Слайд 1ПРОЕКТ
О вкусной и здоровой пище
МОУ СОШ №15 им. Г. Е. Николаевой
г.
Томска
Авторы: ученики 2 А класса
Руководитель: Сухушина Е. И.
Слайд 2Цель проекта :
выработать желание у обучающихся заботиться о своём здоровье
Слайд 3Задачи:
☺ сформировать у обучающихся представление о необходимости заботы о своём
здоровье и важности правильного питания, как части сохранения и укрепления здоровья;
☺ дать представление о том, какие продукты полезны и необходимы человеку каждый день;
☺ сформировать представление об основных принципах гигиены питания;
☺ научить детей выбирать полезные продукты для своего питания.
Слайд 4Почему выбрали этот проект?
1. В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда
усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, а так же неправильного питания всё больше заболевает детей младшего школьного возраста.
2. Нас волнует то, что здоровых детей в начальной школе составляет малый процент.
3. Хотим больше узнать о полезных продуктах.
Слайд 5Этапы проведения проекта:
Подготовительный
Аналитический
Практический
Презентационный
Рефлексия
Слайд 6Рабочие группы
Щи да каша пища наша.
Плох обед, коли хлеба нет.
Молочные реки.
Кисельные берега.
Самые витаминные продукты.
Правила этикета
Слайд 7Результаты анкетирования
Как часто в питании
вашего ребенка
присутствуют фрукты?
Соблюдает ли
ваш ребенок
режим питания?
Слайд 8I Щи да каша пища наша
Растение
просо
пшеница
овёс
гречиха
кукруза
Крупа
пшено
манная крупа
овсяные хлопья
гречка
кукрузная
Слайд 9Пословицы
и загадки
Кашу маслом не испортишь.
Щи да каша – пища наша
Много
есть – не велика честь.
Кто во поле на кургане
Стоит курица с серьгами
В поле метёлкой,
В мешке жемчугом.
Весь из золота отлит,
На солнышке стоит.
Слайд 10Рассмотрите злаки. Расскажите, какие продукты из них получают.
Слайд 11Информационная справка
Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь
любого знаменательного события (свадьба, приезд князя).
Пшеницу, ячмень овёс человек использует в пищу 9 тысяч лет.наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Они содержат необходимые питательные вещества и хорошо усваиваются организмом.
Для того чтобы улучшить вкус каши, в неё добавляют фрукты, изюм, орехи, семечки. Сухофрукты, соки, варенье.
Ешьте каши! Это очень вкусно!
Слайд 12II Плох обед, коли хлеба нет.
Соедини начало и конец пословицы о
хлебе
Без хлеба
Хлеб ногами топтать-
Не будет хлеба-
Хлеб-
Всё приедается,
а хлеб нет.
всему голова.
не будет и обеда.
и мёдом сыт не будешь.
народу голодать.
Слайд 13Проследи путь от зерна к батону на нашем столе.
1.поле
2.булочная
3.хлебозавод(пекарня) 4. элеватор
5.мельничный комбинат
Слайд 14Расскажите
Как готовят пищу в прошлом и настоящем ?
Слайд 15Информационная справка
Учёные утверждают, что хлебу 15 тысяч лет.
Суп, который сейчас,
как правило, едят в качестве первого блюда, в средние века завершал застолье.
Обед на Руси в XVII веке состоял из пяти блюд.
300 лет назад царь Пётр I привёз клубни картофеля в Россию. Крестьяне не хотели его сеять, из - за этого картофель распространяли насильно. Теперь же его называют «вторым хлебом»
Слайд 16III Молочные реки.
Кисельные берега.
Отгадайте загадки:
На холоде твёрдое, как лёд,
А в тепле плывёт как мёд.
В руках у Вани
Зима в стакане.
Жирная, густая
Назвалась…я.
Как репка жёлт,
со всех сторон,
Чем больше дыр,
Тем лучше он.
Знаменит он на весь мир
Вкусный маленький …
Я не сливки. Не сырок,
Белый, вкусный…
Бежевой наряжена
Не кефир, а …
Верхний слой молока,
Любимое лакомство кота.
Слайд 17Люди каких профессий работают на ферме и что они делают? Какая
профессия лишняя?
Ветеринар, зоотехник, дровосек, скотник, доярка.
ветеринар
зоотехник
скотник
доярка
Ухаживает за животными…
Доит коров и ухаживает за ними…
Лечит животных…
Разводит и ухаживает за животными…
Слайд 19Информационная справка
Молоко – незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят
более 100 различных веществ, необходимых растущему организму.
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, творог) обладают атимикробным действием.
Из кобыльева молока получают кумыс.
Их верблюжьего – чал и шубат.
Молоко и кисломолочные продукты можно включать в полдник и ужин
Слайд 21Угадай!
Этот овощ называли «золотым яблоком» или «яблоком любви»
Цветом плоды
бывают оранжевые, жёлтые, красные, зелёные. Это настоящий огородный светофор.
Он сигналит нам с тобой: руки мой перед едой.
А что же растет у нас в огороде?
Подошли мы к первой грядке.
Все ли тут, друзья, в порядке?
Глянь- на грядке молодец.
Он – зеленый…
Слайд 22Мы узнали, что
Витамин А улучшает зрение
Витамин В укрепляет огранизм, даёт запас
энергии.
Слайд 23Витамин С помогает бороться с болезнями и закаливает организм
Витамин Д укрепляет
костную систему
Слайд 26Рассмотри картинки и правильно расставь последовательность действий героев
Слайд 28Важные правила питания:
Фрукты и овощи надо хорошо мыть.
Перед едой мой руки
с мылом.
Не переедай! Ешь в меру!
Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай с закрытым ртом.
Во время еды не разговаривай и не читай
Слайд 29Подумай чем можно заняться после обеда?
Попрыгать
Почитать книгу
Порисовать
Потанцевать
Побегать
Поиграть с конструктором
Слайд 30Блюда национальной кухни
Плов
Ингредиенты
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг
риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Слайд 31Окрошка
Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком
наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
Слайд 32
Долма
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов(толма) – восточный «родственник» наших
голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные(толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны(толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.
Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.
В Азербайджане долму делают не только с мясной долму делают не только с мясной и овощной долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.
Слайд 33Примерное меню
Завтрак
Полдник
Каша пшеничная Молоко
Какао на молоке Ватрушка
Хлеб с маслом и сыром Фрукты
Обед
Салат из свежих овощей Ужин
Уха Омлет
Картофельная запеканка Чай c сахаром
с отварным мясом
Хлеб ржаной
Компот
Слайд 34Наш девиз:
«Прежде чем за стол нам сесть,
мы подумаем, что съесть!!!»