Презентация, доклад по окружающему миру на тему Почему нельзя есть сырую картошку

Содержание

Цель: изучение состава картофельного клубня Объект исследования: условия жизни, питания данного растения Предмет исследования: химический состав картофельного клубня

Слайд 1МБОУ «Гимназия №11 г.Ельца» КОНФЕРЕНЦИЯ ПО УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО

ТЕМЕ: «ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЫРУЮ КАРТОШКУ» Выполнили: учащиеся 3 «Б» класса Консультант: Классный руководитель Анюхина И.А.
МБОУ «Гимназия №11 г.Ельца»  КОНФЕРЕНЦИЯ ПО УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ  ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕМЕ: «ПОЧЕМУ

Слайд 2Цель: изучение состава картофельного клубня Объект исследования: условия жизни, питания данного растения Предмет исследования:

химический состав картофельного клубня
Цель: изучение состава картофельного клубня  Объект исследования: условия жизни, питания данного растения  Предмет исследования: химический

Слайд 3Задачи:
Расширить свои знания о картофеле
Описать условия жизни данного растения
Рассмотреть, как оно

питается
Рассмотреть из чего состоит (из каких веществ) картофельный клубень
Выяснить причины, по которым нельзя употреблять в пищу содержащиеся в клубне вещества, в необработанном виде
Задачи:Расширить свои знания о картофелеОписать условия жизни данного растенияРассмотреть, как оно питаетсяРассмотреть из чего состоит (из каких

Слайд 4Гипотезы исследования:
В сырой картошке (в клубне) содержатся ядовитые вещества, которые распадаются

при варке или жарке
Человеческий организм не в силах переработать данные вещества в необработанном виде
Гипотезы исследования:В сырой картошке (в клубне) содержатся ядовитые вещества, которые распадаются при варке или жаркеЧеловеческий организм не

Слайд 5Для получения нужной информации мы:
Работали с литературой
Наблюдали за ростом и развитием

данного растения
Проводили опыты
Для получения нужной информации мы:Работали с литературойНаблюдали за ростом и развитием данного растенияПроводили опыты

Слайд 6Что мы знаем о картошке
Картофель (паслен клубненосный)
Семейство пасленовые
Описание: травянистое клубненосное

растение. Листья очередные. Цветки беловатые или розово-синеватые. Высота – 40-80см.
Время цветения: июль, август
Время сбора: август-октябрь

Что мы знаем о картошкеКартофель (паслен клубненосный) Семейство пасленовыеОписание: травянистое клубненосное растение. Листья очередные. Цветки беловатые или

Слайд 7Историческая справка
Завезли в Россию около 300 лет назад из Южной Америки
Некоторые

крестьяне ели не клубни, а зеленые ядовитые плоды – ягоды, которые появлялись на месте цветков. Это вызывало тяжелые отравления
Прошло немало лет, прежде чем картофель стал в нашей стране важнейшим культурным растением.
Историческая справкаЗавезли в Россию около 300 лет назад из Южной АмерикиНекоторые крестьяне ели не клубни, а зеленые

Слайд 8Условия жизни картофеля опыт 1
Вода
Воздух
Солнечный свет
Тепло

Условия жизни картофеля опыт 1ВодаВоздухСолнечный светТепло

Слайд 9Как растение развивалось
Через 10 дней 24.01 картошка проросла
Через

20 дней 03.02 увеличилась в росте на 15 см.
Как растение развивалосьЧерез 10 дней 24.01    картошка пророслаЧерез 20 дней 03.02 увеличилась в росте

Слайд 10Как растение развивалось
Через 30 дней 14.02 высота растения достигла 25 см.


Вывод:

растение развивалось, т.к. были созданы все необходимые условия для жизни

Как растение развивалосьЧерез 30 дней 14.02 высота растения достигла 25 см.Вывод: растение развивалось, т.к. были созданы все

Слайд 11Как картофель питается Опыт2
Кода у проростков картофеля образовалось 3-4 листа, мы

срезали один из стеблей со всеми листьями, оставив небольшой пенек. Вскоре мы заметили, что из пенька вытекает жидкость. Это вода с растворенными в ней минеральными веществами, которую корень поглотил из почвы
Как картофель питается  Опыт2Кода у проростков картофеля образовалось 3-4 листа, мы срезали один из стеблей со

Слайд 12Как картофель питается
Листья поглощают из воздуха углекислый газ
Под действием солнечного света

из углекислого газа и воды в листьях образуются органические вещества – основная пища растений
Сначала из углекислого газа и воды образуется сахар.
Затем сахар превращается в крахмал.
Из листьев органические вещества поступают во все органы растений. Они используются для роста и развития.
Часть органических веществ откладывается в запас. У картофеля они откладываются в клубнях.
Как картофель питаетсяЛистья поглощают из воздуха углекислый газПод действием солнечного света из углекислого газа и воды в

Слайд 13Химический состав клубня картофеля опыт 3
В клубнях картофеля содержится крахмал

Химический состав клубня картофеля опыт 3В клубнях картофеля содержится крахмал

Слайд 14Химический состав клубня картофеля
Крахмал
Белок
Жир
Щавелевая, лимонная, яблочная и др. кислоты
Калий
Фосфор
Витамины В1, В2,

С, РР
Глюкоалкалоиды тубирин, соланин
Амиловый спирт
Химический состав клубня картофеляКрахмалБелокЖирЩавелевая, лимонная, яблочная и др. кислотыКалийФосфорВитамины В1, В2, С, РРГлюкоалкалоиды тубирин, соланинАмиловый спирт

Слайд 15Соланин
Нельзя употреблять в пищу картошку с позеленевшими боками. В ней содержится

яд соланин.
Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить соланин.
В обычном клубне соланин есть, но его очень мало
При чистке картофеля основная масса соланина срезается
СоланинНельзя употреблять в пищу картошку с позеленевшими боками. В ней содержится яд соланин.Ни кипяток, ни раскаленная сковородка

Слайд 16Почему же не едят сырую картошку
Крахмала в картошке много, но мы

его обыкновенно не видим
Мы решили рассмотреть тонкий срез сырого картофеля под микроскопом
Почему же не едят сырую картошкуКрахмала в картошке много, но мы его обыкновенно не видимМы решили рассмотреть

Слайд 17Мы увидели следующее
В картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в

маленькие кладовые – клеточки.
Мы увидели следующееВ картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые – клеточки.

Слайд 18Выделение крахмала из клубня опыт 4
С помощью терки разотрем сырую картошку в

кашицу
Выделение крахмала из клубня опыт 4С помощью терки разотрем сырую картошку в кашицу

Слайд 19Смешаем кашицу в банке с водой
Процедим сквозь тряпочку

Смешаем кашицу в банке с водойПроцедим сквозь тряпочку

Слайд 20Дадим жидкости отстояться
На дне баночки получится слой какого-то белого вещества

Дадим жидкости отстоятьсяНа дне баночки получится слой какого-то белого вещества

Слайд 21Сольем воду, выложим осадок на промокательную бумагу и дадим высохнуть, у

нас получился белый порошок. Это крахмал
Сольем воду, выложим осадок на промокательную бумагу и дадим высохнуть, у нас получился белый порошок. Это крахмал

Слайд 22Заключение мы выяснили:
Какие органические вещества накапливает картофель в процессе роста и питания.
Что

часть органических веществ откладывается у картофеля в клубнях.
Что основное вещество картофельного клубня которое человек использует в пищу – это крахмал.
Что соланин – ядовитое вещество и оно содержится частично в клубне, в кожуре.
Что содержание соланина в здоровом клубе, настолько мало, что не может привести к отравлению.
Что наш организм не может добраться до крахмала прорвав стенку клетки, в которой он содержится

Заключение мы выяснили:Какие органические вещества накапливает картофель в процессе роста и питания.Что часть органических веществ откладывается у

Слайд 23Вывод: мы считаем, что….
Первая гипотеза не нашла подтверждения
А вот вторая гипотеза

о том, что наш организм не может добраться до крахмала прорвав стенку клетки в котором он содержится, полностью подтвердилась. Переработка необработанного крахмала просто не под силу нашему организму
Вывод: мы считаем, что….Первая гипотеза не нашла подтвержденияА вот вторая гипотеза о том, что наш организм не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть