Презентация, доклад по окружающему миру В царстве грибов(3 класс)

Грибы относятся к одной из многочисленных и процветающих групп низших организмов, которые встречаются во всех географических зонах. В природе обитает до сотни тысяч видов грибов: от мельчайших одноклеточных (дрожжи) до очень больших (трутовики). Они приспособились к

Слайд 1


Слайд 2Грибы относятся к одной из многочисленных и процветающих групп низших организмов,

которые встречаются во всех географических зонах. В природе обитает до сотни тысяч видов грибов: от мельчайших одноклеточных (дрожжи) до очень больших (трутовики). Они приспособились к разнообразным условиям жизни: в лесах, на полях, в почве, в воде, на стенах жилья, а также в организмах других животных и растений, как живых, так и мерт-вых. Для существования грибам требуются определенные условия: влага и тепло (20-25 градусов). Возраст наиболее древних ископаемых спор грибов – 170-190 млн. лет.

Шляпочные — сыроежки, опята, белые, лисички, мухоморы, грузди и прочие.
Плесневые грибы — растут на пищевых отходах, в почве, навозе, на гниющих плодах.
Паразитические грибы существуют и питаются за счет живых организмов.

Грибы относятся к одной из многочисленных и процветающих групп низших организмов, которые встречаются во всех географических зонах.

Слайд 3Грибы играют важную роль :
в круговороте веществ в природе — они

разлагают органические соединения до неорганических (минеральных),
в почвообразовании — обогащают его гумусное (плодородный) слой
плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных
Известно 100 видов съедобных грибов, но в пищу используют около 40. Некоторые из них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).
с плесневых грибов получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях
с паразитических грибов на злаковых растениях получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. (особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса)
среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.
виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями
 
Грибы играют важную роль :в круговороте веществ в природе — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных),

Слайд 8НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБЫ

НЕОБЫЧНЫЕ  ГРИБЫ

Слайд 9Красная книга

Красная книга

Слайд 101. Собираетесь по грибы – заведите себе лукошко, лучше ивовое, или

плетенку из бересты или лыка, но ни в коем случае не ведро или пакет – в них грибы «задохнутся» и помнутся.
2. Не забудьте нож – нашли гриб, не рвите с корнем, осторожно подрежьте ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле.
3. Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

4. Срезать лучше молодые грибы, в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества. И конечно, нельзя пробовать сырые грибы.
5. Народная мудрость гласит: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать». И это не только потому, что опоздавшим в лес достаются одни обрезанные грибные ножки, но и потому, что на рассвете грибы самые душистые и крепкие.
6. Еще одна поговорка: «Гриб любит парочку». Нашли хороший гриб, не спешите уходить, поставьте у находки «маяк» (палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность рядом.
7. Собрали грибы – обработать их нужно в тот же день, они быстро портятся.

7 основных правил

1. Собираетесь по грибы – заведите себе лукошко, лучше ивовое, или плетенку из бересты или лыка, но

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть