Слайд 1
Кострома
Кострома – это один из городов Золотого кольца России.
Слайд 2Флаг Костромы
Первый флаг города Костромы был утверждён решением Думы города Костромы от 22
августа 2002 года № 154 «О флаге города Костромы».
Слайд 3Герб Костромы
Герб города Костромы представляет собой щит, на котором в лазоревом поле плывущая влево
по таковым же, с серебряными гребнями, волнам золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами; на мачте - Императорский штандарт . В 1767 году в Костроме остановилась императрица Екатерина II, совершающая круиз по Волге. Она была поражена красотой города и радушием приема. В знак благодарности Екатерина II пожаловала Костроме герб, изображающий ладью, которая и по сей день является символом города.
Слайд 4Немного про Кострому
Численность населения: 273 382 чел. Территория города: 144,54 км2.
Возраст Костромы действительно
почтенный, она всего на 5 лет младше Москвы, да и основатель один и тот же. Город был заложен князем Юрием Долгоруким в середине XII века (1152 год), во время его экспансии на земли Поволжья. Так считают историки, основываясь на летописных данных. Это был город-крепость, расположенный в месте впадения в Волгу реки Костромы, и имеющий важное стратегическое значение в междоусобных войнах русских князей.
С начала XVII века отмечается стремительный экономический рост города, а к концу XVIII века Кострома входит в пятерку самых крупных городов России. Активно развиваются ремесла, ставшие впоследствии визитной карточкой Костромы: ювелирный промысел, производство тканей, иконопись, строительное дело.
Сегодня город Кострома – областной центр с населением 273 тыс. человек, расположенный на 330 км северо-восточнее Москвы. Конечно, былая историческая и политическая мощь были заметно утрачены. Но остался тот колорит и размеренность купеческого города, который привлекает туристов и желающих найти спокойное и безопасное место подальше от суеты мегаполисов.
Слайд 5Достопримечательности
Одна из достопримечательностей Костромы - это Ипатьевский монастырь.
Слайд 6Про монастырь
Ипатьевский монастырь несколько лет назад отбила у городского управления культуры
местная Епархия. Теперь там располагается мужской монастырь, открытый для туристов. Надо сказать, что раньше в Ипатии было намного интересней: постоянные и временные экспозиции, музей истории Костромского края, музей природы с уникальной коллекцией бабочек, детскими воспоминаниями многих костромичей.
Слайд 7
История Ипатьевского монастыря как фамильной святыни дома Романовых берет свое начало
в событиях Смутного времени. В 1613 году избранный на царство 16-летний наследник Михаил Федорович скрывался за крепкими стенами монастыря от вооруженных отрядов польских интервентов.
Слайд 8Музей деревянного зодчества
По соседству с монастырем обязательно посетите музей деревянного зодчества.
Деревянные избы, двухэтажные дома и даже церковь, свезенные из соседних сел и деревень, в которых заботливо воспроизведен быт того времени, оставят неизгладимое впечатление. Тем более, музей расположен в живописном месте, обстановкой и пейзажем напоминающем русскую сказку.
Слайд 9Пожарная каланча
Для завершения культурной программы есть смысл побродить по центру города,
что займет пару часов. На центральной площади – «Сковородке», – расположена знаменитая Пожарная каланча, некогда самое высокое здание в Костроме. Это талисман города, в былые времена не раз спасавший его от полного уничтожения пожарами.
Слайд 10Источник
http://nesiditsa.ru/city/kostroma
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Ipatevsky.jpg/180px-Ipatevsky.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Flag_of_Kostroma_%28Kostroma_oblast%29.png