Презентация, доклад по окружающему миру

Содержание

Давайте вспомним, какие бывают вещества.Отчего зависит состояние веществ?Состояние веществ зависит от расположения частиц.

Слайд 1Разнообразие веществ

Разнообразие веществ

Слайд 2Давайте вспомним, какие бывают вещества.
Отчего зависит состояние веществ?
Состояние веществ зависит от

расположения частиц.
Давайте вспомним, какие бывают вещества.Отчего зависит состояние веществ?Состояние веществ зависит от расположения частиц.

Слайд 3Мы с Вами уже знаем, что Экология – это наука о

связях между живыми существами и окружающей средой; что Биология – это наука о живой природе, что Психология – это наука о внутреннем мире человека. А как вы думаете, есть ли наука о веществах?

Такая наука есть, и она называется ХИМИЯ.

Химия – наука о веществах.

На свете несколько 1 000 000 различных веществ. И логично, что их изучает отдельная наука.
Некоторые вещества существуют в природе, а некоторые создаются человеком искусственно.

Мы с Вами уже знаем, что Экология – это наука о связях между живыми существами и окружающей

Слайд 4Сегодня мы рассмотрим несколько веществ, с которыми люди сталкиваются практически каждый

день.

Отгадав загадку, вы узнаете первое вещество о котором пойдет речь на нашем уроке.

Меня не едят,
Но и без меня мало едят.

Поваренная соль

Сегодня мы рассмотрим несколько веществ, с которыми люди сталкиваются практически каждый день. Отгадав загадку, вы узнаете первое

Слайд 5Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок.
А в природе,

под землёй, оно встречается в виде камня.

Самое главное и важное для человека свойство поваренной соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи (она придают блюду более яркий вкус).

Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок.А в природе, под землёй, оно встречается в виде

Слайд 6В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она так

же содержится в морской воде и воде солёных озёр.

Есть соль и в почве.

И в телах живых организмов.

В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она так же содержится в морской воде и

Слайд 9Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе.

Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе.

Слайд 10Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёк,
В

каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает.

Сахар

Что же это за песочек,Сладок с ним у нас чаёк, В каждой кухне проживает,Всем хозяйкам угождает.Сахар

Слайд 11По внешнему виду его можно спутать с солью. Но по вкусу

их спутать нельзя.

Самое главное и важное для человека свойство сахара – то, что он сладкий на вкус. Поэтому его добавляют во многие продукты.

По внешнему виду его можно спутать с солью. Но по вкусу их спутать нельзя. Самое главное и

Слайд 12В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём

участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Вываривают на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на

Слайд 13В России сахарный тростник вырастить сложно. У нас сажают и выращивают

сахарную свёклу. Она белого цвета и очень сладкая. Из нее в России и делают сахар.
В России сахарный тростник вырастить сложно. У нас сажают и выращивают сахарную свёклу. Она белого цвета и

Слайд 14Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской

воды и соляных пещер..

Сахар – вещество, выделяемое из природных растений (тростника и свёклы) .

Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской воды и соляных пещер.. Сахар –

Слайд 15Есть еще одна разновидность сахара, которая содержится в природе в различных

частях растения.

Глюкоза

По другому глюкозу называют – виноградный сахар.

Есть еще одна разновидность сахара, которая содержится в природе в различных частях растения.ГлюкозаПо другому глюкозу называют –

Слайд 16Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской

воды и соляных пещер..

Сахар – вещество, выделяемое из природных растений (тростника и свёклы) .

Глюкоза – виноградный сахар.

Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской воды и соляных пещер.. Сахар –

Слайд 17Рассмотрим ещё одно вещество, очень важное и необходимое человеку.
Крахмал
Крахмал – одно

из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего крахмала в картофеле. Из него его и добывают.
По другому крахмал называют – картофельная мука.
Рассмотрим ещё одно вещество, очень важное и необходимое человеку.КрахмалКрахмал – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.

Слайд 18Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской

воды и соляных пещер..

Сахар – вещество, выделяемое из природных растений (тростника и свёклы) .

Глюкоза – виноградный сахар.

Крахмал – вещество, содержащееся во многих продуктах, картофельная мука.

Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской воды и соляных пещер.. Сахар –

Слайд 19Внимание,
опыт !

Внимание, опыт !

Слайд 20Ещё одно вещество, которое мы можем встретить на кухне
Кислота
Кислоты – очень

большая группа веществ.

Каждому из нас с детства знаком вкус лимона. Такой вкус у него благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте.

В яблоке содержится яблочная кислота.

В щавеле содержится щавелевая кислота.

Когда прокисает молоко, в нём появляется молочная кислота.

Ещё одно вещество, которое мы можем встретить на кухнеКислотаКислоты – очень большая группа веществ. Каждому из нас

Слайд 21Общее свойство этих веществ – кислый вкус.
Но не любую кислоту можно

пробовать на вкус. Многие кислоты очень едкие – разъедают кожу, одежду, бумагу, дерево и даже металл. Обращаться с ними надо крайне аккуратно.

На кухне нам встретится одна такая опасная кислота.

Без особой надобности к этой бутылочке прикасаться нельзя. Взрослые добавляют его в пищу, но только в ОЧЕНЬ СИЛЬНО разбавленном виде.

Общее свойство этих веществ – кислый вкус.Но не любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень

Слайд 22Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской

воды и соляных пещер..

Сахар – вещество, выделяемое из природных растений (тростника и свёклы) .

Глюкоза – виноградный сахар.

Крахмал – вещество, содержащееся во многих продуктах, картофельная мука.

Кислоты – большая группа сложных веществ, встречается в природе. Есть опасные кислоты.

Поваренная соль – минеральная соль, встречающаяся в природе, добывают из морской воды и соляных пещер.. Сахар –

Слайд 23Кислоты – вещества очень сложные. Из-за загрязнения окружающей среды кислотЫ стали

образовываться высоко в небе. А потом выпадать на землю вместе с дождем.
Кислоты – вещества очень сложные. Из-за загрязнения окружающей среды кислотЫ стали образовываться высоко в небе. А потом

Слайд 25Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так,

муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть