Слайд 1ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДНОГО КРАЯ
Слайд 2Районный центр в 210 км к севеpо-востоку от Вологды. Милый старинный
городок на левом берегу реки Сухоны с множеством церквей и музеев, с удивительно доброжелательными и простыми людьми. Ударение в названии на первый слог. Жители – тотьмичи.
Слайд 3Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году, и сообщает о
том, что был установлен размер дани, который жители должны были платить Новгороду. Погост тогда располагался на пятнадцать километров ниже по Сухоне, чем современное расположение города, в устье реки Старая Тотьма. Население занималось в основном добычей пушнины и торговлей с местными финскими племенами, а в XIII веке на реке Ковде (приток Песьей Деньги, в двух километрах от современной Тотьмы) были обнаружены соляные источники и открыты варницы. Вокруг них возник посад Усолье, и даже сейчас там располагается солевой бальнеологический курорт.
Слайд 4ПАМЯТНИК ВСЕМ РОССИЙСКИМ ЗЕМЛЕПРОХОДЦАМ И МОРЕХОДАМ
Компании тотемских купцов снарядили в
Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем компаниями Московских, Вологодских и Великоустюжских купцов вместе взятых. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов. В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой в 1755 году, составлены карты ряда островов. Купцы А.Титов и братья Пановы награждены императрицей золотыми медалями. Тогда к царскому двору были доставлены невиданные меха черных лисиц. И в гербе города находится иностранный зверь — черная лисица на золотом поле.
Благодаря морским путешествиям в 18 веке в Тотьму стекались огромные капиталы. Именно на деньги купцов-мореходов Тотьма строилась и богатела. На средства, полученные от продажи пушнины Нового Света, и было построено большинство тотемских храмов.
Слайд 5Храмы-корабли плывут по Тотьме,
Их ведёт святитель Николай,
И с высоких башен-колоколен
Приглашает в
Тотьму глашатай. Приезжайте в Тотьму - город древний, Здесь, где воды Сухона несёт,
На шестидесятой параллели
Загадайте счастье! – Повезёт. Владимир Колычев
Слайд 6Самый выдающийся храм в стиле тотемского барокко, “тотемская жемчужина”, “морской корабль
под парусами” – как только не называют этот храм, ставший визитной карточкой города и главным украшением городского центра. История строительства Входоиерусалимского храма тесно связана с одиссеей тотемских мореходов и землепроходцев.
Средства на строительство церкви были выделены основателями крупнейшей на тот момент компании по освоению “Русской Америки”, братьями Г.А. и П.А.Пановыми, местными богатыми прихожанами. Строительство шло семнадцать лет. Нижний, тёплый храм (то есть тот, который отапливался и в котором проходили зимние богослужения) был освящён в честь Входа Господня в Иерусалим, а верхний, холодный (то есть летний) – в честь святителя Николая Чудотворца.
Именно на этом храме можно увидеть наибольшее количество знаменитых тотемских картушей, каменных кружев, являющихся не лепниной, а частью кладки стены, выступающей на полкирпича. Внутри картушей можно увидеть трилистники, кресты и морские звезды, выполненные умелыми тотемскими мастерами – к сожалению, их имена остались неизвестны. Описать все украшения этого нарядного храма невозможно – надо видеть!
Слайд 8ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ (1808 Г.)
Возведена на месте почти целиком разобранной старой
церкви 18 века. От первоначальной постройки сохранилась западная стена трапезной с двумя порталами. Новое здание построено в стиле классицизма, но полностью проект воплощен не был. Успенский храм построен в одной связи с колокольней, высота которой 52 метра.
В августе 1995 г. в Успенском храме открыт музей церковной старины. В экспозиции представлены памятники северной русской иконописи, образцы деревянной храмовой скульптуры, художественное шитье, мелкая пластика, предметы культа.
Слайд 10Памятник федерального значения.
Основан монастырь в 1554 году монахом Феодосием Сумориным. Архитектурный
ансамбль монашеской обители сложился к концу 19 века. Главный храм монастыря – церковь Преображения Господня. Современный вид здание приобрело после коренной перестройки в 1876-1880 г.г. Храм стал пятиглавым с обильным декором фасадов, стилизованным под архитектуру 17 века. Утрачено завершение храма. Собор Вознесения /1796-1801, 1825 г.г./ памятник зрелого классицизма. Это монументальное здание, выполненное на высоком профессиональном уровне, господствует в общей панораме монастыря. Собор пятиглавый с мощным основным четвериком, украшенном портиками. По данным исследований архитектора И. Медведева, здание перестроено по проекту М. Ф. Казакова /младшего/. Росписи внутри собора в 60-е годы 19 века делал академик живописи Платон Семенович Тюрин. Башенка монастырской ограды, возведенной в 1829-1849 г.г. – единственная сохранившаяся из существовавших четырех угловых. Она сооружена в формах классицизма и играет существенную роль в облике всего монастыря. В ансамбль монастыря входят также корпуса настоятельских и братских келий, гостиница, конюшни, построенные в стиле классицизм. Сегодня в северном крыле настоятельских келий расположено Открытое хранение фондов (филиал Тотемского музейного объединения), где вы имеете возможность подробно познакомиться с разными коллекциями (прялки, мебель, посуда, гончарство и др.), увидеть то, что во многих музеях спрятано глубоко в запасниках. В здании братских келий находится турбаза «Монастырские кельи». Требуется капитальный ремонт и реставрация всего комплекса Спасо – Суморина монастыря.
Слайд 11КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Краеведческий музей является одним из старейших музеев в Вологодской
области. Он основан членами Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края и в 2015 году отметит свое столетие. Музей расположен в здании бывшего духовного училища. Структура музея входит три отдела: отдел природы, исторический и художественный.
Экспозиция исторического отдела предлагает посетителю окунуться в историю города Тотьмы с XII по ХХ века. Художественный отдел отражает культуру и народные традиции Русского Севера.
С удивительным миром флоры и фауны края гостей знакомит обновленный отдел природы, в котором особый интерес посетителей вызывает детская музейная комната «Открываем Экомир», где юные посетители, играя, знакомятся с окружающим миром, исследуя его и познавая законы природы родного края.
В музее находится часть экспонатов Варницкого солеваренного завода.
Слайд 12 Герб города учреждён в 1780 году императрицей Екатериной Второй. На гербе
котором изображена «черная лисица в золотом поле», поскольку тотьмичи «в ловле сих зверей упражнялись». Это связано с тем, что экспедициями компаний тотемских купцов — мореходов Черепановых, Холодиловых, Пановых было снаряжено 19 экспедиций, которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете в течение полувека — рекордный показатель среди городов России. Тотьма — единственный город в России имеющий на гербе иностранного зверя.
Слайд 13ДОМ-МУЗЕЙ Н. М. РУБЦОВА
«А еще потому нахожусь именно здесь, что здесь
мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле». Это слова Николая Рубцова о Тотемской земле, о селе Никольском. С Тотемской землей связана так или иначе вся его недолгая жизнь. По сути, малой родиной поэта стало село Никольское, где он воспитывался в детском доме. Здесь он начал учиться в школе, окончил семилетку, здесь прошли его детские и отроческие годы. И неслучайно именно в одной из комнат бывшего административного корпуса детского дома в 1990 году и была открыта первая экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.
Музей расположен в 90 км от города Тотьмы за рекой Сухоной. Но истинные почитатели поэта, несмотря ни на что, приезжают на родину поэта зимой, чтобы увидеть «звезду полей», летом и осенью, чтобы собирать рыжики и клюкву, увидеть, «много серого неба, много серой воды, и огни вдоль по берегу» Сухоны. Чтобы увидеть, понять и полюбить Россию Николая Рубцова.
Слайд 14МУЗЕЙ МОРЕХОДОВ
В год 300-летия Российского флота, в сентябре 1996 года был
открыт музей мореходов. Он располагается в здании Входоиерусалимской церкви (1774- 1794гг.), построенной на деньги тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых.
Музей знакомит посетителей с историей зарождения российского флота, начиная с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах-мореходах и их плаваниях в Тихий океан во вт. пол. XVIII века. «Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился», – гласила поморская пословица. Экспедиции и последующее освоение северных богатств давало тотемскому купечеству огромные состояния, позволявшие строить неповторимые храмы. Один из экспозиционных залов музея посвящен нашим современникам: тотьмичу П. А. Филеву, Герою России Сергею Преминину, поэту Николаю Рубцову, людям, служившим на флоте уже в наши дни.
В летний период на втором этаже храма проходят различные выставки и открыта для посетителей колокольня, откуда открывается удивительный и завораживающий вид на город с высоты птичьего полета.
Слайд 15МУЗЕЙ ЦЕРКОВНОЙ СТАРИНЫ
Музей церковной старины открыт в 1995 году, в бывшем
храме во имя Успения Пресвятой Богородицы (нач. XIX в.). Церковь построена в одной связи с колокольней (высота 52 м.), на смотровых площадках которой можно увидеть Тотьму с высоты птичьего полета.
Посетители Музея церковной старины получают уникальную возможность прикоснуться к прошлому через образы святых, выполненные на иконах XVI – XIX в.в., через медные складни, относящиеся к медной пластике, через культовые предметы: облачение священнослужителей и церковную утварь прошлых столетий.
Слайд 16ДОМ-МУЗЕЙ И. А. КУСКОВА — ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ РУССКОЙ АМЕРИКИ В РОССИИ
С деятельностью Российско-Американской кампании на протяжении 30 лет была связана судьба тотьмича Ивана Александровича Кускова (1765 – 1823гг.).
В 1812 году Иван Кусков основал и являлся правителем русской крепости в Калифорнии, вошедшей в историю под названием «Форт Росс», в настоящее время национальный парк США. Музей открыт в 1990 году в доме, где провел последние дни своей жизни по возвращению на родину И. А. Кусков. Это первый музей Русской Америки в России. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности тотемского морехода Ивана Кускова, содержит документы, письма, портреты, предметы той эпохи.