Слайд 1Фестиваль полезных напитков
Подготовила
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 1 г. Пушкино
Клюева Алевтина
Александровна
Слайд 3Команда «Витамины» - овощные соки.
Попкович Елена – томатный сок
Мишакова Алиса –
морковный сок
Сидорова Ксения – свекольный сок
Рассказова Александра – тыквенный сок
Наша команда изучила полезные свойства тыквенного, свекольного, томатного и морковного соков.
Сегодня мы будем готовить морковный сок.
Сок – это напиток, приготовляемый из мякоти плодов. (С.И.Ожегов)
Мякоть тыквы очень сочная, что позволяет получать из неё большое количество сока. Основной объём сока – это клетчатка (пищевые волокна). Клетчатка практически на переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она проходит по всей пищеварительной системе, стимулирует его работу и подобно мягкой щётке очищает стенки кишечника от шлака.
Тыквенный сок
- нормализует уровень сахара в крови;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- для работы сердца важны минералы калия и магния, которые в тыкве содержатся в большом количестве;
- помогает нервной системе справляться со стрессом;
- богат редчайшим витамином К, который отвечает за свёртываемость крови.
Слайд 4 Свёкла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым
благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает питание клеток кислородом.
Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает процессы в памяти человека.
Содержащиеся в большом количестве соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему.
Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном соке защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.
Употребление томатного сока способствует повышению количества серотонина, известного как «гормона радости», поэтому этот продукт не хуже шоколада снимает напряжение, избавляет от усталости, наполняет энергией и помогает быстро восстановиться после перенесённого стресса.
Томатный сок способствует обмену веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, а также является эффективным средством, способным предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Слайд 5Морковь – королева корнеплодов!
Морковный сок – продукт, который благодаря
уникальным свойствам, положительно сказывается на общем самочувствии.
Калий, присутствующий в соке, понижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
Также витамин К необходим для свёртывания крови. Это предотвращает её потерю и ускоряет заживление ран.
Морковь богата провитамином А – каротином, который называют витамином роста и витамином красоты. Морковь особенно полезна тем, кто испытывает большие зрительные нагрузки или страдает нарушением зрения, так как укрепляет сетчатку глаза.
Морковный сок способен укреплять структуру зубов, а это означает, что кариес хоть на шаг, да и отступит!
Интересно, что в Европе морковь относят к фруктам!
Слайд 7Команда «Заводной апельсин» - фруктовые соки.
Чичков Алексей – апельсиновый сок
Баранов Алексей
– грушевый сок
Реутов Михаил – ананасовый сок
Щиголев Егор – персиковый сок
Юзуков Егор – яблочный сок
Наша команда изучила полезные свойства яблочного, грушевого, апельсинового, ананасового и персикового соков. Сегодня мы будем готовить апельсиновый сок.
Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт.
Витамины – витамины группа В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н.
Минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод и другие.
Напиток нормализует работу клеток мозга, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах защищает клетки от разрушения.
Регулярное употребление яблочного сока способствует очищению крови от вредного холестерина, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми.
Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока.
Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме.
Также к полезным свойствам яблочного сока можно отнести способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.
Слайд 8Персик – очень вкусный и полезный фрукт. Ещё древние греки и
римляне считали персиковый сок «нектаром богов».
В соке содержится много различных органических кислот (яблочная, винная, лимонная), минералов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод и другие); он богат эфирными маслами, витаминными группами А, В, С, Р, Е, Н.
Персиковый сок укрепляет сердце за счёт большого наличия калия, улучшает пищеварение и работу печени. Повышает уровень гемоглобина в крови. Комплекс витаминов группы А,В, С помогает организму при простудных заболеваниях. В персиках много биологически активных веществ и воды, поэтому, эти фрукты выводят из организма токсины и соли. Следовательно, оздоравливаются суставы. Вот почему шершавые плоды так полезны для людей, страдающих от остеопороза, ревматизма, остехондроза, артритов.
Слайд 9 Ананасы мы называем тропическими фруктами, хотя на самом деле это
ягоды, но очень большие и тяжёлые. Наверное, поэтому и сока в них так много – ведь ягоды почти всегда более сочные, чем фрукты и овощи.
Кроме полезных углеводов, в соке ананаса есть белки и жиры, немного органических кислот, витамины – бета-каротин, А, группы В, РР, С; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо. А ещё удивительное вещество бромелайн. Бромелайн – это комплекс биологически активных ферментов, помогающих организму расщеплять белки и улучшать пищеварение. В этом бромелайн не уступает всем известным таблеткам «Мезим».
Ананасовый сок полезен не только для пищеварения, его ещё желательно пить во время поездок, морских путешествий, авиаперелётов – он избавляет от тошноты.
Мышление и память улучшатся, если несколько раз в неделю выпивать стакан ананасового сока. Это полезно всем, и особенно людям, деятельность которых связана с умственными нагрузками, а также цифрами и активной переработкой информации.
Слайд 10 Из всех видов соков, существующих сегодня, апельсиновый занимает первое место.
Для огромного количества людей первой картиной, всплывающей в сознании при слове «сок», будет сочный апельсин, из которого так легко выжать сок.
Апельсин – фрукт, наделённый всем, что необходимо человеку, он поднимает настроение своим бодрящим кисло-сладким вкусом, а также огромным количеством витаминов, необходимых для сохранения красоты и здоровья.
Витаминный ряд оранжевого фрукта содержит витамины Е, А, К, а также витамины группы В. Апельсин богат органическими кислотами, пектиновыми веществами, микроэлементами: калием, железом, кальцием, фосфором, йодом и другими.
Витамин С, которого в апельсинах содержится очень много, это прекрасное профилактическое средство, оберегающее нас в зимний период от простудных заболеваний, вирусных и респираторных инфекций.
Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом выводит из крови ненужный холестерин, укрепляет ослабленные стенки сосудов.
Пектиновые вещества позволяют благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
Органические кислоты обладают стимулирующим воздействием на желудочно-кишечный тракт, позволяют повысить уровень кислотности в желудке.
Употребление апельсинового сока повышает уровень гемоглобина в крови. Оранжевый сок является тонизирующим напитком, снижает утомляемость, повышает настроение.
Слайд 12Команда «Морсиане» - морсы.
Тюрина Юлия – морошковый морс
Маркушина Алиса – смородиновый
морс
Лапухина Мария – клюквенный морс
Савёлова Полина – малиновый морс
Наша команда изучила полезные свойства смородинового, малинового, клюквенного и морошкового морсов. Сегодня мы будем готовить смородиновый морс.
Морс – это прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. (С.И.Ожегов)
Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить тёплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезней, так и на праздничном застолье.
Ягоды смородины имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм, нормализует функционирование кишечника, уровень сахара в крови, оказывает противоопухолевое действие. При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов. Смородина обладает успокаивающем действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придаёт им эластичность. Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов А, В3, В1. Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы, фосфор способствует укреплению костной ткани.
Слайд 13Ароматная малина обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное
горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.
Полезен малиновый морс при лечении кишечных инфекций, так как малина способствует лучшему перевариванию пищи, вызывает аппетит. Кроме того, в малине много глюкозы. А она – один из главных компонентов для питания и мозга, и сердца.
Малиновый морс всегда восполнит запас витаминов, утолит жажду во время жары, уберёт усталость и улучшит настроение.
Слайд 14 Морошка – северная ягода, произрастающая в болотистой, преимущественно лесной местности.
Внешне и по химическому составу морошка похожа на малину, но на вкус более кислая и пряная.
Морошка богата витамином С – его содержится примерно в 4 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Есть витамины Е, РР, А, В1 и В2.
Систематическое употребление морошкового морса:
- повышает иммунитет, оказывает общее укрепляющее действие;
- восстанавливает кровообращение, регулирует свёртываемость крови;
- ускоряет заживление ран, укусов, обеззараживает их;
- избавляет от авитаминоза и цинги;
- выводит лишнюю жидкость, устраняет отёки;
- повышает выносливость сердца.
Слайд 15Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Клюквенный морс
– кладезь силы и здоровья благодаря высокому содержанию витаминов В1, С, В2, Е, РР, В3, В6, В9 и разнообразных минеральных веществ. Главное достоинство морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу организму человека.
Учёными доказано, что клюквенный морс является своеобразным усилителем для антибиотиков. А ещё
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- борется с возбудителями инфекций;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает сон;
- насыщает витаминами, возбуждает аппетит;
- борется с преждевременным старением.
Слайд 17Команда «Чайная компания» - чаи.
Дерели Дарья – китайский красный чай
Протасова Виктория
– чай с облепихой и имбирём
Венкова Варвара – зелёный чай с жасмином
Бабылина Ксения – смородиновый чай
Наша команда изучила полезные свойства китайского красного чая, зелёного чая с жасмином, чая с облепихой и имбирём и смородинового чая. Сегодня мы будем готовить чай с облепихой и имбирём.
Чай – горячий ароматный напиток, который настаивается на высушенных листьях вечнозелёного растения с одноимённым названием. (С.И.Ожегов)
Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток.
На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления.
В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:
- уменьшает сонливость;
- делает глаза зоркими;
- проясняет сознание, делает ум острым;
- укрепляет память;
- способствует пищеварению, помогает переваривать тяжёлую пищу;
- лечит головную боль;
- укрепляет зубы и кости;
- лечит болезни сердца, болезни кожи;
- вызывает аппетит;
- и даже продлевает жизнь.
Слайд 18Главное свойство зелёного чая с жасмином – его стимулирующий, бодрящий эффект.
Жасмин поможет проснуться и взяться за работу с удвоенной энергией.
Ещё одна особенность чая с жасмином – способность повышать температуру тела. Выпив такой чай, вы быстро согреетесь. Жасминовый чай
- способствует снижению артериального давления;
- борется с аллергическими реакциями;
- улучшает работу кишечного тракта;
- сжигает лишние калории;
- снижает количество вредного холестерина;
- улучшает настроение.
Слайд 19Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина С. Именно этот элемент
наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы чёрной смородины
- укрепляет иммунитет;
- препятствует возникновению онкологических заболеваний;
- приводит организм в норму после тяжёлых простудных заболеваний;
- весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Содержащиеся в листьях фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами, эффективны против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.
Слайд 20Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе
аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р ), минералы, каротины и много др. полезных веществ.
Поэтому красный чай:
- улучшает состояние ногтей, волос, костей, зубов;
- поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу печени;
- поддерживает нормальную свёртываемость крови;
- выводит избыток холестерина.
Слайд 21Облепиха богата витаминами, макроэлементами и минералами:
- витамин С укрепляет иммунитет
и проявляет мощные антиоксидантные качества;
- витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную системы, а также улучшает работу щитовидной железы;
- витамин А улучшает зрение и борется с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- витамин Е замедляет старение;
- витамин Р уменьшает свёртываемость крови способствует укреплению капилляров;
- витамин К участвует в обменных процессах и построении костной и мышечной тканей.
Корень имбиря – популярная пряность. Она придаёт напитку приятный аромат и острый вкус. Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит всё самое хорошее». Высокая концентрация витаминов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел позволяет использовать корень для улучшения здоровья.
Слайд 23Команда «Коктейльчики» - молочные коктейли.
Тюренков Михаил – банановый котейль
Гордюшин Артём –
малиновый котейль
Матвеев Николай – молочный коктейль с яблоком и орехами
Фёдоров Андрей – молочно-шоколадный коктейль
Сохин Юрий – мандариновый коктейль
Наша команда изучила полезные свойства молочных коктейлей с различными фруктовыми добавками, шоколадом и орехами. Сегодня мы будем готовить банановый коктейль.
Молочный коктейль – смесь фруктового сока с молоком. (С.И. Ожегов)
Основной составляющей молочного коктейля является молоко. Оно главный поставщик в организм кальция и белка. В молоке также много различных мироэлементов и витаминов. Один из таких витаминов – витамин D, который помогает усваивается кальцию и другим компонентам, отвечающим за деление клеток. Употребление молока положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Слайд 24 Идеальным с точки зрения полезности милкшейком по праву считается коктейль
с бананом. Сочетание калия, кальция, фосфора и магния способствуют нормальному росту костей и зубов, нормализуют пищеварение. Благодаря калию банановый коктейль помогает работе сердца и печени.
В плодах банана содержится клетчатка, витамины А, С, витамины группы В, сахар, белки, углеводы и некоторые минералы. Употребление бананов повышает настроение, увеличивает работоспособность, снижает утомляемость.
Слайд 25 Сочетание молока с шоколадом вызывает выброс в кровь гормона удовольствия
- эндорфина. Это повышает настроение, регулирует давление. И в свою очередь укрепляет иммунитет.
Максимальное количество ценных питательных веществ находится в чёрном шоколаде. В нём содержатся витамины группы В, Е, РР, а также минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Полезные свойства горького, или тёмного шоколада колоссальны:
- нормализует работу сердечных мышц;
- повышает эластичность сосудов;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- повышает качество интеллектуальной работы;
- улучшает память.
Слайд 26 Особенным лакомством является молочный коктейль с яблоком и орехами. Каждый
его ингредиент полезен и незаменим в своих витаминных компонентах.
Яблоки содержат множество клетчатки, минеральных солей, фитонцидов и пектинов, витаминов А, С, Е, РР и группы В, органических кислот, фруктозу, дубильные вещества. Они влияют на обмен веществ в организме, повышают работоспособность, выводят токсины, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, улучшают работу мозга, помогают желудку очиститься, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови.
Миндаль содержит большое количество кальция и витамина Е. Это делает его полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице.
Польза мандарина для здоровья особенно в зимнее время незаменима. Попадая в организм, этот цитрусовый плод наполняет его своими свойствами, витаминами, кислотами, маслами.
- Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант и иммуностимулятор, усиливает аппетит.
- Фитонциды – подавляют рост и развитие бактерий и грибов в организме, повышают его сопротивляемость вирусам.
- Каротин способствует росту и здоровому состоянию костной ткани и волос. Необходим для хорошего зрения.