Слайд 1Фестиваль «Символы России. Любите Россию от края до края, за то,
что она у нас есть!»
Номинация: «Я Россию люблю хлебосольную – за размах её русской души»
Выполнили: Ермилова Варвара, Пегова Варвара, 2А класс, МБОУ «СОШ с. Красный Яр» Энгельсского муниципального района Саратовской области.
Учитель: Карнаухова Наталья Валерьевна
Ах, русская, ты кухня – щедрая душа!
Слайд 2Очень часто за событиями
И за сутолокою дней
Старины своей не помним,
Забываем
мы о ней.
Стали более привычны
Нам полёты на Луну.
Вспомним
старые обычаи!
Вспомним
нашу старину!
Слайд 3
Русское гостеприимство – неотъемлемая часть наших культурных традиций. Оценивалось оно, прежде
всего, хлебосольством.
Гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта.
Слайд 4А накормить, поверьте, было чем!
Блюда русской кухни отличались большим
разнообразием.
В старину на Руси основными продуктами питания были зерновые и овощи, супы, каши и хлебобулочные изделия («щи да каша – пища наша»). Большим подспорьем в хозяйстве был лес: лакомым блюдом были рябчики, зайцы, дикие утки, гуси, тетерева и другая дичь; соленые, маринованные и сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка, костяника, лесные орехи, мед и березовый сок.
Слайд 5Однако, несмотря на разнообразие имеющейся продуктов, в рецептах, как правило, не
наблюдалось сочетания сразу нескольких видов овощей, рыбы или грибов. Блюда готовились из одного компонента. Например, суп только из щуки, а салат только из огурцов. Мясо же в силу вышеназванных причин наши предки употребляли довольно редко. Но при этом оно было представлено в широком ассортименте.
Слайд 6 В качестве десерта на Руси подавались пироги, ватрушки, пряники, калачи,
сырники. Также лакомились печеными яблоками, пастилой, овощами, сваренными в меду на пару, ягодами, вареньем и медом. Напитками в старину служили квасы, сбитни, морсы.
Слайд 7Особое место в русской кухне занимают супы.
Супы – это лицо русской
кухни, их известно очень много, и они являются одной из древнейших разновидностей блюд в нашей кулинарной традиции.
Слайд 8До эпохи Петра 1 на Руси то, что мы называем сейчас
супом, называлось похлебкой, хлебовом, ухой, юшкой, ботвиньей.
Коренное отличие русских супов от европейских в том, что европейские имеют однородную пюреобразную консистенцию, а русские состоят из жидкой части и гущи.
Слайд 9Супы бывают горячими и холодными.
К горячим супам относятся: рассольники, солянки, похлебки,
щи, уха, суп-лапша, овощной суп.
К холодным супам относится окрошка, холодник, ботвинья, их употребляли в жаркое время года.
Слайд 10
В наше время практически
исчез суп ботвинья.
Ботвинья – это блюдо русской кухни, которое представляет собой холодный суп, состоящий из большого количества зелени, которую по-старорусски называли «ботвой».
Слайд 11 Ботвинья готовилась на квасе с добавлением свекольной ботвы, щавеля и
других свежих овощей.
Традиционно к ботвинье подавали рыбу. Она могла быть как соленой, так и отварной.
.
Предлагаем Вам попробовать приготовить ботвинью по старинному русскому рецепту.
Слайд 12
Ботвинья по-старорусски.
Нам понадобится:
Щавель – 400 гр.
Огурец – 3-4 шт.
Рыба – 400
гр.
Зелёный лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Квас – 1,3 литра
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. Ложка
Хрен - 1 ч. Ложка
Горчица – 1 ч. ложка
Слайд 13Приготовление:
Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой.
Слегка
припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку. Когда он будет готов, протереть его через сито.
Слайд 14 3. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть
до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.
4.Добавить к луку хрен, горчицу, сахар и премешать.
Слайд 15
5. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав
грубые стебли.
6. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.
Слайд 167. Отварить в подсоленной воде рыбу. В варящийся бульон добавить небольшую
целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист. Готовую рыбу достать и охладить.
Слайд 17Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладут кусочек рыбы,
а также ложку сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.
Приятного аппетита!
Слайд 18Чем полезно это блюдо?
1. Суп с ботвой щавеля идеально подходит людям,
желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда - всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.
2. Наличие холина в ботве щавеля помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания.
3. Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы щавеля станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.
Слайд 19
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты.
Не берут ни годы,
ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды –
От души они, от доброты.
Гость, войди! Традиций не нарушим!
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье,
Хлебосольство и открытый дом.
Слайд 20Список дополнительных источников
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/08/11/rodilnyy-obryad-v-kazachestve
https://www.ikirov.ru/news/19393-traditsii-russkogo-gostepriimstva
http://www.iamcook.ru/country/russia/soup
http://ovkuse.ru/recipes/botvinya/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37453
http://fb.ru/article/341987/botvinya-sup-iz-botvyi-sveklyi-kuhnya-nashih-predkov
http://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%
B8/511804/
8. Здоровая русская кухня. Автор: Антипова Л., Пащенко Л.,
Успенская М.
Издательство: Эксмо. Страниц: 850, ил.Год: 2014.