Слайд 2
«Шоколад, да и вообще сладости, вредны для зубов!» - Мамы
часто повторяют это своим детям…
Во многом это верно. После того, как мы поели сладкое, микробы, которые живут у нас во рту и питаются остатками пищи, начинают особенно быстро размножаться. Им тоже нравится сладкое, а в процессе пита-
ния они вырабатывают кислоту.
Эта кислота и повреждает
эмаль наших зубов.
Слайд 3НО ВСЕ РАВНО
МЫ ЛЮБИМ ШОКОЛАД
Слайд 5
Не смотря на предполагаемое вредное воздействие шоколада на
зубы мы любим его за то, что он вкусный и питательный. А еще шоколад повышает тонус и улучшает настроение.
Слайд 6
Итак, шоколад, польза или вред
Слайд 7
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения
о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза».
Слайд 8
ВРЕД
- Шоколад виновник лишнего веса, так как
это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.
Слайд 9 Польза
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий
и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Слайд 10 «Шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его
не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы….
Слайд 11
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но
это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого надо обязательно.
Слайд 12Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям
до 2 лет, шоколад противопоказан!
Слайд 13
По легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад,
где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за Бога. В чаше из золота перед ним дымился непривычный горьковатый взбитый до пены напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем и медом.
Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар.
Слайд 14
В 1527 году Кортес, вернувшись в Испанию, привез
с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. С этого и началось триумфальное шествие шоколада о Европе.