Слайд 1
ГРИБЫ, ОДНО ИЗ ЦАРСТВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
.
Слайд 2 ПРОЕКТ
Удивительное царство грибов.
Выполнила: ученица 4«Г» класса
Богатырёва Наталья.
МБОУ «Средняя
общеобразовательная
школа №18»
Руководитель: Якимова Светлана Семёновна,
учитель начальных классов.
г. Рубцовск
2015 год
Слайд 3 В нашей местности сбор грибов представляет одну из наиболее
распространённых форм активного отдыха, блюда из грибов частые гости нашего стола.
Все ли грибы съедобные ? Какова их ценность как продукта питания и польза в медицине?
Давайте попробуем разобраться с этим.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Слайд 4
Цель:
Изучить роль грибов, убедиться в их ценности как продукте питания
и их пользе в медицине
Определить уровень знаний по этой теме своих одноклассников
Слайд 5Задачи
1. Научиться распознавать съедобные грибы.
2. Показать, какую опасность для жизни
человека представляют ядовитые грибы.
3. Вывести правила сбора грибов.
4. Провести анкетирование одноклассников с целью выявления их отношения к данной проблеме.
5. Проанализировать результаты исследований,
сделать выводы.
Слайд 6 Немного истории о грибах.
На основании палеонтологических исследований были сделаны выводы
о возрасте грибов. Они существовали уже в древнейшей геологической эре около миллиарда лет назад. Свидетельство тому найденные отпечатки и окаменелостям плодовых тел трутовиков и шляпочных грибов, а также по окаменелым листьям со следами поражённых участков грибными организмами. Свидетельств таких маловато по сравнению с остатками следов животных и растений. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э. Такие следы обнаружены и на территории нашей страны в Якутии.
Слайд 8Белый гриб
Подосиновик
Сыроежки
Слайд 9Белый гриб самая желанная находка грибника - красивый, вкусный, изумительно ароматный.
Белый гриб растет медленнее других грибов. На 4-ый день роста гриба , ножка поднимается на 8 см, а шляпка 8см в диаметре достигает на 5-ый день . К10-му дню шляпка обгоняет ножку.
Белый гриб
Слайд 10опята
Растут большими группами на пнях, корнях и около деревьев. Появляются
грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве , что грибники собирают их мешками.
Слайд 12Чаще всего у нее зеленоватая шляпка и белая ножка. Может она
быть и полностью белой , но всегда у бледной поганки белое кольцо на ножке. Этот гриб самый ядовитый ,среди всех грибов.
Смертельная доза бледной поганки составляет всего 50 грамм свежего гриба.
Бледная поганка
- самый известный из мухоморов. Это гриб с красной шляпкой , украшенный белыми пятнышками. Часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса , как смертоносный гриб.
мухомор красный
Слайд 14Грибы занесённые в красную
книгу.
Сетконоска
Решеточник
Гриб - баран
Слайд 15Редкие и исчезающие виды грибов
Гриб-ежовик
Леотия вискозная
Оранжевая чаша
Слайд 16Сетконоска, диктиофора сдвоенная, родом из тропиков. Встретить его можно не только на юге, но и в средней
полосе России.. Запах у него, как и у решеточника, весьма неприятный. Гриб несъедобен, используется в народной медицине.
Сетконоска
Слайд 17Красный решёточник
Красный решеточник - похож на круглый мяч в клеточку. Выглядит
он симпатично, но пахнет отвратительно. Мухи любят его запах. Они набрасываются на него и в несколько часов съедают.
Слайд 18Трутовик листоватый, или грифола курчавая, «гриб-баран»
Трутовик листоватый, или грифола курчавая, или «гриб-баран».
Растет в широколиственных лесах у основания стволов старых деревьев. Особенно любит дуб, граб, бук, каштан. Встречается редко и не каждый год.
Слайд 19ГРИБЫ - НА СЛУЖБЕ МЕДИЦИНЕ.
БЕЛЫМИ ГРИБАМИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ ОБМОРОЖЕННЫЕ УЧАСТКИ ТЕЛА.
Опята
содержат большое количество витамина в1. Достаточно съесть 100 грамм опят, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, так полезных для крови.
Слайд 20Интересные факты
В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на
съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты
Слайд 21Правила сбора грибов
Люди обязательно должны запомнить и соблюдать несколько
важных правил грибника, чтобы лесные подарки принесли радость, а не беду.
Слайд 22
ВО-ПЕРВЫХ, научитесь отличать ядовитые грибы от съедобных. Если заметили ядовитый гриб,
не срывайте его, не срезайте ножом, не сбивайте палкой. Некоторые ядовитые грибы излечивают от болезней зверей и птиц.
ВО-ВТОРЫХ, собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы. Никогда не срезайте незнакомые грибы!
Слайд 23Правила сбора грибов
В-ТРЕТЬИХ, не кладите в кузовок червивые, изъеденные слизнями, перезрелые
грибы. Этими грибами можно отравиться!
В-ЧЕТВЕРТЫХ, никогда не собирайте грибы в городских парках, скверах, а также грибы выросшие вблизи шоссейных дорог. Потому, что грибы, словно губки, впитывают в себя все вредные вещества, которые накапливаются в почве и содержатся в загрязнённом воздухе.
Слайд 24
В-ПЯТЫХ, грибы нельзя вырывать из земли вместе с грибницей! Погубив грибницу,
вы не найдете больше на этом месте грибов. Ведь грибницы некоторых грибов живут сотни лет! Если вы нашли лесной клад – молодой гриб, его нужно срезать ножом, а грибницу слегка присыпать землёй, прикрыть палой листвой.
Слайд 25 Исследовательская
работа
Цель моей
исследовательской работы – выявить знания учащихся нашего класса на тему: «Грибы».
Для этого было составлено и проведено анкетирование. В эксперименте приняли участие 23 человека.
Слайд 28вывод:
Изучив теоретическую основу вопроса, проанализировал гипотезу и на основании анкетирования и
полученной информации сделал вывод, что всё же очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы, собирать только те грибы, которые хорошо известны.
Привлёк детей к данной проблеме и вместе наметили пути её решения.
Слайд 29Литература
1.Энциклопедия «Тайны природы», М.: «Махаон», 2004г. с. 113 – 119.
2.Я познаю
мир». М.: «Планета детства», издательство «Астрель», 2000 г., с. 103 – 116.
3. Л. Я. Гальперштейн «Книга интересных занятий на весь год».
М.: «Росмэн», 2001 г., с.64 – 74.
4. Вишневский М. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Москва: ВОСТОК-ЗАПАД, 2008;
5. Журнал «Начальная школа» №7 1989г.;
6. Мазин В.В., Шашкова Л.С. 'Грибы, растения и люди' - Москва: Агропромиздат, 1986 - с.208;
7. Черепанова Н.П., Пшедецкая Л.И. 'Грибы' - Ленинград: Лениздат, 1990 - с.93.