Презентация, доклад к уроку окружающего мира по теме История чая (3 класс)

Содержание

Творческий проект «Чай! Как он приятен, вкусен крепок, ароматен!»

Слайд 1Творческий проект учеников 3А класса
к уроку «окружающий мир» под руководством
Некрасовой Натальи

Викторовны
учителя начальных классов
МБОУ сш № 32

Смоленск
2018

Творческий проект учеников 3А классак уроку «окружающий мир» под руководствомНекрасовой Натальи Викторовныучителя начальных классовМБОУ сш № 32Смоленск2018

Слайд 2 Творческий проект «Чай! Как он приятен, вкусен

крепок, ароматен!»


Творческий проект   «Чай! Как он приятен, вкусен крепок, ароматен!»

Слайд 3 Задача исследования:
Изучить чай как традиционный

русский напиток.

Задача исследования:   Изучить чай как традиционный

Слайд 4 Цели исследования:
Изучить легенды о происхождении чая; историю появления чая

в России.
Рассмотреть вопрос появления самовара в России как характерной черты русского быта.
Проанализировать полезные и вредные свойства чая.
Изучить правила хранения чая и особенности его заваривания.
Провести социологическое исследование с целью выявления вкусовых предпочтений.
Цели исследования:Изучить легенды о происхождении чая; историю появления чая в России.Рассмотреть вопрос появления самовара в

Слайд 5Появление и распространение чая

Впервые чай стали пить в Китае,
где он известен с древних времен.
В китайских письменных источни-
ках этот напиток упоминается за
2737 лет до н.э.

В России чай появился в 17 веке: в 1638
году русский посол боярин Старков привез
его в дар царю Михаилу Федоровичу от
монгольского Алтын-хана.
В 1679 году Россия заключила первый
договор с Китаем на поставку чая.

Появление и распространение чая

Слайд 6История самовара

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец-самовар.
Самовар пыхтит-искрится –
Щедрый, толстый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

История самовара

Слайд 7Полезные свойства чая
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
Этот напиток

снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай эффективно предотвращает кариес.
Богат полезными микроэлементами.
Подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
Поддерживает кроветворную функцию организма.
Это разностороннее противоядие.
Обладает охлаждающим действием.
Полезные свойства чаяЧай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.Этот напиток снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует

Слайд 8Когда чай – «яд»
Беременным женщинам необходимо знать , что в чае

содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие.
Следует соблюдать умеренность тем, кто страдает язвой желудка.
Нельзя пить чай при повышенном давлении и температуре.
Людям, страдающим бессонницей, не рекомендуется пить чай перед сном.
Нельзя пить «вчерашний» чай, т.к. в нем увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина.
Когда чай – «яд»Беременным женщинам необходимо знать , что в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя

Слайд 9Заваривание чая
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из

следующих этапов:
Кипячение воды;
Согревание заварочного чайника;
Засыпание заварки;
Заливание заварки кипятком и помешивания;
Настаивание;
Разливание по чашкам.
Заваривание чая   Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:Кипячение воды;Согревание заварочного чайника;Засыпание заварки;Заливание

Слайд 10Температура воды для заваривания разных сортов чая

Температура воды для заваривания разных сортов чая

Слайд 11Социологическое исследование
Какой напиток – чай или кофе – вы предпочитаете?
Какой тип

чая – черный, зеленый красный или желтый – Вы пьете?
Чай какой торговой марки вам нравится?
Есть ли у вас свой секрет заваривания чая ( если есть, то какой?)
Социологическое исследованиеКакой напиток – чай или кофе – вы предпочитаете?Какой тип чая – черный, зеленый красный или

Слайд 12Результаты социологического исследования Какой напиток вы предпочитаете?

Результаты социологического исследования Какой напиток вы предпочитаете?

Слайд 13Какой тип чая вы пьете?

Какой тип чая вы пьете?

Слайд 14Чай какой торговой марки вам нравится?

Чай какой торговой марки вам нравится?

Слайд 15Секреты заваривания чая
Чтобы чай был вкуснее, при заваривании надо добавлять немного

соли.
Воду из-под крана не использовать. В металлическом чайнике не заваривать.
Перед тем, как пить чай, его «женят», то есть наливают в пиалу или чашку и выливают обратно в чайник. Процедуру повторяют три раза. Чай получается более ароматным.


Секреты заваривания чаяЧтобы чай был вкуснее, при заваривании надо добавлять немного соли.Воду из-под крана не использовать. В

Слайд 16Выводы
1. Чай известен в Китае с древних времен. В

китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.
2. В 17 веке чай появился в России.
3. В 18 веке в России появился самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. Самовар стал характерной чертой русского быта.
4. Чай не только вкусный, но и полезный напиток. Воздействие чая меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном. Но не всем чай полезен – некоторым людям следует пить немного чая или вообще исключить его из своего рациона.
5. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, его нужно правильно хранить, заваривать и пить.
Выводы 1.  Чай известен в Китае с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается

Слайд 17Источники
Гневко М.В. Чай: лекарство или яд. –М.:Сова, 2006.
Давиташвили М.Д.

Наш друг чай. – М.:Колос, 1979.
Похлебкин В.В. Чай: его типы, свойства, употребление. – М.: Легкая промышленность, 1984.
Хохлачев В.В. Все о чае. – М.:Агропромиздат, 1987.
mhtml:file://F:\ WWW TEA4YOU RV – приготовление чая – Заваривание чая.mht
Источники Гневко М.В. Чай: лекарство или яд. –М.:Сова, 2006. Давиташвили М.Д. Наш друг чай. – М.:Колос, 1979.Похлебкин

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть