Слайд 1МБОУ «Гимназия №11 г.Ельца»
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПО
ТЕМЕ: «ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЫРУЮ КАРТОШКУ»
Выполнили: учащиеся
3 «Б» класса
Консультант:
Классный руководитель
Анюхина И.А.
Слайд 2Цель: изучение состава
картофельного клубня
Объект исследования: условия жизни, питания данного растения
Предмет исследования:
химический состав картофельного клубня
Слайд 3Задачи:
Расширить свои знания о картофеле
Описать условия жизни данного растения
Рассмотреть, как оно
питается
Рассмотреть из чего состоит (из каких веществ) картофельный клубень
Выяснить причины, по которым нельзя употреблять в пищу содержащиеся в клубне вещества, в необработанном виде
Слайд 4Гипотезы исследования:
В сырой картошке (в клубне) содержатся ядовитые вещества, которые распадаются
при варке или жарке
Человеческий организм не в силах переработать данные вещества в необработанном виде
Слайд 5Для получения нужной информации мы:
Работали с литературой
Наблюдали за ростом и развитием
данного растения
Проводили опыты
Слайд 6Что мы знаем о картошке
Картофель (паслен клубненосный)
Семейство пасленовые
Описание: травянистое клубненосное
растение. Листья очередные. Цветки беловатые или розово-синеватые. Высота – 40-80см.
Время цветения: июль, август
Время сбора: август-октябрь
Слайд 7Историческая справка
Завезли в Россию около 300 лет назад из Южной Америки
Некоторые
крестьяне ели не клубни, а зеленые ядовитые плоды – ягоды, которые появлялись на месте цветков. Это вызывало тяжелые отравления
Прошло немало лет, прежде чем картофель стал в нашей стране важнейшим культурным растением.
Слайд 8Условия жизни картофеля
опыт 1
Вода
Воздух
Солнечный свет
Тепло
Слайд 9Как растение развивалось
Через 10 дней 24.01 картошка проросла
Через
20 дней 03.02 увеличилась в росте на 15 см.
Слайд 10Как растение развивалось
Через 30 дней 14.02 высота растения достигла 25 см.
Вывод:
растение развивалось, т.к. были созданы все необходимые условия для жизни
Слайд 11Как картофель питается
Опыт2
Кода у проростков картофеля образовалось 3-4 листа, мы
срезали один из стеблей со всеми листьями, оставив небольшой пенек. Вскоре мы заметили, что из пенька вытекает жидкость. Это вода с растворенными в ней минеральными веществами, которую корень поглотил из почвы
Слайд 12Как картофель питается
Листья поглощают из воздуха углекислый газ
Под действием солнечного света
из углекислого газа и воды в листьях образуются органические вещества – основная пища растений
Сначала из углекислого газа и воды образуется сахар.
Затем сахар превращается в крахмал.
Из листьев органические вещества поступают во все органы растений. Они используются для роста и развития.
Часть органических веществ откладывается в запас. У картофеля они откладываются в клубнях.
Слайд 13Химический состав клубня картофеля
опыт 3
В клубнях картофеля содержится крахмал
Слайд 14Химический состав клубня картофеля
Крахмал
Белок
Жир
Щавелевая, лимонная, яблочная и др. кислоты
Калий
Фосфор
Витамины В1, В2,
С, РР
Глюкоалкалоиды тубирин, соланин
Амиловый спирт
Слайд 15Соланин
Нельзя употреблять в пищу картошку с позеленевшими боками. В ней содержится
яд соланин.
Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить соланин.
В обычном клубне соланин есть, но его очень мало
При чистке картофеля основная масса соланина срезается
Слайд 16Почему же не едят сырую картошку
Крахмала в картошке много, но мы
его обыкновенно не видим
Мы решили рассмотреть тонкий срез сырого картофеля под микроскопом
Слайд 17Мы увидели следующее
В картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в
маленькие кладовые – клеточки.
Слайд 18Выделение крахмала из клубня
опыт 4
С помощью терки разотрем сырую картошку в
кашицу
Слайд 19Смешаем кашицу в банке с водой
Процедим сквозь тряпочку
Слайд 20Дадим жидкости отстояться
На дне баночки получится слой какого-то белого вещества
Слайд 21Сольем воду, выложим осадок на промокательную бумагу и дадим высохнуть, у
нас получился белый порошок. Это крахмал
Слайд 22Заключение
мы выяснили:
Какие органические вещества накапливает картофель в процессе роста и питания.
Что
часть органических веществ откладывается у картофеля в клубнях.
Что основное вещество картофельного клубня которое человек использует в пищу – это крахмал.
Что соланин – ядовитое вещество и оно содержится частично в клубне, в кожуре.
Что содержание соланина в здоровом клубе, настолько мало, что не может привести к отравлению.
Что наш организм не может добраться до крахмала прорвав стенку клетки, в которой он содержится
Слайд 23Вывод: мы считаем, что….
Первая гипотеза не нашла подтверждения
А вот вторая гипотеза
о том, что наш организм не может добраться до крахмала прорвав стенку клетки в котором он содержится, полностью подтвердилась. Переработка необработанного крахмала просто не под силу нашему организму