Слайд 1Путешествие в недра земли.
Горные породы и минералы
Подготовила
учитель начальных классов средней
школы №2 г.Лысково Баринова Елена Викторовна
Слайд 2Гранит — это горная порода, которая залегает глубоко в земле. В
некоторых местах на поверхности земли целыми глыбами.
Гранит состоит из зёрен. Вот почему назвали так эту горную породу, ведь слово «гранит» произошло от слова «гранул», что означает «зерно». Зёрна - это минералы: кристаллы кварца, слюды и полевого шпата.
Гранит очень прочный и это является одним из главных его свойств. Из-за прочности добывать гранит нелегко. Иногда даже используют взрывчатку, так как только сильный взрыв разделяет гранит на куски.
Где используют такой прочный материал? Конечно, в строительстве. Из него сооружают опоры мостов, набережные, фундаменты домов, памятников. Древние египтяне использовали гранит для строительства храмов и знаменитых пирамид.
Слайд 3Глина — это осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных
пород в процессе выветривания, т.е. состоит из мелко перетёртых камней.
Песок представляет собой рыхлую смесь зёрен, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород.
Когда твёрдая скала подвергается воздействию ветра, дождя, солнца, она распадается на маленькие кусочки — это и есть песок. Песок обычно залегает неглубоко. Поэтому добывают его открытым способом в карьерах.
Если у гранита главное свойство — прочность, то у песка и глины — пластичность. Проверим? Намочите слегка глину и помните. Что обнаружили? ….Верно, она стала мягкой, податливой.
Издавна на Руси мастера лепят из глины игрушки, посуду, вазы. Чтобы изделия стали более прочными, их обжигают в печи. Такие изделия называют керамикой. Керамика — «глина».
А ещё глина является основным материалом для изготовления кирпичей, которые издавна применяют в строительстве.
Песок тоже очень важен. Его добавляют в цемент и получают раствор, которым скрепляют кирпичи. Чтобы получить стекло, нужен песок, только не обычные жёлтый, а белый. Также песок используют для изготовления наждачной бумаги.
Слайд 4Торф образуется на болотах из отмерших растений. В нём легко можно
увидеть части стеблей, корешков, кусочки древесины. Деревья, растущие по берегам болот, падая в воду, постепенно разлагаются и через несколько лет превращаются в спрессованную массу. Это торф.
Какое же у него главное свойство, которое применяет человек? Он отлично горит. Торф относят к горячим полезным ископаемым.
Слайд 5К этой же группе относят и каменный уголь.
Каменный уголь очень хрупкий,
но главное его свойство — горение. Каменный уголь — отличное топливо. Разжечь его труднее, чем дрова. Зато сгорает он медленнее и даёт больше тепла. Поэтому его используют как топливо. Каменный уголь добывают в карьерах и в шахтах. Вы знаете, что такое шахта? Работа в шахте очень сложная…
Слайд 6Газ. Вы видели на кухне газовую плиту. Мама зажигает конфорку, открывает
краник — и на плите расцветает огонёк. Это и есть природный газ.
Вы догадались каким главным свойством он обладает?….. Верно, горение. Газ — это ценное топливо. Кроме того, из него получают пластмассы, каучук (из которого получают резину).
Газ — замечательный помощник человека, но он может быть и опасным, если с ним неосторожно обращаться — утечка газа. Всегда проверяйте, выключили ли вы газовую плиту.
Слайд 7Вместе с газом глубоко в земле есть ещё одно полезное ископаемое,
которое величают «чёрным золотом»….
Это нефть — маслянистая горючая жидкость. Когда нефть очистят, она превращается в более, чем 2000 полезных продуктов: свечи, мазут, бензин, керосин, мыло.
Слайд 8В магме вулканов содержится много горных пород и среди них есть
руды.
Руда — это горная порода, продукт действия вулкана. Из руды получают металлы. Для этого руду очень сильно нагревают в специальной печи. Один из первых известных металлов была бронза. Из бронзы люди делали более совершенные орудия труда, чем из камня.
Уже давно люди выяснили, что можно расплавлять красные камни и изготовлять из расплавленной массы чашки и кувшины, эти камни были железной рудой. Почему железная? Это руда, в которой содержится железо. Чтобы добыть железную руду строят рудники и шахты. Или. добывают открытым способом — взрывают.
Слайд 10Очень интересно было открыто самое крупное в мире месторождение руды. Однажды,
пролетая на самолете недалеко от г. Курска, летчик заметил, что стрелка его компаса не стоит на месте. Об этом случае узнали геологи. Они обнаружили в этом месте магнитный железняк, который имеет свойство магнита.
Слайд 11Ещё существуют бурый и красный железняк.
Очень трудно определить на глаз чем
они отличаются, но ученые нашли выход. Если провести камнем и останется красный след — это красный железняк, если темный — бурый.
Слайд 12Главное свойство руды — плавкость. Благодаря этому свойству, из железной руды
получают металлы: железо — самый распространенный металл на земле. на заводах в доменных печах из железной руды выплавляют чугун, а из чугуна — сталь.
Из них делают стальные ножи, сковородки, посуду, рельсы, станки, машины, космические корабли.
Слайд 13Есть ещё алюминиевая руда. А из медного колчедана делают медь. Медь
начали использовать раньше, чем золото. Медь хорошо проводит электрический ток, поэтому она незаменима при изготовлении телевизоров, магнитофонов, телефонов и другой радиотехники.
Запомните, что металлы всё же отличаются друг от друга. Железо — мягкое, ковке, чугун — хрупкий, а сталь — прочная и упругая.
Слайд 14Это известняк. Камень серо-белого цвета, который состоит из мелких частичек. Из
известняка получают известь, которую используют для скрепления строительных материалов — цемент. Из смеси цемента с водой и песком или гравием делают бетон, а из бетонных плит строят дома.
Мел — это известняк.
В водах океана известняк образуется из раковин морских животных и их обломков. Отмирая, они опускаются на океанское дно. Со временем образуется толстый слой из этих панцирей. На это уходит миллионы лет. Постепенно слой цементируется и превращается в мягкий известняк.
Слайд 15Ещё существует твердый известняк. Глубоко под землей известняк нагревался и за
счет огромного давления превращается в твёрдый известняк. Это мрамор.
Слайд 16Много разных известняков в природе. Но трудно не сказать ещё об
одном, самом красивом…
Это жемчуг. Он бывает розвым, белым, голубым и чёрным.
Этот вид известняка находится в раковинах морских животных. Добывать его очень сложно.
Слайд 17В пещере мы встретим известняк. Это сталактиты и сталагмиты.
Крошечная капелька
воды зависла на потолке пещеры в том месте, где был известняк. Постепенно дождевых капель становилось все больше и больше. Известняк превращался в сосульки, которые росли и увеличивались в размерах. Этот процесс происходил несколько сот лет. Сосульки — сталактиты, падали на пол, образовывая «свечи»- сталагмиты.