Презентация, доклад по окружающему миру на тему В царстве грибов

Содержание

Строение грибаШЛЯПКАНОЖКАГРИБНИЦА

Слайд 1В царстве ГРИБОВ

В царстве ГРИБОВ

Слайд 2Строение гриба
ШЛЯПКА
НОЖКА
ГРИБНИЦА

Строение грибаШЛЯПКАНОЖКАГРИБНИЦА

Слайд 3На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,
однако в

пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов

Слайд 5Белый гриб
В некоторых
местностях
его называют также
боровик. Это самые


лучшие грибы.
Их жарят, варят,
маринуют, солят и
сушат.
Белый гриб В некоторых местностях его называют также боровик. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют,

Слайд 7Подосиновик
Славится своим
хорошим вкусом в
жареном виде,
используется
также для
супа

и сушки.
ПодосиновикСлавится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки.

Слайд 9Лисичка
Обладает приятным вкусом, только немного
жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать

и солить. Молодые лисички
намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в
смешанных лесах.
ЛисичкаОбладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее,

Слайд 11Подберёзовик
По вкусу подберезовики
мало уступают белым грибам, их также жарят, варят,

маринуют,
солят, сушат.
Рекомендуется только
отрезать нижнюю
половину ножки: она
волокнистая, жесткая.
ПодберёзовикПо вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать

Слайд 13 Шампиньон
Ценный и очень
вкусный гриб. Годится для
любых блюд, соления

и
маринования. Старые грибы
с черно-бурыми пластинами
рекомендуется
выбрасывать: они
невкусные.
ШампиньонЦенный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми

Слайд 15Груздь
Произрастает в смешанных
лесах, березняках, обычно
большими группами во мху,
на подстилке,

в траве, в
светлых местах и у лесных
дорог.
ГруздьПроизрастает в смешанныхлесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и

Слайд 17Опёнок
Широко распространено и другое его название
- осенний гриб. Особенно хороши

опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
ОпёнокШироко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но

Слайд 19 Рыжик
Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах.
Ценный

съедобный гриб, используемый
в солёном виде; реже его употребляют
свежим и маринованным.
РыжикРастёт редко, часто в сосновых и еловых лесах.Ценный съедобный гриб, используемыйв солёном виде; реже

Слайд 21Волнушка розовая
Встречается гриб
часто и обильно в
смешанных лесах, по
сыроватым

лесам,
иногда целыми гнездами.
Его находят с июля по
октябрь.
Волнушка розоваяВстречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами.Его находят с

Слайд 23Сыроежка
Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде.
Ее можно солить

и сушить на зиму.
Сыроежки встречаются в лиственных
и хвойных лесах, на лугах.
СыроежкаХороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются

Слайд 25Маслёнок
Его можно жарить,
солить, мариновать,
варить суп. Кожицу со
шляпки снимают.

МаслёнокЕго можно жарить, солить, мариновать,варить суп. Кожицу со шляпки снимают.

Слайд 27Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы.

Слайд 28Мухомор
Очень ядовитый гриб.
!

МухоморОчень ядовитый гриб. !

Слайд 29Бледная поганка
Самый
опасный
гриб.





Встречается она часто.

Неопытные
грибники иногда путают ее с шампиньонами
или сыроежками.


!

Бледная поганка  Самый опасный  гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами

Слайд 30Ложные опята
Часто в наших лесах
встречаются и ложные
опята. Растут они,

как
и съедобные, тесными
группами на пнях или
около них.

!

Ложные опятаЧасто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на

Слайд 31Два гриба имеют опасное сходство с белым.
Это несъедобный желчный гриб


(очень горький на вкус).

!

Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус).!

Слайд 32Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления -

иногда заканчиваются
смертельным
исходом!


03

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!03

Слайд 33Идём за грибами
1
2
3

Идём за грибами123

Слайд 34Как правильно собирать грибы.
1.Чтобы не повредить грибницу, гриб срезают ножом или

выкручивают.

2. Собирай грибы только со взрослыми.

3.Не сбивай незнакомые и ядовитые грибы.

Как правильно собирать грибы.1.Чтобы не повредить грибницу, гриб срезают ножом или выкручивают.2. Собирай грибы только со взрослыми.3.Не

Слайд 35Решеточник красный

Решеточник красный

Слайд 36Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Слайд 37Будь внимателен при сборе грибов!

Будь внимателен при сборе грибов!

Слайд 38Домашнее задание

Домашнее задание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть