Презентация, доклад по окружающему миру Хлеб наших предков

Содержание

Введение Цель исследования: создание ржаного хлеба на закваске без использования покупных дрожжей  в домашних условиях. Гипотеза: мы предполагаем, что сможем испечь старинный хлеб

Слайд 1Тема работы: «Хлеб наших предков» Выполнили: ученики 2 Б класса Мотреску Максим, Ливанцов Валерий Руководитель: Учитель начальных

классов ГБОУ СОШ №500 Кузнецова Юлия Владимировна 2019

Государственное бюджетное образовательное учреждение
школа №500 Пушкинского района города Санкт-Петербурга

Тема работы: «Хлеб наших предков»  Выполнили: ученики 2 Б класса Мотреску Максим, Ливанцов Валерий Руководитель: Учитель

Слайд 2Введение
Цель исследования: создание ржаного

хлеба на закваске без использования покупных дрожжей  в домашних условиях.
Гипотеза: мы предполагаем, что сможем испечь старинный хлеб на закваске в домашних условиях, имея под рукой необходимые ингредиенты и современные кухонные помощники.

Объект исследования: ржаной хлеб на закваске.

Предмет исследования: способ его приготовления и выпекания.


Введение        Цель исследования: создание ржаного хлеба на закваске без использования

Слайд 3Цели и задачи:
- расширить знания об истории появления хлеба на Руси;
-

узнать, как пекли хлеб в старину;
- научиться самостоятельно выпекать хлеб по старинному рецепту;
- исследовать и сравнить вкусовые качества хлеба из магазина и сделанного своими руками.

Цели и задачи: - расширить знания об истории появления хлеба на Руси;- узнать, как пекли хлеб в

Слайд 4Методы исследования:
- изучение литературы по данной теме;
- изучение информации в сети

Интернет;
- изучение рецептов и способов выпекания хлеба;
- наблюдение.

Методы исследования: - изучение литературы по данной теме;- изучение информации в сети Интернет;- изучение рецептов и способов

Слайд 5История
Первые жернова
Первый печенный хлеб
Первые жернова, первая мука, первый хлеб

ИсторияПервые жерноваПервый печенный хлебПервые жернова, первая мука, первый хлеб

Слайд 6 А что такое отруби?
Отруби - это то, что

отрубили от зерна -зародыш, зерновая оболочка

Зерно

Отруби

А что такое отруби?  Отруби - это то, что отрубили от зерна -зародыш, зерновая оболочкаЗерноОтруби

Слайд 7Выпечка хлеба на Руси
Закваска – это жидкое живое тесто, сквашенное на основе хмелевого

отвара, с помощью изюма, белого и красного солода.
Выпечка хлеба на РусиЗакваска – это жидкое живое тесто, сквашенное на основе хмелевого отвара, с помощью изюма, белого и

Слайд 8Выпечка хлеба на Руси
Неповторимый и незабываемый вкус и

аромат настоящий русский хлеб приобретал от выпекания в русской печи. Этот хлеб подолгу не черствел и никогда не плесневел.

Русская печь

Современная газовая духовка

Выпечка хлеба на Руси   Неповторимый и незабываемый вкус и аромат настоящий русский хлеб приобретал от выпекания в

Слайд 9Создание проекта – выпекание хлеба
Для выпекания

хлеба нам понадобятся:
- мельница Каменные жернова
- ржаное зерно
- печь
Прежде чем начать печь хлеб, нужно сделать закваску
Для приготовления закваски нам понадобится:
- ржаная мука;
-тёплая вода;
- соль;
- посуда для приготовления закваски (стеклянная банка).
Создание проекта – выпекание хлеба      Для выпекания хлеба нам понадобятся:- мельница Каменные

Слайд 10Первый этап. Готовим закваску.
Помол зерна
Для помола зерна мы используем ручную мельницу

Каменные жернова.

Первый этап.  Готовим закваску.Помол зернаДля помола зерна мы используем ручную мельницу Каменные жернова.

Слайд 11День первый:
Смешиваем 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды.

Полученное тесто сметанообразной консистенции стоит в теплом месте одни сутки.

День первый:Смешиваем 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды. Полученное тесто сметанообразной консистенции стоит в

Слайд 12День второй:
на второй день появились мелкие пузыри – это работают молочнокислые

бактерии и дикие дрожжи;
добавляем новую порцию воды 30 мл и ржаную муку примерно 30-50 грамм, замешиваем в полугустое тесто.
День второй:на второй день появились мелкие пузыри – это работают молочнокислые бактерии и дикие дрожжи;добавляем новую порцию

Слайд 13День третий :
аналогичная процедура, как и во втором дне.

День третий :аналогичная процедура, как и во втором дне.

Слайд 14День четвертый:
появилось большое количество пузырей, это уже почти готовая закваска, которая

активно бурлит;
также добавляем порцию воды и ржаной муки.

День четвертый:появилось большое количество пузырей, это уже почти готовая закваска, которая активно бурлит;также добавляем порцию воды и

Слайд 15Готовая закваска
Мы видим активную деятельность кисломолочных бактерий и диких грибков дрожжей.


Также заметно, что закваска поднялась до максимального объема и осела, это говорит о готовности к замешиванию опары.


Готовая закваскаМы видим активную деятельность кисломолочных бактерий и диких грибков дрожжей. Также заметно, что закваска поднялась до

Слайд 16Пятый День:
готовую закваску смешиваем с водой и ржаной мукой до густой

консистенции и оставляем на ночь;
рано утром следующего дня опара готова для замешивания теста.
Пятый День:готовую закваску смешиваем с водой и ржаной мукой до густой консистенции и оставляем на ночь;рано утром

Слайд 17Замешиваем тесто
Добавляем в опару муку.


Вымешиваем тесто до однородного состава и добавляем

соль.
Замешиваем тесто Добавляем в опару муку.Вымешиваем тесто до однородного состава и добавляем соль.

Слайд 18Замешиваем тесто
Формируем из теста «колобки», которые взвешиваем на весах для равномерного

разделения теста на хлеба.
Замешиваем тестоФормируем из теста «колобки», которые взвешиваем на весах для равномерного разделения теста на хлеба.

Слайд 19Замешиваем тесто
Каждый будущий хлеб смачиваем водой.

Замешиваем тестоКаждый будущий хлеб смачиваем водой.

Слайд 20Замешиваем тесто
Производим обвалку колобков в муке.
Помещаем ржаной хлеб на расстойку в

теплое место.
Замешиваем тестоПроизводим обвалку колобков в муке.Помещаем ржаной хлеб на расстойку в теплое место.

Слайд 21Выпечка хлеба
Помещаем расстоенный хлеб в разогретую духовку до температуры 250 градусов

по Цельсию на 40 минут.
Готовый хлеб.

Выпечка хлебаПомещаем расстоенный хлеб в разогретую духовку до температуры 250 градусов по Цельсию на 40 минут.Готовый хлеб.

Слайд 22Заключение
Наша гипотеза, что

мы сможем приготовить старинный хлеб на закваске в домашних условиях — оправдалась, но это было вовсе не легко. Нам было очень приятно кушать хлеб, приготовленный своими руками!
А закончить свою работу нам хотелось бы словами из стихотворения Игоря Конькова «Русский хлеб»:
Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет – Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб!!!

Заключение         Наша гипотеза, что мы сможем приготовить старинный хлеб

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть