Презентация, доклад по окружающему миру по теме Вкусные деревья для 3 класса

«Вкусные» деревьяПодготовила: учитель начальных классов ГБОУ № 924 г Москвы Копыркина Анна Владимировна

Слайд 1 Есть

ли такие деревья?
Колбасное
Сырное
Молочное
Хлебное
Пирожное
Шоколадное
Огуречное
Конфетное
Свечное
Железное

Есть ли такие деревья?КолбасноеСырноеМолочноеХлебноеПирожноеШоколадноеОгуречноеКонфетноеСвечное Железное

Слайд 2«Вкусные» деревья
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ № 924 г Москвы

Копыркина Анна Владимировна
«Вкусные» деревьяПодготовила: учитель начальных классов ГБОУ № 924 г Москвы

Слайд 3Это растение с аппетитными плодами-колбасками, свисающими с веток, растет только на

африканском континенте. Европейские путешественники, пораженные внешним сходством плодов с мясными колбасками, назвали растение «колбасным деревом». Несмотря на то, что в пищу это растение не употребляют, оно имеет множество ценных свойств. Это во многом необычное дерево. Так, например, ее цветы, имеющие ярко красный цвет и отвратительный запах, распускаются поздно вечером и к утру уже опадают. Цветы с таким своеобразным запахом придутся по вкусу не каждому. Но у кигелии все же есть поклонники, опыляющие ее. Это летучие мыши, которых привлекает оригинальный аромат.
Это растение с аппетитными плодами-колбасками, свисающими с веток, растет только на африканском континенте. Европейские путешественники, пораженные внешним

Слайд 5Произрастает молочное дерево в Центральной и Южной Америке, однако растение успешно

культивируется на территории Азии (на Цейлоне и в Индии). Молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве. Дерево вырастает до 30 метров. Кора у него гладкая, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжёлая. Плоды небольшие, несъедобные.
Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но в отличии от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. В отличие от настоящего молока, млечный сок молочного дерева имеет более густую, вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.
Это "молоко" не портится в течении недели, даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. А так как в "молоке" присутствует 37% растительного воска, то при кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.
Местные жители постоянно употребляют "молоко" этого дерева в качестве тонизирующего средства. Оно истекает в таком изобилии, что за полчаса можно наполнить им бутылку. Для его добывания просверливают отверстие в стволе или же сок извлекается из срубленного дерева, дающего его в продолжении долгого времени.
Произрастает молочное дерево в Центральной и Южной Америке, однако растение успешно культивируется на территории Азии (на Цейлоне

Слайд 7Плоды сырного дерева прославились на весь мир. А все потому, что

обладают резким запахом, так напоминающим запах сыра. Они имеют овальную форму и чем-то напоминают крупную картофелину.  Их употребляют в качестве пищи в некоторых районах, например, на островах Самоа, Раратонга и Фиджи. Здесь они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.
Сфера применения плодов моринды цитрусолистной весьма обширна: для профилактики и лечения раковых заболеваний, регуляции эндокринного баланса, диабете, нормализации обмена веществ, язве желудка, артритах, глазных заболеваниях, для лечения десен, горла, органов дыхания и т.д.
Плоды сырного дерева прославились на весь мир. А все потому, что обладают резким запахом, так напоминающим запах

Слайд 9Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых.

Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.
Все хлебные деревья быстро растут и отличаются обилием урожая. При благоприятных условиях одно дерево приносит в год до 200 плодов. Сами плоды имеют округлую форму и весьма внушительный вес — до 15-30 кг. Самые крупные плоды у джекфрута, масса которых доходит до 34 кг. Это самые крупные фрукты из всех, растущих на деревьях.
Плоды имеют плотную структуру и очень питательные, по калорийности они даже немного превосходят бананы. За свою невероятную урожайность и питательность эти растения и получили название «хлебное дерево», ведь во многих тропических странах они являются основной пищей для местного населения.
Плоды хлебных деревьев употребляют в пищу в спелом виде и слегка недозрелые. Помимо самой мякоти, едят также и крупные семена, которые содержатся в некоторых сортах, в основном в диких видах. Спелые плоды имеют сладкий, приятный вкус, а недозрелые более пресные. Применение плодов весьма разнообразно. Спелые плоды едят в качестве десерта, сушат, варят и запекают. В традициях разных народов имеется множество рецептов по приготовлению плодов хлебного дерева.
Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак

Слайд 12Эллиптической формы плоды, длина которых варьируется от 4 до 10 см,

растут гроздьями (см. фото). На поверхности находится по 5 слабо выраженных ребер. У основания фрукта есть небольшая звездообразная чашечка, на конце находятся цветочные остатки. При созревании плоды приобретают зеленый цвет с желтым оттенком, который иногда превращается практически в белый. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть зеленого цвета, которая по консистенции похожа на желе. Внутри располагается несколько семечек, которые в ширину достигают не больше 6 мм. Огуречным деревом растение могут называть по двум объективным причинам. Во-первых, плоды можно использовать подобно привычному овощу, во-вторых, они внешне достаточно сильно похожи на огурчики
Спелые плоды билимби не получили широкого распространения в кулинарии, они практически не употребляются в пищу из-за чрезмерной кислоты. Редко их используют для производства прохладительных напитков и разнообразных маринадов. В недозрелом виде фрукт применяют в качестве дополнения к рису, бобам, а также к рыбе и мясу.
Эллиптической формы плоды, длина которых варьируется от 4 до 10 см, растут гроздьями (см. фото). На поверхности

Слайд 13Как оказалось, конфеты могут расти и на деревьях. Эти деревья называют

«конфетными», а если по-научному, то ховения сладкая. Юго-Восточная Азия – это родина ховении. Эти деревья своим внешним видом напоминают липы, и могут достигать пятнадцатиметровой высоты. Во время цветения, весной, над их цветочками, которые в изобилии наполнены нектаром, вьется огромный рой пчел. Плоды этого дерева представляют собой маленькие сухие шарики, которые по величине схожи с горошиной. Но съедобны совсем не они, а толстые сочные ветки – плодоножки, на кончиках которых расположены эти шарики. Они очень сладкие (в них содержится около 47% сахарозы), а по вкусу напоминают изюм с небольшим привкусом рома.
В конце осени нужно хорошенько потрясти это дерево и «конфеты» будут падать с него в большом количестве. Их собирают не только дети, но и их родители. Одно дерево может дать около тридцати пяти килограмм этих необычных «конфет».

Как оказалось, конфеты могут расти и на деревьях. Эти деревья называют «конфетными», а если по-научному, то ховения

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть