Слайд 1Выполнил учитель начальных классов
Петрушина Елена Александровна
Витамины и их роль в организме
человека
Слайд 2Значение слова «витамин»
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл,
что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово «vita» (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Слайд 3Классификация
Водорастворимые.
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
Жирорастворимые.
( А, Д, Е,К)
Слайд 4Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах
Слайд 5Витамин B1 (тиамин)
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение,
работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей.
Содержится:
в орехах, апельсинах, хлебе, грубого помола, мясе птицы, зелени.
Слайд 6Витамин B2 (рибофлавин)
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз,
облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Содержится:
в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Слайд 7Витамин B6 (пиридоксин)
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает
уровень холестерина.
При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Содержится:
в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Слайд 8Витамин C (аскорбиновая кислота)
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует
обновление клеток.
При недостатке – цинга. Набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение.
Содержится:
в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Слайд 9Витамин PP (никотиновая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу
органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия).
Содержится:
В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке,
шиповнике, мяте
Слайд 10Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой
обмен.
Содержится:
в горохе, дрожжах, фундуке,
листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Слайд 11Витамин B9 (фолиевая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу
органов кроветворения
Содержится:
в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах,
грибах, тыкве, отрубях
Слайд 12Витамин B12 (цианкобаламин)
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.
При
недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.
Содержится:
в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Слайд 13Витамин D (кальциферол)
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.
При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Слайд 14Витамин K (фитоменадион)
Обеспечивает свертываемость крови,
Предупреждает Остеопороз.
Содержится:
в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого
помола, капусте, шпинате.
Слайд 15Витамин E (токоферол)
Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживать нервную систему, отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Слайд 16Что лучше – естественные или искусственные витамины?
Естественные витамины – биологический комплекс,
он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд 17Авитаминоз
Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме
Возможные причины:
1.
Вынужденное резкое обеднение рациона питания;
2. Поступление в организм большого количества антивитаминов;
3. Тяжёлые заболевания пищеварительной системы.
Слайд 18Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)
организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.