Слайд 1Интеллектуальная игра
«Выйдем в поле…»
Слайд 3А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
Ж
П
Ш
Е
Н
И
Ц
А
Балда говорит Попу:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В
год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.»
Из чего варили полбу?
Слайд 4 Полба – это пшеница.
Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Полба в давние
времена была популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными.
Слайд 6О
В
Ё
С
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Ж
Р
С
Т
У
Ф
Х
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
Жил когда-то удивительный богатырь, которому не было равных в силе. Один
на один вступал он в битву с дикими зверями и страшными чудовищами. И побеждал их. Древние греки называли богатыря Гераклом, а римляне — Геркулесом.
Очень питательны и хлопья геркулес, поэтому этой кашей стараются кормить детей: они быстрее растут, хорошо поправляются после болезни.
Из какого растения страны Аргос готовят хлопья «Геркулес»?
Слайд 7 Овес произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии.
Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.
Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.
Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.
Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.
Слайд 9К
К
У
У
У
Р
З
А
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Ж
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
Испанские моряки из эскадры Христофора Колумба рассказывали, что видели на полях
туземцев удивительные хлебные растения: высотой чуть ли не с дерево.
Американские индейцы называют эту культуру маисом. Зерна варили и жарили, готовили напитки. Отваром из листьев лечили больных. Толстые стебли заменяли дрова и шли на сооружение хижин.
Что это за растение?
Слайд 10 Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Кукурузу
выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса. В народе ее называют «царицей» полей. Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др.
Слайд 12Л
Ё
Н
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Ж
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
В старину на Руси любили загадку:
«Голову едят, тело бросают, а кожу
носят».
Что это?
Слайд 14С
О
Я
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Ж
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
Впервые эту культуру начали выращивать в Китае семь тысяч лет назад.
Оттуда она проникла в Японию и превратилась в важнейший продукт питания. Её семена богаты маслом и белками, которые сходны с белками мяса. Из масла можно получить ещё и топливо для автомобилей и самолётов, и резину. Вот почему в нашей стране стали производить это «мясное», «молочное» и «масляное» растение. Назовите его.
Слайд 16Презентацию составила
Тихомирова Ирина Павловна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ №
4 г. Наволоки
Кинешемского района
Ивановской области
Использованы Интернет - ресурсы