Презентация, доклад Копорский чай из кипрея - истинно русский

Редкий человек не любит чай, но мало кто знает,что Россия имела и имеет свой чай – настоящий РУССКИЙ ЧАЙ.

Слайд 1Копорский чай из кипрея – истинно русский!
Презентация
учителя начальных классов
Дмитриевой Н.В.
Кемерово

Копорский чай из кипрея – истинно русский!Презентацияучителя начальных классовДмитриевой Н.В.Кемерово

Слайд 2Редкий человек не любит чай,
но мало кто знает,
что Россия имела

и имеет свой чай –
настоящий РУССКИЙ ЧАЙ.
Редкий человек не любит чай, но мало кто знает,что Россия имела и имеет свой чай – настоящий

Слайд 3 Каждый из нас любовался незабываемым зрелищем в середине лета:

бескрайние луга превращаются в малиновые моря. Это цветет одно из красивейших диких растений – «иван-чай». Длинные стебли достигают до полутора метров высотой, с красивыми красно – розовыми цветами.

Во всех справочниках лекарственных растений оно называется - «кипрей узколистный». В народной медицине оно использовалось с незапамятных времён.


Введение.

Каждый из нас любовался незабываемым зрелищем в середине лета: бескрайние луга превращаются в малиновые моря.

Слайд 4Кипрей первым заселяет лес после пожаров. Темная сожженная почва сильно нагревается

солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту.
«Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин», говорил о кипрее И. Фоняков.
Но сегодня в России – кипрей не считается ценным сырьем. Вопрос : кипрей – сорняк это или драгоценное сырье для чая?!
Кипрей первым заселяет лес после пожаров. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения

Слайд 5Описание.
Кипрей узколистный – многолетняя трава семейства Кипрейные. Широко произрастает в

Сибири. Достигает в высоту до 2 м .
Обладает толстым ползучим корневищем, на котором образуются почки, через которые растение размножается.
Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.
Листья – очередные, сидячие, простые, заостренные, цветки большие, широко раскрытые, темно – красные или розовые с четырьмя лепестками до 3 см в ширину.

Образуют колосовидные соцветия в верхней части растения в виде кисти длиной 15-20 см.

Описание.  Кипрей узколистный – многолетняя трава семейства Кипрейные. Широко произрастает в Сибири. Достигает в высоту до

Слайд 6Народные названия Иван – чая и способы его применения.
Само название

Иван – чай получил в XVII во время, когда начали продавать чай большими партиями в Европу.
В древних рукописях чай упоминается, как «Богатырский чай» или «Чай для бояр».
До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай боровым зельем за его мощные целебные свойства.
Сухой корень измельчали и добавляли в тесто для выпечки хлеба. Он становился более сладким и полезным. Из корней готовили муку и пекли хлеб – отсюда появилось название хлебница
Еще одно название – огненная трава – растение получило, потому что всегда первым прорастает на пожарищах.
Иван – чай называли вербой – травой, или ивой – травой – за листья, похожие на листья ивы.
Еще одно название – дикий лен – из стебля иван- чая получали волокно, из которого вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.







Народные названия Иван – чая и способы его применения. Само название Иван – чай получил в XVII

Слайд 7Историческая справка:
На Руси Иван-чай использовался в качестве чая задолго до появления

иноземных (китайского и индийского) чаев. Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком.
Исследования свойств Иван-чая начались еще до революции.
Чудесными порошками, сделанными на основе кипрея, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого..
Одним из ученых был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев.





Одним из ученых был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев.

Историческая справка:На Руси Иван-чай использовался в качестве чая задолго до появления иноземных (китайского и индийского) чаев. Известно,

Слайд 8История промышленного производства русского чая прослеживается с XVII века до начала

XX.

Производство Иван-чая к концу XIX века в Российской Империи достигло таких размахов, что составляло серьезную конкуренцию традиционному индийскому чаю.

Больше всех в производстве Иван-чая преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Оттого часто можно встретить второе название данного напитка – копорский чай.

История промышленного производства русского чая прослеживается с XVII века до начала XX. Производство Иван-чая к концу XIX

Слайд 9 Ценили его во всем мире. Позже он стал важнейшей составляющей

в российском экспорте. Иван-чай был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство капорского чая?
Историк Александр Серегин: «Мало кто знает, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель России пил Иван-чай. Весь мир также с удовольствием пил Иван-чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями».
После революции 1917 года закупки чая из России полностью прекратились.
Ценили его во всем мире. Позже он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. Иван-чай был также

Слайд 10Полезные свойства Иван-чая.

На Руси с древних времен использовали

ферментированный Иван – чай не только как повседневный напиток, который имел душистый вкус и аромат, но и целебные свойства:
Чай заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка
повышает иммунитет к различным инфекциям, укрепляет корни волос,
нормализует давление, устраняет головные боли
предотвращает раннее старение человека, восстанавливает силы при истощении организма.



Полезные свойства Иван-чая.   На Руси с древних времен использовали ферментированный Иван – чай не только

Слайд 11Химический состав Иван – чая:
Иван-чай имеет уникальный состав:
огромное содержание витамина

С (больше чем в лимоне в 5-6 раз),
органические кислоты, пектин, сахара,
легкоусвояемый белок (быстро насыщает энергией),
до 20% дубильных веществ
а также богатый ряд микроэлементов.


Химический состав Иван – чая:Иван-чай имеет уникальный состав: огромное содержание витамина С (больше чем в лимоне в

Слайд 12
Иван – чай собирают во время буйного цветения

в июле и в августе.

очень важно:

чтобы на траве не лежала роса
для чая нужны верхушки растения.

Сбор Иван – чая.

Иван – чай собирают во время буйного цветения в июле и в августе. очень

Слайд 13 Рецепты приготовления Иван – чая передавались из поколения

в поколение и считались семейным секретом.
Не прошедший ферментацию кипрей – просто сушёная трава. Этот целебный отвар поможет, если у вас частые головные боли, простуда, а также болезни носоглотки.
Ценных целебных свойств Иван-чая добиваются путем процесса ферментации. Иван-чай приобретает новые свойства. Чай обладает приятным, слегка терпким вкусом, душистым цветочным ароматом.

Рецепты приготовления иван-чая.

Рецепты приготовления Иван – чая передавались из поколения в поколение и считались семейным секретом.

Слайд 14Свежесобранную траву завернуть в пакет и уложить в морозилку на 2

часа.
Измельчить траву ножом (можно прокрутить на мясорубке)
Уложить в печь при температуре 30 град. до полного высушивания.
Ферментация – это биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом.

Вследствие ферментации Иван-чай приобретает новые свойства. Ферментированный Иван-чай обладает приятным, слегка терпким вкусом, душистым цветочно-травяным ароматом.

Метод ферментации.

Свежесобранную траву завернуть в пакет и уложить в морозилку на 2 часа. Измельчить траву ножом (можно прокрутить

Слайд 15Сушить чай надо при температуре 30 град.
В кипрее содержится много

витамина С. Известно, что витамин С распадается при t 50 град., а нужно сохранить все целебные свойства.

Очень важно не пересушить чай.
Когда чай начинает ломаться в руках (не крошиться, а именно ломаться) – это первый знак, что чай готов!!!
Готовый чай храним в плотно закрытых банках.

Правила заваривания копорского чая:
Важно сохранить все целебные свойства.

Капорский чай заваривать кипятком нельзя!

Чай заваривают методом холодного настаивания!

Температура воды не выше 50 град.

Время настаивания от 3 до 12 часов.


Сушить чай надо при температуре 30 град. В кипрее содержится много витамина С. Известно, что витамин С

Слайд 16


Популярность Иван- чая в прошлые столетия была очень высока. Русский народ не только лечился с помощью этой драгоценной травы, но и пополнял царскую казну.

Иван – чай – это не сорняк, который растет на лугах и оврагах – а ценное сырье не только для производства чая, но и может быть использован, как компонент лекарственной и пищевой продукции, обогащенной ценными минеральными и биологическими веществами.

Копорский чай может полностью или частично заменить заморские чаи на столе людей.





Популярность

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть