Слайд 1
ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ –
древнейший щит Тулы
Слайд 2ПРЕДИСЛОВИЕ
Наши далёкие предки, искавшие защиты от
врагов, когда-то построили затерявшийся меж лесов и болот небольшой городок. В отличие от городов, основанных князьями и потому названных их именами (Владимир, Ярославль, Юрьев) название Тулы связано с речкой Тулицей. В.И.Даль понимал слово Тула как «скрытое, недоступное место, затулье, притулье, для защиты». Старые укрепления при впадении Тулицы в реку Упу были ненадёжны. Близилась новая война с Литвой за возвращение Смоленска. Грозили набеги её союзников - крымских татар. В 1507 году московский государь Василий 3 повелел построить “город каменной на ТУЛЕ“.
Со всех сторон кремль был окружен естественными преградами: полноводными в те времена Упой и Тулицей, речкой Хомутовкой, Ржавским Болотом. В 1509 году в Воскресенской летописи читаем, что в этом же году был “поставлен на Туле град деревян“. В 1514- 1520 годах “поставиша на Туле град камен ” - тот кремль, который сохранился до наших дней.
Слайд 4 B плане кремль имеет форму почти правильного прямоугольника
со сторонами примерно 200 и 300 метров. Периметр стен - около 1км, площадь - около 6 гектаров. При том, что кремль расположен не на возвышенности,а в низине, на практически горизонтальном рельефе, такая форма обеспечила наилучшие оборонительные функции. До Тульского кремля геометрически правильные планы имели и некоторые другие кремли, но только в тульском геометрическая точность и симметрия нашли идеальное воплощение.
Слайд 5
Относительно архитектуры и военно-инженерного значения, ни одна из
девяти башен не получила главенствующего положения. Все они имеют высокие деревянные шатровые кровли. Высота стен также везде одинаковая: по документам конца 17 века она составляет 10,7 м. Конечно, сейчас высота стен намного ниже – наросший культурный слой составляет 1,5-2 метра. Толщина стен разная. У западной и южной стен – 2,8метра, у восточной и северной – 3,2 метра.
Слайд 6 Внешний вид кремля напоминает кладку древнеримских зданий. Роднит
с римскими зданиями Тульский кремль и форма перекрытий башен, бойниц и завершение стен зубцами в виде ласточкиного хвоста.
Слайд 7 Мы не знаем имен мастеров, ВОЗВОДИВШИХ этот
ансамбль, но они сочетали вековые традиции русской архитектуры с последними достижениями западно- европейского фортификационного искусства. В строительстве Тульского кремля безусловно принимали участие итальянские мастера - те, которые в конце xv века завершили строительство Московского кремля.
Слайд 8Секрет прочности
Толщина стен Тульского кремля состояла из трех
частей: двух стенок с пространством между ними. Пространство заполнялось крупной щебёночной белокаменной забутовкой (слой,заполняющий промежуток между внутренним и внешним облицованными слоями стены или пазухами свода). Всё это составляло суперпрочный монолит.
Слайд 9 Строительство стен и башен велось на цоколе
(нижняя часть строений,лежащая непосредственно на почве), выложенном из блоков белого камня-местного строительного материала, который крестьяне доставляли ,,вместо иного оброка”.
Слайд 10 Фундаментом при строительстве служили крепкие дубовые
сваи, глубоко вбитые в грунт. Выше цоколя стены и башни выкладывали из хорошо обожженного большемерного кирпича, который изготавливали на месте. Камень добывался под Венёвом, и крестьяне на своих лошадях доставляли его в город. Cтроили кремль мастера и каменщики под руководством не известных нам русских зодчих. За 13 лет строительства бригады и мастера менялись. Вот почему у башен и стен кремля разная кладка, неодинаково выложены зубцы и бойницы.
Слайд 11Башни тульского кремля
В
Тульском кремле 9 башен. По углам прямоугольника стоят 4 круглые глухие башни: Спасская, Наугольная к реке , Ивановская, Никитская. Пятая глухая башня На погребу –прямоугольная находится на северо-восточной стороне кремля. В Тульском кремле четыре проездные прямоугольные башни: Водяных, Одоевских, Пятницких и Ивановских ворот. Внутри все башни делятся дубовыми настилами на ярусы. Между собою башни были связаны каменными лестницам, которые выводили на ,,боевой ход”. Он проходил на высоте 6,5м от современного уровня земли, ширина его составляла 2,5м. Здесь, укрывшись за зубцами стен, находились защитники кремля. На верхних ярусах башен размещались пищали (пушки крупного и среднего калибра). Нижние ярусы служили для склада боевых припасов ручного оружия, ядер, пороха, ,,ежей “. В башнях была сосредоточена основная огневая мощь кремля. Всего бойниц в Тульском кремле 300. Каждая из башен тульской жемчужины представляет собой самостоятельную крепость.
Слайд 13Спасская башня
Свое название получила от Спасской
церкви, которая находилась рядышком. Башня эта круглая, глухая, угловая. Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с колоколом. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, извещал горожан о пожаре или появление вражеского войска. За это Спасскую башню еще называли Вестовой. .
При реставрации Спасской башни в 60-x годах XX столетия были найдены каменные и чугунные ядра, металлические части оружия и небольшие (около 5-6 см) кованные ’’ежи” c четырьмя зазубренными остриями. ”Ежи”разбрасывались по дорогам на подступах к кремлю. Это было своеобразное средство обороны от татарской конницы: конь, наступивший на остриё “ежа”не мог самостоятельно от него избавится и выходил из строя
Слайд 14Башня Одоевских ворот
Башней Одоевских ворот
названа потому, что шла через неё дорога на Одоев-городок Тульской губернии. Второе название её – Казанская – так как на её фасаде, в нише, располагалась икона Казанской Божией матери. На современного проезда располагалась бойница, проезд находился сбоку, с юго-западной стороны. Снаружи и изнутри он запирался дубовыми воротами. На шпиле этой башни – герб Тулы.
Слайд 15Никитская башня
Никитская башня получила свое название из-за местонахождения,
так как этот район носил название “Никитский конец”. Это угловая,и глухая башня. Её нижний ярус перекрыт полусферическим сводом. Никитская башня была разделена на три этажа или,как говорили, ”на три боя “. В XXll веке здесь был устроен застенок ,где пытали тех, кто вызывал подозрение у царских властей .
Слайд 16Башня Ивановских ворот
Башня Ивановских ворот
располагается в самом центре юго-восточной стены. Внутри кремля в стене примыкающей, к башне Ивановских ворот с юго-западной стороны, есть выходной арочный проем. Этот проем и давал нашим предкам возможность попадать на внутреннюю лестницу. Она в свою очередь выводила на “боевой ход” стены. В этом –уникальность этой башни. В далеком прошлом проезд башни был снабжен “тремя воротными деревянными затворами“, то есть створными полотнищами ворот, которые держались на железных крюках. Навесить же три пары воротных створ можно было только при наличии у башни отводной стрельницы (бойницы навесного боя).
Слайд 17Ивановская башня
Ивановская
башня
Самая красивая из всех башен кремля. Она построена в три этажа. Восточная угловая Ивановская башня называлась в XVl веке Тайницкой, т.к. из подвала этой башни шёл к реке Упе подземный ход -,,тайник’’, длиною около 70метров, обложенный дубовым срубом. Тайник был нужен для обеспечения воинов водой во время осады. В XVll веке сруб сгнил и обвалился. В начале XVll века башня называлась Предтеченской из-за монастыря, построенного в память воинов при защите кремля 21-23 июня 1552 года от Дивлет-Герея.
Слайд 18Башня на погребу
Это единственная квадратная
башня не имеющая ворот из пяти глухих. Внутри она была разделена двумя мостами на ярусы. Под башни находился погреб с оружием и порохом. Башня лишена варовых бойниц (нависающей верхней части стен, через отверстия в которой на врагов лили смолу, кипяток), поэтому она ровная без расширения в верхней части. С юго-восточной стороны башни в стене кремля сохранился проход, позволявший выйти на берег Упы. Его заглубление в толщу цоколя дает нам повод предполагать, что он прикрывался специальным щитом.
Слайд 19Башня Водяных ворот
Башня водяных ворот
квадратная, проездная. Верхние ярусы башни с кремлём не сообщались. Попасть в них можно было с “боевого хода”, примыкавшего к стене башни. В XVll недалеко от башни была построена Городищенская, Воскресенская церковь, возле которой в последствие вырос оружейный завод. Из-за этой церкви башня Водяных ворот в XVlll веке называлась Воскресенской. Своё название башня Водяных ворот получила от того что, через эти ворота постоянно шел Крестный ход из кремля на реку.
Слайд 20Наугольная башня
В описях 1685 года эта башня ещё называлась
“Угольной против мясного ряда“, так как с наружной стороны Тульского кремля были устроены мясные лавки.
Северная наугольная башня во многом похожа на Ивановскую (Тайницкую) башню. Эта башня круглая, глухая. Называлась она “Наугольная к реке“, так как здесь кремль ближе подходил к Упе.
Слайд 21Башня Пятницких ворот
Название своё башня получила из-за
близлежащий Пятницкой церкви. Эта единственная башня выполнена полностью из красного кирпича. По краям арки с тыльной стороны башни сохранилась два проёма, за которыми находятся небольшие сводчатые камеры. В XVl веке в них хранились карабины, мушкеты, латы, свинцовые пули и знамена.