Слайд 1Растения в домашней аптечке
2 класс, окружающий мир
Геращенко Светлана Николаевна, учитель начальных
классов
Слайд 3Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее
часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.
Цветки липы содержат в своем составе витамин С.
Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.
Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Слайд 5Валериана – это растение, содержащее в своих корнях и корневище эфирное
масло.
В начале осеннего периода, а точнее в самом начале сентября, корневища валерианы лекарственной выкапывают, после чего их обрабатывают от грязи, очищают от маленьких, бесполезных для использования в дальнейшем отростков и моют. После того как корневища растения очищены, их засушивают. Человек использует для приготовления лекарственных средств корни валерианы, достигшие двух лет. Почему растение должно достигнуть именно двухлетнего возраста? Потому что в этот период корни валерианы содержат наибольшее количество полезных внутренних ингредиентов, которые обладают уникальными целебными свойствами.
Валериану чаще всего используют при таких недугах как мигрень, истерия, спазмы пищевода, расстройства центральной нервной системы.
Слайд 7Календула – это лекарственное растение. Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и
помимо того, что её применяют в лечебных целях, она широко распространена и в декоративном цветоводстве. В отечественной фармакологии это растение очень ценится.
Это растение довольно долго цветёт, начиная с июня и до самой поздней осени, практически до самого октября. Плодоносит календула в июле, размножается семенами, не требует специальных условий для выращивания и при этом числится неплохим медоносом.
Календула считается культурным растением, выращивают её и с лекарственными, и с декоративными целями, очень редко она дичает. Для лечения используют только соцветия, то есть корзинки, которые собирают в период цветения, когда корзиночка полностью распустилась. Листочки и цветоносы не используют.
В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное свойства календулы лекарственной.
Слайд 9Тысячелистник лекарственный. Растение хорошо известно народным целителям своими лекарственными свойствами. Тысячелистник
– цветок неприхотливый, он является прародителем многих декоративных сортов для сада, отличающихся яркими красками и выносливостью. В природе растение произрастает на открытой местности, в светлых лесах. У тысячелистника множество тонкорассеченных листьев у основания стебля, и это оправдывает название цветка. Мелкие цветки собраны в крупные зонтичные соцветия.
В качестве лекарственного растения тысячелистник используют с давних времен. Еще греческий герой Ахилл исцелял его травой своих солдат, истекающих кровью. По некоторым древним названиям, переведенным на современные языки, можно понять, от каких болезней и кто лечился этим цветком: «тысячелистник рыцарей», «трава солдатских ран», «трава крови», «чахоточная трава» и прочее.
Древние римляне после завоевания земель обязательно сеяли возле своих военных лагерей это растение и называли его военной травой. Тысячелистник специально высаживали возле рабочих мастерских, чтобы всегда под рукой была свежая трава и можно было наложить повязку из растения в случае травмы или открытой раны. Помимо этого, тысячелистник использовался для магических ритуалов. С помощью растения гадали, колдовали и накладывали порчу.
В XVII веке траву стали добавлять в еду в качестве специи, поскольку листья и цветки растения имеют довольно приятный вкус. Наиболее привлекательными для лечебных целей являются цветущие верхушки растений, срезанные вместе со стеблем длиной не более 15 см. Цветки срывают, отступив от верхушки растения на 2 см. Сушат сырье в тени и хранят не больше двух лет.
Слайд 11Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление,
служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться от обыкновенного кашля или респираторного заболевания. Сок из подорожника применяют для лечения гастритов, а так же для улучшения пищеварения.
Слайд 13Шиповником лечат различные заболевания. Настоем, отваром, настойкой, маслом шиповника повышают умственную
и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, нормализует давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах.
Слайд 14Чай из шиповника
Такой замечательный чай снимет головную боль. Также, он тонизирует
и повышает работоспособность.
Чтобы приготовить чай, нужно использовать смесь из различных частей шиповника — листьев, плодов и молодых побегов (2:3:1 на стакан воды). Чай лучше всего заварить в термосе. После заварки смесь настоять в течении 7—8 часов. Ягоды измельчать не следует.