Презентация, доклад к уроку Плесень – загадка грибного царства

Цель исследования: выяснить, что такое плесень.Гипотеза: предположим, что вред и польза плесени не установлена, если будут выявлены благоприятные условия для образования; рассмотрены возможности самой плесени в окружающем мире.Задачи исследования: 1. Выявить отрицательную и положительную роль плесени

Слайд 1Исследовательский проект
«Плесень – загадка грибного царства»

Исследовательский проект«Плесень – загадка грибного царства»

Слайд 2Цель исследования: выяснить, что такое плесень.
Гипотеза: предположим, что вред и польза

плесени не установлена, если будут выявлены благоприятные условия для образования; рассмотрены возможности самой плесени в окружающем мире.

Задачи исследования:
1. Выявить отрицательную и положительную роль плесени в жизнедеятельности человека;
2. Сравнить «две стороны медали» и выявить преобладающую роль;
3. Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.

Цель исследования: выяснить, что такое плесень.Гипотеза: предположим, что вред и польза плесени не установлена, если будут выявлены

Слайд 3Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы.
Представители этого царства имеют сходства

и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы.Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями,

Слайд 4Чем опасна плесень
Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она

может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Плесень летает в воздухе и портит продукты питания.
Самая страшная - черная плесень, от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной.

Чем опасна плесеньПлесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку.

Слайд 5ВИДЫ ПЛЕСЕНИ:
АСПРЕГИЛЛ ЧЕРНЫЙ:
ПЕНИЦИЛЛ

ВИДЫ ПЛЕСЕНИ:    АСПРЕГИЛЛ ЧЕРНЫЙ:ПЕНИЦИЛЛ

Слайд 6В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство

зеленой плесени. Это открытие положило начало производству пенициллина,который считается «самым действенным средством» в современной медицине.

Интересные факты о плесени

За это открытие в 1945 году он получил Нобелевскую премию в области медицины.

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это открытие положило начало

Слайд 7Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов.
Чем полезна плесень
Плесень используют для

приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты.

Вывод: плесень – полезна.

Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов.Чем полезна плесеньПлесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива,

Слайд 8Ход эксперимента
Образец № 1.Положила хлеб в пакет.
Образец №2. Взяла молочный продукт

сметану и положила в теплое влажное место.

Ход экспериментаОбразец № 1.Положила хлеб в пакет.Образец №2. Взяла молочный продукт сметану и положила в теплое влажное

Слайд 9Через неделю мы увидели:
Образец № 1. Плесень выросла почти по всей

поверхности хлеба.
Образец № 2. Сметана начала покрываться плесенью.

Вывод: для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.

Через неделю мы увидели:Образец № 1. Плесень выросла почти по всей поверхности хлеба. Образец № 2. Сметана

Слайд 10Развитие плесневелых грибов на других продуктах
мандарин
на 7-ой день
мандарин
на 14-ый день
чай

на 6-ой день

чай
на 16-ый день

Развитие плесневелых грибов  на других продуктахмандаринна 7-ой деньмандарин на 14-ый деньчай на 6-ой деньчай на 16-ый

Слайд 11Выводы

1.Плесень – это не растение, а особое царство живой природы.
2.

Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода. 3. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени. 4. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.
5. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие. 


Выводы 1.Плесень – это не растение, а особое царство живой природы.2. Важным условием развития плесени является влажность,

Слайд 12
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть