Презентация, доклад по окружающему миру Ах, русская, ты кухня - щедрая душа! (2 класс)

Содержание

Очень часто за событиями И за сутолокою днейСтарины своей не помним,Забываем мы о ней.Стали более привычны Нам полёты на Луну.Вспомним старые обычаи!Вспомним нашу

Слайд 1Фестиваль «Символы России. Любите Россию от края до края, за то,

что она у нас есть!»
 Номинация: «Я Россию люблю хлебосольную – за размах её русской души»

Выполнили: Ермилова Варвара, Пегова Варвара, 2А класс, МБОУ «СОШ с. Красный Яр» Энгельсского муниципального района Саратовской области.
Учитель: Карнаухова Наталья Валерьевна


Ах, русская, ты кухня – щедрая душа!

Фестиваль «Символы России. Любите Россию от края до края, за то, что она у нас есть!» Номинация: «Я

Слайд 2Очень часто за событиями
И за сутолокою дней
Старины своей не помним,
Забываем

мы о ней.
Стали более привычны
Нам полёты на Луну.
Вспомним
старые обычаи!
Вспомним
нашу старину!

Очень часто за событиями И за сутолокою днейСтарины своей не помним,Забываем мы о ней.Стали более привычны Нам

Слайд 3



Русское гостеприимство – неотъемлемая часть наших культурных традиций. Оценивалось оно, прежде

всего, хлебосольством.
Гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта.


Русское гостеприимство – неотъемлемая часть наших культурных традиций. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством.Гостя в старину полагалось накормить

Слайд 4А накормить, поверьте, было чем!
Блюда русской кухни отличались большим

разнообразием.
В старину на Руси основными продуктами питания были зерновые и овощи, супы, каши и хлебобулочные изделия («щи да каша – пища наша»). Большим подспорьем в хозяйстве был лес: лакомым блюдом были рябчики, зайцы, дикие утки, гуси, тетерева и другая дичь; соленые, маринованные и сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка, костяника, лесные орехи, мед и березовый сок.

А накормить, поверьте, было чем! Блюда русской кухни отличались большим разнообразием. В старину на Руси основными продуктами

Слайд 5Однако, несмотря на разнообразие имеющейся продуктов, в рецептах, как правило, не

наблюдалось сочетания сразу нескольких видов овощей, рыбы или грибов. Блюда готовились из одного компонента. Например, суп только из щуки, а салат только из огурцов. Мясо же в силу вышеназванных причин наши предки употребляли довольно редко. Но при этом оно было представлено в широком ассортименте.
Однако, несмотря на разнообразие имеющейся продуктов, в рецептах, как правило, не наблюдалось сочетания сразу нескольких видов овощей,

Слайд 6 В качестве десерта на Руси подавались пироги, ватрушки, пряники, калачи,

сырники. Также лакомились печеными яблоками, пастилой, овощами, сваренными в меду на пару, ягодами, вареньем и медом. Напитками в старину служили квасы, сбитни, морсы.
В качестве десерта на Руси подавались пироги, ватрушки, пряники, калачи, сырники. Также лакомились печеными яблоками, пастилой,

Слайд 7Особое место в русской кухне занимают супы.
Супы – это лицо русской

кухни, их известно очень много, и они являются одной из древнейших разновидностей блюд в нашей кулинарной традиции.
Особое место в русской кухне занимают супы.Супы – это лицо русской кухни, их известно очень много, и

Слайд 8До эпохи Петра 1 на Руси то, что мы называем сейчас

супом, называлось похлебкой, хлебовом, ухой, юшкой, ботвиньей.








Коренное отличие русских супов от европейских в том, что европейские имеют однородную пюреобразную консистенцию, а русские состоят из жидкой части и гущи.

До эпохи Петра 1 на Руси то, что мы называем сейчас супом, называлось похлебкой, хлебовом, ухой, юшкой,

Слайд 9Супы бывают горячими и холодными.
К горячим супам относятся: рассольники, солянки, похлебки,

щи, уха, суп-лапша, овощной суп.







К холодным супам относится окрошка, холодник, ботвинья, их употребляли в жаркое время года.
Супы бывают горячими и холодными.К горячим супам относятся: рассольники, солянки, похлебки, щи, уха, суп-лапша, овощной суп.К холодным

Слайд 10

В наше время практически

исчез суп ботвинья.
Ботвинья – это блюдо русской кухни, которое представляет собой холодный суп, состоящий из большого количества зелени, которую по-старорусски называли «ботвой».
В наше время практически исчез суп ботвинья.Ботвинья – это блюдо

Слайд 11 Ботвинья готовилась на квасе с добавлением свекольной ботвы, щавеля и

других свежих овощей.
Традиционно к ботвинье подавали рыбу. Она могла быть как соленой, так и отварной.
.

Предлагаем Вам попробовать приготовить ботвинью по старинному русскому рецепту.

Ботвинья готовилась на квасе с добавлением свекольной ботвы, щавеля и других свежих овощей.Традиционно к ботвинье подавали

Слайд 12
Ботвинья по-старорусски.
Нам понадобится:
Щавель – 400 гр.
Огурец – 3-4 шт.
Рыба – 400

гр.
Зелёный лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Квас – 1,3 литра
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. Ложка
Хрен - 1 ч. Ложка
Горчица – 1 ч. ложка


Ботвинья по-старорусски.Нам понадобится:Щавель – 400 гр.Огурец – 3-4 шт.Рыба – 400 гр.Зелёный лук – 1 пучокУкроп –

Слайд 13Приготовление:
Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой.
Слегка

припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку. Когда он будет готов, протереть его через сито.

Приготовление:Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой. Слегка припустить в небольшом количестве воды, или

Слайд 14 3. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть

до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.
4.Добавить к луку хрен, горчицу, сахар и премешать.

3. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать

Слайд 15

5. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав

грубые стебли.









6. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.



5. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.6. Сложить все ингредиенты в

Слайд 167. Отварить в подсоленной воде рыбу. В варящийся бульон добавить небольшую

целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист. Готовую рыбу достать и охладить.
7. Отварить в подсоленной воде рыбу. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца.

Слайд 17Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладут кусочек рыбы,

а также ложку сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.










Приятного аппетита!

Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладут кусочек рыбы, а также ложку сметаны. Суп подается

Слайд 18Чем полезно это блюдо?
1. Суп с ботвой щавеля идеально подходит людям,

желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда - всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

2. Наличие холина в ботве щавеля помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания.

3. Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы щавеля станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.
Чем полезно это блюдо?1. Суп с ботвой щавеля идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого

Слайд 19
Есть в природе нашего народа Вечные, особые черты. Не берут ни годы,

ни невзгоды, Ни капризы ветреные моды – От души они, от доброты. Гость, войди! Традиций не нарушим! С ним чайку всегда попьем. Всем известно русское радушье, Хлебосольство и открытый дом.
Есть в природе нашего народа Вечные, особые черты. Не берут ни годы, ни невзгоды, Ни капризы

Слайд 20Список дополнительных источников
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/08/11/rodilnyy-obryad-v-kazachestve
https://www.ikirov.ru/news/19393-traditsii-russkogo-gostepriimstva
http://www.iamcook.ru/country/russia/soup
http://ovkuse.ru/recipes/botvinya/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37453
http://fb.ru/article/341987/botvinya-sup-iz-botvyi-sveklyi-kuhnya-nashih-predkov
http://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%
B8/511804/
8. Здоровая русская кухня. Автор: Антипова Л., Пащенко Л.,

Успенская М.
Издательство: Эксмо. Страниц: 850, ил.Год: 2014.









Список дополнительных источниковhttps://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/08/11/rodilnyy-obryad-v-kazachestvehttps://www.ikirov.ru/news/19393-traditsii-russkogo-gostepriimstvahttp://www.iamcook.ru/country/russia/souphttp://ovkuse.ru/recipes/botvinya/http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37453http://fb.ru/article/341987/botvinya-sup-iz-botvyi-sveklyi-kuhnya-nashih-predkovhttp://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/511804/8. Здоровая русская кухня. Автор: Антипова Л., Пащенко Л., Успенская М.Издательство: Эксмо. Страниц: 850, ил.Год:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть