Презентация, доклад по окружающему миру Пищеварительная система ( 4 класс)

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов

Слайд 1Презентация по окружающему миру
Наконечного Никиты
МБОУ СОШ № 4,
г.Белгород

4 «Б» класс
Руководитель: Кузьменко Е.П.
Презентация по окружающему миру Наконечного НикитыМБОУ СОШ № 4, г.Белгород  4 «Б» классРуководитель: Кузьменко Е.П.

Слайд 2
Благодаря наличию
пищеварительной системы
происходит сложный


физиологический процесс, в ходе
которого пища, поступающая в
организм, подвергается
физическим и химическим
изменениям и всасывается в
кровь. Данный процесс
называется пищеварением.

Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Пищеварительная система
и процесс пищеварения

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища,

Слайд 3

В ротовой полости
происходит первичная
обработка пищи,

которая
состоит в её
механическом
измельчении с помощью
языка и зубов и
превращении в пищевой
комок.

Ротовая полость

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении

Слайд 4Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище

углеводов.


Слюнные железы:

Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов.Слюнные железы:

Слайд 5
Затем через глотку и пищевод пища попадает

в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Глотка и пищевод

Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного

Слайд 6 Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под

диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в желудке

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости.

Слайд 7 Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку.
Здесь они накапливаются и подлежат
удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой.
От неё отходит червеобразный отросток –
аппендикс.

Пищеварение в кишечнике

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.  В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию

Слайд 8Пищеварительные системы

Пищеварительные системы

Слайд 9 Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается

вправом боку. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. И по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Печень

Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается вправом боку. В печени вырабатывается желчь,

Слайд 10 В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых

веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление.
Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Первая помощь
при отравлении

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов)

Слайд 11Пища должна иметь приятный вид,
запах и вкус
Пищу надо

тщательно пережёвывать
Пища не должна быть слишком горячей
Последний приём пищи должен быть
не позже, чем за полтора часа
Овощи и фрукты необходимо тщательно
мыть
Запрещается мыть руки в
открытых водоёмах

Правила приёма пищи

Пища должна иметь приятный вид,   запах и вкусПищу надо тщательно пережёвыватьПища не должна быть слишком

Слайд 12 В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?

Желудок
Глотка
Толстая

кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод

Вопрос?

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?  ЖелудокГлоткаТолстая кишкаПрямая кишкаРотовая полостьТонкая кишкаПищевод

Слайд 13Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!!!


Спасибо за внимание!Будьте здоровы!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть