Слайд 1Проект
Где найти витамины зимой.
Выращивание лука на подоконнике
Слайд 2
Работу выполнили: ученики 4Б класса.
МБОУ «СОШ №2» г. Мензелинска РТ
Руководитель:
Яковлева Надежда Ивановна.
2013 – 2014 год
Слайд 4Участники проекта: Архипов Андрей, Гареев Тимур, Исакаева Карина, Коршунова Лиля, Крючкова Полина,
Нуреева Альбина, Сабиров Раушан.
Тип проекта: исследовательский, практический.
Продолжительность проекта: январь - февраль.
Вид проекта: групповой.
Актуальность проекта: С наступлением весны люди испытывают недостаток витаминов. Один из самых приемлемых способов пополнения нашего организма витаминами выращивание экологически чистых овощей и фруктов. Первую зелень можно вырастить на подоконнике.
Слайд 5Цель проекта:
- выращивание лука как источника витаминов на подоконнике в классе.
Задачи
проекта:
- узнать о том, какие продукты наиболее полезны и
необходимы человеку зимой и весной;
-учиться вести и фиксировать наблюдения, подводить итоги и делать выводы;
- развивать познавательный интерес посредством использования дополнительных источников.
Слайд 6Методы и приёмы:
- наблюдения;
- сбор информации;
- обработка собранной информации.
Ожидаемые результаты:
Выращенный на
подоконнике лук и приобретённые навыки ухода за зелёными растениями.
Оборудование:
Торфяные горшочки и пластиковые стаканчики для рассады, почва, опилки, смесь почвы и опилок, вода, лук – репка, листы наблюдений.
Слайд 7Этапы работы.
Теоретический.
Цель: Расширить знания о полезных продуктах, в частности
лука.
Практический.
Цель: Научиться правильным приёмам посадки лука в комнате; развивать умения ухаживать за рассадой.
Наблюдения.
Цель: Вести календарь наблюдений за ростом пера.
Заключение.
Цель: Сделать выводы.
Слайд 8Проблемная ситуация.
Постановка целей наблюдения.
- Какое время года сейчас идёт?
- Почему
люди чаще болеют зимой?
Нам предстоит ответить на трудный вопрос.
Где найти витамины зимой? Как вырастить перо зелёного лука зимой на подоконнике?
Проследить влияние внешних условий на качество и рост пера.
Слайд 9I. Теоретический этап.
Лук. История культуры
Лук известен человеку с древних времен.
Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия.
Лук и чеснок были известны у египтян. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда.
Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.
Слайд 10В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба.
Время появления лука
на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
Слайд 11 Строение лука
Лук
– травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений.
Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.
Слайд 12 Лечебные свойства лука
В средние
века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг».
Луковый сок полезен при загрязненных ранах, он помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит.
Лук является хорошим противоядием. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.
Слайд 13 Условия выращивания
Лук – светолюбивое
и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
Слайд 14II Практический этап.
Мы решили определить необходимые условия и способы
выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и грунте.
В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.
Слайд 15Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные
по объёму.
Слайд 16Остановились на следующих объектах:
а) Выращивание лука в торфяных горшочках (грунт -
удобренная почва, опилки, смесь почвы и опилок)
б) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт - удобренная почва, опилки, смесь почвы и опилок); выгонка зелени в воде.
Слайд 17Посадка лука:
в торфяные горшочки,
в пластиковые стаканчики.
Слайд 19Наши наблюдения за ростом пера лука
Слайд 27 Выводы:
Быстрее всех зелень
появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде.
Так же быстро стали расти перья в пластиковых стаканчиках в смешанном грунте, затем рост зелени этой луковицы усилился.
В торфяном горшочке увеличение ростка стало заметно на 4-й день в смешанном грунте.
Из таблицы видно, как распределились места по мере увеличения роста зелени лука.
Наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость со смешанным грунтом (почва + опилки) и вода.
Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло.
Слайд 29 Результаты
По окончании работы
выше всех выросли перья лука, выращенного в смешанном грунте в пластиковом стакане (11 см, I место).
На втором месте - высота лука, который рос в воде (10 cм, II место).
В торфяных горшочках листья стали быстрее появляться, в смешанном грунте (5,5 см, III место).
Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на наш взгляд, является выгонка зелени в пластиковой емкости. Таким образом, увеличивается урожай зелени.
Слайд 30 Заключение
В ходе исследования мы узнали о
пользе лука и его применении, истории этой культуры.
Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Провели наблюдения за ростом зеленого лука.
Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведённого эксперимента (преимущественно в пластиковых ёмкостях).
Работа произвела на нас такое сильное впечатление, и мы решили узнать еще больше о луке и луковичных растениях.
Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие, вырастить это полезное растение.
Слайд 32 Литература
Дудченко Л. Г.,
Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989.
Мир и человек. Географический атлас. М.: Просвещение, 2002.
Огород на подоконнике. Сост. А.А.Бондаренко. Новосибирск, 1995.
Программа «Галилео Галилей». Канал СТС. 18 марта 2010г.
Смирнов А.С. Вершки и корешки. М.: Детская литература, 1980.