усваиваются нашим организмом, отлично утоляют чувство голода.
Если вас крайне волнует проблема собственного веса, то щи с цельнозерновым хлебом – одно из лучших её решений.
В щах очень много витаминов , минералов – железо, фосфор, медь, кальций.
Разновидности щей: щи с гусем, щи с уткой, щи постные ,щи с репой и т.д. Сколько существует разновидностей щей – не сосчитать. В каждом доме их готовят по-своему.

Польза щейГотовят на мясном, грибном, овощном бульоне. Можно приготовить щи из щавеля, крапивы. Щи отлично сохраняют тело

Слайд 8Интересные факты про щи
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического

перехода армии Суворова через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось чуть - чуть гороха, пшена, перловки, гречихи. Чем же накормить истощенных солдат? Суворов приказал все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно. Такую кашу называют сейчас «суворовской».
Суворов подходил к военному котлу, брал деревянную ложку и, подув на горячие щи, с аппетитом хлебал их.— Помилуй бог хороши. Наваристы! Давай, братцы, нажми! Щи да каша — пища наша.
Зимой, собираясь в путь, щи замораживали и в таком виде брали в дорогу. А потом рубили топором и разогревали в котле. Считалось, что щи замороженные вкуснее свежеприготовленных.
Интересные факты про щиЗнаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии Суворова через Альпы. К

Слайд 9Опрос в нашем классе. Заключение .
Какую кашу ребята любят больше всего?
В

нашем классе 24 человека, из них:
Манную кашу любят 12 человек.
Гречневую кашу любят 5 человек.
Пшённую кашу любит 3человека.
Рисовую кашу любят 3 человека.
Овсяную кашу любит 1 человек.
Ещё мы спрашивали ,кто любит щи?
Из 24 человек 18 ребят ответили положительно.


Когда мы с кашей, с щами таем И в предвкушении дрожим. Да, щи и кашу уважаем И русским брэндом дорожим.

Мы поняли, что каш и щей очень много, и они очень полезны . Поэтому наши прабабушки и прадедушки часто ели кашу.

Опрос в нашем классе. Заключение .Какую кашу ребята любят больше всего? В нашем классе 24 человека, из

Слайд 10

Литература
Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009
Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, - М.
Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании.
«НЕСТЛЕ» «ОЛМА - ПРЕСС» - М., 2006, с.20-24.
Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010
Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, - М.: Издательский дом Вече, 2005
Интернет-ресурсы:
http://www.kashafest.ru/folklor.html
http://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть