Презентация, доклад Птицы в русском календаре

ВВЕДЕНИЕ: Я очень люблю птиц, люблю их рисовать и узнавать новое – как они называются, как и где живут, чем питаются. Мне интересно наблюдать

Слайд 1Костюхина Таисия
ученицы 2Б класса
Птицы в русском календаре

Костюхина Таисияученицы 2Б классаПтицы в русском календаре

Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ:

Я очень люблю птиц, люблю их рисовать и узнавать новое – как они называются, как и где живут, чем питаются. Мне интересно наблюдать за ними. Мы живём в городе, но, оказывается, рядом с нами живёт очень много диких птиц, надо только уметь их узнавать, знать их голоса. Мы кормим птиц зимой, и я наблюдаю за ними, когда они прилетают к кормушке. Люди, которые занимаются птицами, называются орнитологи. По-гречески «орнитос» значит «птица».
Наши предки с давних времён наблюдали птиц, придумывали им имена, подмечали разные приметы, по которым узнавали погоду или решали, когда надо сеять или убирать хлеб, лён, или делать другие важные крестьянские дела. Наши предки очень любили птиц, сочиняли сказки, загадки, пословицы, поговорки. У них было очень много праздников, которые назывались птичьими именами.

ВВЕДЕНИЕ:  Я очень люблю птиц,

Слайд 3 В очень древние времена люди перестали жить в пещерах и

научились выращивать зерно, печь хлеб, одомашнили диких животных. Чтобы урожай был хорошим, люди следили за природой, наблюдали, замечали, как ведут себя дикие звери и птицы. Так появились народные приметы. Если рано птицы улетают – скоро придут холода. Если прилетели птицы на первые проталины – будет тёплая весна.
Позже в России все праздники люди стали проводить по церковному, православному календарю. Многих святых стали связывать с природным календарём, и с птицами тоже.



В очень древние времена люди перестали жить в пещерах и научились выращивать зерно, печь хлеб, одомашнили

Слайд 4КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ

КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Слайд 5ГЕРАСИМ-ГРАЧЕВНИК (17 марта).
 
По приметам, именно в этот день прилетает первая

весенняя птица – грач. Действительно, обычно на середину марта приходится массовый прилёт грачей.

"Увидел грача – весну встречай", "Грач зиму расклевал". Грачи – первые спутники и помощники пахаря. Крестьянин с удовлетворением отмечал грачиное нашествие. «Коли грач на нос садится», т. е. кормится на свежей пашне, значит, больше будет уничтожено личинок разных хлебных вредителей. За сбережение будущих посевов и почитали крестьяне эту птицу. Этот день удобен для развешивания скворечников, до начала гнездования птиц. Больше вероятность, что они будут заняты именно синицами и скворцами, а не воробьями.

Герасим-грачевник грачей пригнал. Грач на нос садится (на пашне). Грач на горе – весна на дворе. Налетели грачи, стали зиму толчи, пить снегов молоко. Коли грачи прямо на гнездо летят – дружная весна. Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев.
 
ГЕРАСИМ-ГРАЧЕВНИК (17 марта).  По приметам, именно в этот день прилетает первая весенняя птица – грач. Действительно, обычно

Слайд 6ЖАВОРОНКИ (22 марта).
 
В каждой русской семье в старину в этот

день пекли жаворонков из пресного теста. Это день "закликания" птиц. Главный "птичий" праздник народного календаря. Его можно совмещать с проведением международного Дня птиц. Если вы хотите это сделать, то заранее нужно позаботиться об изготовлении скворечников, синичников и других искусственных гнездовий. Кстати, традиционный деревянный скворечник – русское изобретение. Он не был известен в Западной Европе вплоть до середины XIX века. Издревле на Руси было принято привлекать к дому скворцов, разорение гнезд которых считалось преступлением. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетает сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. "Сколько проталинок – столько и жаворонков". Поэтому и называется праздник "Жаворонки". Действительно, первые жаворонки появляются в средней полосе России примерно в эти дни.
ЖАВОРОНКИ (22 марта).  В каждой русской семье в старину в этот день пекли жаворонков из пресного теста.

Слайд 7Хозяйки пекли "жаворонков", в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы

летящих и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки, шесты и выбегали с ними на пригорки и возвышенные места и, сбившись в кучу, что есть силы кричали "заклички" – короткие песенки-кричалки, призванные ускорить прилёт гонцов весны:
 
 
Хозяйки пекли

Слайд 8Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Нам зима-то надоела,

Весь хлеб у нас поела. Нет ни хлеба, Ни картошки, Самовар стоит на окошке. Чай я выпил, Сахар съел, Самовар на кол надел. Жаворонок, прилети, Красну весну принеси! Нам зима-то надоела: Весь хлеб у нас поела. Зима, зима, ступай за моря! Там пышки пекут, Киселя варят – зиму манят. Кши, полетели!

Жаворонок, Жаворонок! На тебе зиму, А нам лето! На тебе сани, А нам телегу! Уж вы, кулички-жаворонки, Солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? – На сошечке, на бороночке, На лошадиной голове, На овсяном снопочку, На ржаном колосочку, На пшеничном зернышку-у-у! Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На синё море, Ты возьми ключи весенние,

Замкни зиму, Отомкни лето!
Жаворонки, Жаворонки, Прилетите! Красну вёсну Принесите! Зиму холодну Унесите! Галки, галки, Принесите по палке! Голубочки, Голубочки, Принесите по клубочку! Кукушки, кукушки, Принесите По мотушке!
 

Жаворонки, прилетите,  Студену зиму унесите,  Теплу весну принесите:  Нам зима-то надоела,  Весь хлеб

Слайд 9Так с птичками–жаворонками дети бегали, закликали весну, прыгали с крыш в

сугробы, сажали булочки на яблони в садах, на ветлы, рябины, высокие кусты, на палки плетня, на проталины на холмах и курганах. Потом птичек обычно съедали, а головку отдавали матери со словами: "Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был".
Так с птичками–жаворонками дети бегали, закликали весну, прыгали с крыш в сугробы, сажали булочки на яблони в

Слайд 10В некоторых деревнях по печеным жаворонкам гадали взрослые: в птичек запекали

кольцо, монетку, щепку, уголек и т. п., по тому кому достанется, "узнавали" о предстоящей участи: кольцо – к свадьбе, монетка – богатство… Новгородцы приготовляли в этот день из теста птичек по числу лиц, составляющих семейство. В одну из них запекали небольшую монетку. Во время обеда каждый брал по птичке, и тот, кому доставалась с монеткой, считался на весь год счастливейшим. Монетку хранили на божнице или носили с собой для счастья.

Истоки праздника берут начало в глубокой древности, когда славяне праздновали Новый год в день весеннего равноденствия, встречая весну и новую жизнь. Это был большой общий праздник. С приходом христианства он стал детским, а сейчас вообще забылся.

В некоторых деревнях по печеным жаворонкам гадали взрослые: в птичек запекали кольцо, монетку, щепку, уголек и т.

Слайд 12Спереди шильце, сзади вильце, сам мал, а за морем бывал. Желанный

гость с далекого края под окном живет. Ласточка день начинает, а соловей кончает.

ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ или ЕГОРИЙ ВЕСЕННИЙ (6мая).

С днем 6 мая связывался прилет ласточек. Ласточка-касатка, как её ещё называют, издревле почиталась у славян наряду с сизым голубем как любимая Богом птица. Гнёзд ласточки разорять было нельзя. Существовала примета "кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки". Верили, что обиженная людьми ласточка может им отомстить. Те дома, где касатки лепили свои гнёзда, слыли счастливыми: "Под которой кровлей голуби и ласточки водятся, та не горит". У россиян считалось, что если ласточки исчезают из какой-то местности, то это грозит людям бедами. Поэтому крестьяне издавна прибивали на стенах дома специальные планки для их гнёзд. "Ласточка", нередко звучит ласкательное обращение к близким людям, и ещё раз свидетельствует о том, как тепло человек относится к этой птице.

Спереди шильце, сзади вильце, сам мал, а за морем бывал.  Желанный гость с далекого края под

Слайд 13БОРИС И ГЛЕБ. СОЛОВЬИНЫЙ ПРАЗДНИК (15 мая).
День Бориса и Глеба называется

соловьиным, потому что с этого времени по народному календарю начинают петь соловьи. На самом деле они начинают петь раньше, но отмечается этот день именно 15 мая из-за смещения дат. Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето. Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать. Соловей поет всю ночь – будет солнечный день. Соловей запел – вода на убыль пошла, можно начинать посевную.

БОРИС И ГЛЕБ. СОЛОВЬИНЫЙ ПРАЗДНИК (15 мая).День Бориса и Глеба называется соловьиным, потому что с этого времени

Слайд 14ЗИНОВИЙ-СИНИЧНИК (12 ноября).

Синичкин праздник: прилетают зимующие птицы – синицы, щеглы, снегири,

чечётки, свиристели и др., которые подбираются ближе к жилью, где больше корма.

Не велика птичка-синичка и та свой праздник помнит. Не много зинька ест-пьёт, а весело живёт. Синичка – воробью сестричка. В созвучии с именами святых синичка (по-старому «зинька») стала героем этого дня. В день Зиновия-синичника рекомендуем организовать развеску кормушек для птиц и начинать их подкормку. Для этого требуется заранее заготовить корма: нежареные подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, несолёное сало, ягоды.

ЗИНОВИЙ-СИНИЧНИК (12 ноября).Синичкин праздник: прилетают зимующие птицы – синицы, щеглы, снегири, чечётки, свиристели и др., которые подбираются

Слайд 15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Надеюсь,

что данная работа поможет передать детям ту романтику отношений людей с природой, которая существовала в давние времена. Мы много узнали о бережном отношении к птицам на Руси. Например, что птицы символизируют семейный очаг и плодородие, что, при помощи птичьего пения учили детей ориентироваться во времени суток, по поведению птиц  предсказывали будущее, и заслушивались их весенними песнями!
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  Надеюсь, что данная работа поможет

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть