Слайд 1Мороженое: делаем правильный выбор.
http://aida.ucoz.ru
Золотухина Яна Дмитриевна
МБОУ СОШ №51 3-Б класс
г. Воронеж
Руководитель:
Козлова Елена Евгеньевна
Слайд 2http://aida.ucoz.ru
Актуальность работы
Мороженое - его любят и взрослые, и дети.
В честь него
устраивают конкурсы и праздники.
Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного — один стаканчик (а может быть — целый холодильник)?
Актуальность моей работы заключается
в том, что каждый человек должен знать о пользе и вреде такого популярного лакомства и уметь его выбирать.
Слайд 3http://aida.ucoz.ru
Цель исследования:
выяснить рецептурный состав мороженого и с помощью полученных знаний научиться
готовить его в домашних условиях и выбирать при покупке
Объект исследования:
мороженое домашнее и приобретенное в магазинах
Предмет исследования:
рецептура мороженого
Слайд 4http://aida.ucoz.ru
При проведении исследования мною были выдвинуты гипотезы:
я предположила, что при приготовлении
мороженого его рецептурный состав будет значительно отличаться от мороженого, которое продается в магазинах, а так же возможно, отличается от первоначального рецепта;
я допускаю, что современное мороженое не так полезно для употребления в пищу, особенно детьми.
Слайд 5http://aida.ucoz.ru
Задачи исследования:
Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.
Собрать и проанализировать информацию о видах мороженого, истории его происхождения, интересные факты.
Исследовать этапы приготовления мороженого и провести сравнение мороженного, приготовленного в домашних условиях и в промышленном производстве.
Расширить кругозор и помочь ребятам научиться ориентироваться в разнообразии предлагаемого мороженого, изучив его состав и свойства.
Слайд 6http://aida.ucoz.ru
Методы исследования:
самостоятельное размышление;
привлечение к изучению темы родственников и друзей;
изучение научной литературы;
проведение
анкетирование;
поиск в сети Интернет;
проведение физического эксперимента с применением сравнительно-аналитического метода.
Слайд 7http://aida.ucoz.ru
Этапы проведения исследования:
Февраль – март 2018 г: теоретическое исследование проблемы (изучала
с помощью различных источников самые интересные факты о мороженом)
Апрель 2018 г: практическое исследование мороженого (училась готовить мороженое в домашних условиях)
Май 2018 г: практическое применение результатов (проводила сравнительный анализ мороженого, готовила брошюры и закладки - памятки)
Слайд 8http://aida.ucoz.ru
Тайна возникновения мороженого
Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но
известно, что случилось это много веков назад. До того как люди научились делать мороженое, они научились замораживать различные напитки и называли это "льдинки".
Для непосвящённых производство мороженого было настоящим чудом. Поначалу фруктовый лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап.
В России мороженое было известно с древнейших времен. Для его приготовления молоко или сливки замораживали на естественном холоде, затем мелко настругивали или наскребали острым ножом и взбивали ложкой до пышности.
Слайд 9http://aida.ucoz.ru
Интересные факты о мороженом
самый большой снеговик из мороженого был сооружён
в Москве, его рост составил около 2 м, а вес — до 300 кг
китайские кондитеры создали торт - мороженое, который был в ширину всего 3 м, зато весил восемь тонн! На его вершину подняли живых медведей!
самое дорогое мороженое в мире подается в Нью-Йорке. Оно покрыто тонким листом съедобного золота и к нему подают золотую ложечку, украшенную бриллиантами, которую можно забрать с собой.
Слайд 10http://aida.ucoz.ru
Вкусовое разнообразие мороженого
Самые популярные
вкусы мороженого – ваниль, шоколад, фисташки и
клубника. Самый популярный сироп для мороженого – шоколадный.
Слайд 11http://aida.ucoz.ru
Мое домашнее мороженое
Рецепт домашнего мороженого:
Молоко – 1 стакан
Сливки – 1 стакан
Желтки
– 4 штуки
Сахар – 2 столовых ложки
Ванилин и любые добавки (какао, шоколад, фрукты, варенье)
Отделяем желтки от белков
На 4 желтка добавляем 2 столовых ложки сахара.
3. Нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара .
Слайд 12http://aida.ucoz.ru
4. Добавляем стакан молока.
5. Добавляем ванилин и
клубничное какао.
6.
Варим, пока не загустеет, постоянно помешивая, чтобы не подгорело и не появились комочки.
Слайд 13http://aida.ucoz.ru
7. Взбиваем сливки в густую пену.
8. Соединяем охлажденную смесь из
яиц, сахара и молока с взбитыми сливками.
9. Продолжаем взбивать, смесь густая и увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
Уже можно снять первую пробу. Очень вкусно!
Слайд 14http://aida.ucoz.ru
10. Подготавливаем формы для мороженого, заполняем и ставим в морозильную камеру.
11. В процессе заморозки я хочу узнать, почему пока мороженое не замерзло окончательно, его надо как можно чаще перемешивать. Мороженое, помещенное в форму №1 я буду перемешивать каждые 15-20 минут, а в форме №2 – нет.
12. Мороженое окончательно замерзло через 3 часа. Так как в форме №1 мороженое постоянно взбивалось, то оно получилось очень нежным и еще несколько увеличилось в объеме, а в форме №2 мороженое осталось того же объема и внутри превратилось в кристаллики льда, которые очень испортили вкус и хрустели на зубах.
Слайд 15http://aida.ucoz.ru
Сравнение домашнего и покупного мороженого.
Для сравнения возьмем четыре образца мороженого. У
каждого образца разный состав. Для чистоты эксперимента возьмем каждого мороженого по 50 грамм.
2. В миске оранжевого цвета – домашнее мороженое, приготовленное на основе молока и сливок; в миске зеленого цвета – мороженое, основной частью которого является вода и загустители; в миске фиолетового цвета – мороженое на основе сухого молока; в миске синего цвета – на основе молочной сыворотки.
Слайд 17http://aida.ucoz.ru
5. Еще через 20 минут все мороженое
растаяло и все мороженое, которое
было
куплено в магазине, выделило воду. Кроме
того, все покупное мороженое имело
довольно резкий запах ароматизаторов,
которые тоже не добавляли желания его
съесть.
Слайд 18http://aida.ucoz.ru
Выводы по итогам проведенных экспериментов
1. Прочитав состав, указанный на этикетках мороженого,
я пришла к выводу, что в магазинах продают суррогаты, а любое по-настоящему хорошее мороженое из полноценных ингредиентов можно легко приготовить на своей домашней кухне.
2. Воздух, который насыщает мороженое, при взбивании не менее важен, чем натуральные продукты, добавленные в него. Воздух предохраняет мороженое от смерзания в камень. В мороженом может содержаться от 3 до 15% воздуха.
3. При покупке мороженого необходимо обязательно читать из чего оно сделано и на первом месте в этом списке должно обязательно стоять молоко. Только в этом случае лакомство доставит удовольствие и не принесет вред здоровью.
Слайд 19Результаты анкетирования
http://aida.ucoz.ru
93 % ребят выбирают мороженое только потому, что у него
яркая упаковка;
хотя 74% знают, что главная часть мороженого - это молоко, 100% моих одноклассников никогда не читали состав мороженого, указанный на этикетке;
но одной из задач моего исследования было помочь ребятам научиться выбирать мороженое, изучив его состав и свойства, и я считаю, что с поставленной задачей справилась: после беседы 93% ребят решили для себя, что будут более внимательно выбирать мороженое.
Слайд 20http://aida.ucoz.ru
Результаты исследовательской работы
В процессе исследования я добилась поставленной цели моей работы:
выяснить рецептурный состав мороженого, приготовить его в домашних условиях, научиться выбирать мороженное при покупке и научить этому ребят.
Так же я решила поставленные перед собой задачи: изучила виды мороженого, его историю и интересные факты; исследовала этапы приготовления мороженого, провела сравнение мороженного, приготовленного в домашних условиях и в промышленном производстве, а так же с помощью подготовленной памятки помогла ребятам научиться ориентироваться в многообразии предлагаемого мороженого.
Кроме того, мои гипотезы нашли подтверждение в процессе исследования:
рецепт современного домашнего мороженого отличается от мороженого, которое готовили в древние времена;
состав домашнего мороженого значительно отличается от мороженного, которое продается в магазинах и к тому же он может действительно нанести вред здоровью
Слайд 21http://aida.ucoz.ru
Литература:
А. Ликум «Скажи мне почему» Популярная энциклопедия для детей. Том 1.
М.« Дрофа » - 1997;
Большая энциклопедия открытий и изобретений, Москва, «РОСМЭН», 2007;
О мороженом всё и даже больше, А.Г. Кладий, Москва, 2006;
Интернет ресурс: http://www.guinessrecords.ru;
Интернет ресурс: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13832/;
Интернет ресурс: http://funfacts.ru/fakty-o-ede/57-interesnye-fakty-o-morozhenom.html;
Интернет ресурс: http://facte.ru/fakty-o-morozhenom.html;
Интернет ресурс: http://muzey-factov.ru/tag/ice-cream;
Интернет ресурс: http://edamka.ru/news/interesnye_fakty_o_morozhenom/2012-06-14-177;
Интернет ресурс: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=901;
Интернет ресурс: http://fanparty.ru/fanclubs/ice-cream/pictures
Энциклопедия для детей. – М.: Аванта.
Слайд 22СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ !
http://aida.ucoz.ru