Слайд 2Пища - это фундамент человека. От качества продуктов зависит здоровье человеческого
организма. Пища может быть не только вкусной, но и полезной. Полезные продукты помогают нашему организму запастись витаминами и сделать его более устойчивым к вирусам, бактериям и перепадам температур.
Слайд 3Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но
среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим.
Основой полноценного питания человека являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца.
Слайд 4Целый комплекс полезных для человека витаминов содержится в морепродуктах: рыбе, кальмарах,
креветках, мидиях, гребешках. Креветки – это крайне популярный продукт среди даров моря. Одним из любимых салатов можно назвать салат с креветками: зелень, оливки, помидоры-черри, заправка на основе оливкового масла.
Рецепт салата с креветками:
Зеленый салат или смесь – 100гр.
Крупные креветки – 10-12 шт.
Помидоры «черри» - 10-12 шт.
Зеленые оливки с косточками – 10-12 шт.
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Бальзамический уксус – 0.5 ч.л.
Соль, черный молотый перец, орегано - специи
Слайд 5Жиры – это наиболее концентрированный источник энергии. Жиры обладают низкой теплопроводностью
и предохраняют от переохлаждения. Из животных жиров наиболее ценными являются молочные: сливочное масло, сметана, сливки.
Слайд 6Орехи -это не только любимое лакомство, но и настоящее природное лекарство.
Растительные вещества, которые содержатся в орехах, – сильнейшие антиоксиданты. По силе воздействия они почти в 20 раз опережают витамин С. Данные вещества укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Слайд 7Чемпионом среди орехов признан грецкий орех. Он известен с древних времён
и по калорийности сравним с маслом и мясом. Считается, что при употреблении не менее пяти-семи этих орехов в день улучшает память. Именно за это грецкий орех называют так же «умным орехом».
Слайд 8Основными источниками витамина С являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Морковь
– хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови, благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств.
Слайд 9Из овощей наиболее богаты витамином С капуста брокколи и цветная капуста.
Они богаты клетчаткой, минеральными веществами, витаминами и белками. Также данный вид капусты включает в свой состав бета-каротины, полезные для зрения и улучшающие состояние кожи.
Слайд 10Яблоки – это настоящий кладезь полезных веществ: витамины С, В1, В2,
Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара. Благодаря пектину и клетчатке, яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы – «связывают» шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, активизируют работу кишечника.
Слайд 11Дополнительные полезные свойства яблоки приобретают во время запекания (например с творогом
и сухофруктами)
Слайд 12Зелень и салаты — замечательная пища, вошедшая в кухню многих этносов
с древних времен. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом.
Слайд 13Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению
молодости и красоты.
Слайд 14Петрушка. Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в
суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
Слайд 15Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Черника занимает первое
место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению.
Слайд 16Клюква. Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание
танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний.
Слайд 17Ягоду вкусно есть не только с куста, но и в качестве
десерта к каше (например в такой полезной овсяной каше ).
Слайд 18Правильное питание – одна из важнейших составляющих полноценного развития человека. Наши
продукты удивительным образом сочетают в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ.