Слайд 2
Бываю я черным,
Бываю я белым,
Румяным бываю
И чуть подгорелым – иногда
Да ведь
это не беда!
Что это?
ХЛЕБ
Слайд 3 Из зерен пшеницы получают пшеничную муку, а из зерен
ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зерен муку, нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы.
Слайд 4 Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Осенью специальными машинами
– разбрасывателями вносят на поля удобрения. Потом тракторами вспахивают землю, перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронуют – это рыхлят землю, чтобы не было комков.
Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.
Слайд 7 Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит
трактор.
Трактора выходят в степи
Тянут плуги на прицепе.
Режут плуги, как ножом,
Жирный сочный чернозем.
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.
И вот земля становится мягкой, послушной и рыхлой.
Слайд 9Теперь можно начинать сеять!
К трактору прикрепляют сеялки, и те
равными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.
Слайд 10 Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях.
Поле в это время очень красивое.
Слайд 13
Солнце чертит в небе полосы,
Птицы песню завели ….
Созревай же колос
к колосу,
Сладкий хлеб моей земли.
Слайд 14
Хлебное поле еще называют нива
Нива моя, нива, нива золотая!
Зреешь ты на
солнце, колос наливая;
По тебе, по ветру, словно в синем море,
Волны так и ходят, ходят на просторе …
Слайд 15 Но вот зерна созрели. Начинается жатва.
И
на поле выходят другие машины – комбайны.
“Он идет волну сечет,
из трубы зерно течет” –
это загадка про комбайн.
Слайд 18
Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна,
эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.
Слайд 20
Машины везут зерно на ток – это большая открытая
площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.
Потом часть зерна везут в амбары для семян, а остальное зерно сдают государству. Это зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.
Слайд 22
Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из
элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.
Слайд 23Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут!
В
порошок её сотрут!
Слайд 24 Потом муку везут на хлебозавод. На хлебозаводе стоят огромные
чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими “руками” вымешивают тесто для хлеба. Другие машины режут тесто на одинаковые части, придают в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим, без чего не обходится ни один завтрак, обед и ужин.
Слайд 25
Много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский
народ всегда очень бережно относился к хлебу. Поэтому и говорят:
Хлеб – всему голова
Слайд 28
Пословицы о хлебе
Без хлеба – нет обеда”
“Хлеб – батюшка, вода –
матушка”
“Будет хлеб – будет и песня”
“Много свету – много хлеба”